ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Адвокат рассказала о плане действий при обнаружении денег на улице

Адвокат рассказала о плане действий при обнаружении денег на улице

27 ноября 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Адвокат рассказала о плане действий при обнаружении денег на улицеОбычному человеку, который мало разбирается в законах, чаще всего не будет знать, что делать с найденными на улице деньгами. У находки есть собственник, которому она должна быть возвращена, иначе нашедший деньги рискует подпасть под ст. 227 Гражданского кодекса России, рассказала адвокат Юлия Кузнецова.

Определить владельца можно по каким-либо данным, находящимся внутри кошелька. Если выявить лицо, которому принадлежат деньги не удалось, то о находке необходимо сообщить в полицию. Человек может сохранять у себя средства, а затем передать их полицейским.

Нашедший деньги должен написать заявление и отметить все детали: где была обнаружена находка, какова ее сумма. В заявке нужно сообщить, что заявитель хочет, чтобы вещь была передана в его владение в случае отсутствия владельца.

Если через полгода владелец денежных средств не был обнаружен, то тот, кто обнаружил деньги, получает право распоряжаться ими. В соответствии со ст.39 НК России, налог за найденные средства не взимается. Если нашедший средства откажется от них, то они перейдут в муниципальное владение.

Адвокат пояснила, что тот, кто нашел деньге может потребовать от лица, потерявшего деньги, вознаграждение в сумме 20% от найденной суммы, если сообщил о находке в полицию. Если же о находке средств не заявлено в полицию, то право на вознаграждение не возникает.

Как пояснила юрист оставлять у себя денежные средства, без сообщения в полицию опасно, так как они могут иметь криминальную историю.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх