ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Установлены особенности суперраспространителей коронавируса COVID-19

Установлены особенности суперраспространителей коронавируса COVID-19

21 ноября 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Установлены особенности суперраспространителей коронавируса COVID-19Ученые из Университета Центральной Флориды пришли к выводу, что на скорость распространения вирусных частиц влияет степень заложенности носа, количество зубов и густота слюны.

Исследователи создали компьютерную модель, воспроизводящую чихание. Специалисты решили выяснить, как взаимосвязаны между собой физиологические особенности человека, скорость чихания и заполнение воздуха каплями.

Ученые пришли к выводу, что у людей с чистым носом скорость распространения струй из носа ниже, чем у тех, у кого он заложен.

Также выяснилось, что полный набор зубов во рту ограничивает выход чиху, а потому увеличивает его скорость. Расстояние, на которое отлетают частицы, становится длиннее, примерно, на 60%.

"Результаты показывают, что уровни воздействия сильно зависят от динамики жидкости, которая может варьироваться в зависимости от нескольких особенностей человека", — говорит один из авторов исследования Карим Ахмед.

Ученые также смоделировали три вида слюны: жидкую, среднюю и густую. Жидкая слюна в ходе эксперимента разлеталась быстрее и оставалась в воздухе дольше, чем густая.

Цель работы заключается не только в том, чтобы выявить "суперраспространителей" вируса, но и создать капли от кашля COVID-19, которые бы делали слюну более густой. Тогда сократиться расстояние, на которое они распространяются во время чихания или кашля и снизится вероятность передачи болезни.

Таким образом становится понятно, что ношение масок больными людьми вполне оправдано. Радиус заражения сокращается более, чем наполовину.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх