Коронавирус может стать сезонным заболеванием с необходимостью постоянно прививаться
26 ноября 2020 | автор: Марат Кудеев | Фото pixabay.com
Игнатьев пояснил, что клинические испытания третьей по счету вакцины от коронавируса продолжаются полтора месяца и вакцина пока не демонстрирует нежелательных явлений у волонтеров. В рамках тестирования вакцины триста человек получат лекарство, а сто человек – плацебо. Результаты испытаний будут известны в феврале 2021 года. Специалист отметил, что испытания сейчас находятся в фазе I/II.
В вакцине центра используется инактивированный коронавирус. У вакцины центра им. Чумакова есть одно преимущество. В случае смены штамма специалисты быстро произведут смену штамма при изготовлении препарата на актуальный.
Игнатьев также сообщил, что коронавирус в скором времени трансформируется в сезонное заболевание и прививаться от него придется ежегодно. Симптоматика заболевания весной и осенью отличается, то есть вирус меняется, а это значит, что возникает необходимость в проведении ежегодной вакцинации. Для этого может потребоваться сорок миллионов доз лекарства – столько же требуется при проведении вакцинации от гриппа.
11 августа была зарегистрирована первая вакцина от нового вируса – «Спутник V». Над ее созданием работали ученые из центра им. Гамалеи. Производство лекарства началось 15 августа, сейчас оно проходит дополнительные испытания, в рамках которых привьют 40 000 добровольцев.