ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Система ИИ решила полувековую проблему свертывания белка

Система ИИ решила полувековую проблему свертывания белка

1 декабря 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото pixabay.com
Система ИИ решила полувековую проблему свертывания белкаСпециалистами DeepMind разработана новая система искусственного интеллекта AlphaFold, которая способна предугадывать трехмерное строение белка. Сворачиваемость белков - это проблема, над которой бьются ученые вот уже 50 лет, отмечается на сайте DeepMind.

Результаты оценки научного сообщества Critical Assessment of protein Structure Prediction продемонстрировали, что AlphaFold показывает высокую точность в определении строения белка. Участники испытаний научного сообщества представляют разработки, способны предугадать, как будет сворачиваться белок, по цепочкам аминокислот, у каждой из которых свои специфические химические свойства. Результаты предсказания сравнивают с трехмерным строением, выявленным путем экспериментов.

Для исследования используются только те белки, чья свертываемость была изучена только недавно, а иногда и вовсе не была изучена. В последнем случае необходимо дожидаться пока не будет представлено трехмерное строение для сравнения.

Оценка AlphaFold составила 92,4 по шкале Global Distance Test (GDT). Оценка 90 GDT – хороший результат, полученный экспериментальным путем. То есть в некоторых случаях машины лучше считывают трехмерное строение белков, чем с использованием лабораторных методов.

Так как многие заболевания связаны с ролью белков, то открытие позволит ученым разрабатывать дизайнерские лекарства. Кроме того, понимание структуры белков окажется полезным в разработке полезных сельскохозяйственных культур или создании веществ, разрушающих пластик.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх