ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Юрист назвал случаи возврата выплаченных пенсий

Юрист назвал случаи возврата выплаченных пенсий

28 ноября 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
Юрист назвал случаи возврата выплаченных пенсийСуществуют случаи, когда пенсионеру приходится возвращать государству полностью или частично пенсионные выплаты. По словам юриста "Ильяшев и Партнеры" Максимилианы Гришинной на это есть две объективные причины.

Первый повод заставить человека вернуть деньги государству связан с неправильным начислением. То есть, если пенсионеру по ошибке перевели больше положенной суммы. Либо если пенсионер погиб, а пенсию начислили. Тогда родственники обязаны вернуть государству деньги.

Вторая причина — обман со стороны самого получателя. Допустим, пенсионер проживал на Севере и получал повышенные выплаты. Затем переехал в другое место, но не уведомил об этом пенсионным фонд, и продолжал получать пенсию с надбавками. Тогда тоже необходимо будет вернуть средства.

"Процедура возврата довольно простая — ПФР либо сам сможет из последующих пенсионных начислений вычесть нужную сумму, либо выдать реквизиты для уплаты", — говорит юрист.

Специалист также посоветовала возвращать деньги сразу, как только стало об этом известно. Не стоит дожидаться суда.

При этом пенсионер или его родственники должны понимать, что возврат средств имеет право потребовать только ПФР. Если перечислить деньги попросит другая организация, то это мошенничество.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх