Стерлеград » Общество » Иммунолог назвал последствия коронавируса, схожие со СПИДом и инсультом

Иммунолог назвал последствия коронавируса, схожие со СПИДом и инсультом

09:10, 26 ноября 2020
Иммунолог назвал последствия коронавируса, схожие со СПИДом и инсультом
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Врач-иммунолог Владислав Жемчугов заявил, что коронавирус нарушает работу нервных клеток. После выздоровления у пациентов могут долгое время обнаруживаться симптомы и даже заболевания, схожие по клинической картине со СПИДом и ВИЧ.

По словам специалиста, у переболевших людей во время МРТ могут диагностировать рассеянный склероз. Эта болезнь характерна и для носителей вируса иммунодефицита человека. Кроме того, человек может замечать ухудшение в памяти, снижение слуха и остроты восприятия запахов. Чувствительность исчезает и в других частях тела.

Специалист предупреждает, что нервные клетки восстанавливаются очень долго, а некоторые так и остаются поврежденными. Поэтому что-то приходит в норму, а что-то нет.

Еще одно опасное последствие коронавируса — повреждение сосудов со склонностью к тромбообразованию ("запустение крови и гелеобразование"). "Это не инсульт, но очень похоже", — отметил врач.

Многие ждут результатов теста и только потом приступают к лечению. Это ошибка, считает Владислав Жемчугов. Стоит начинать борьбу с болезнью при появлении первых симптомов. Тогда можно избежать печальных последствий. Восстановить легкие после COVID-19, по его мнению, поможет дыхательная гимнастика.
Популярное