ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Моделирование выявило способ омоложения «взрослых» стволовых клеток

Моделирование выявило способ омоложения «взрослых» стволовых клеток

2 декабря 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Моделирование выявило способ омоложения «взрослых» стволовых клетокУ пожилых количество и уровень активности стволовых клеток значительно снижен. Ученые во главе с Вань-Цзюй Ли из Висконсинского университета в США выяснили причины этого явления.

В середине 20 века Синья Яманака определил, что почти все «взрослые» клетки человека и живых существ можно сделать стволовыми, если запустить в них такие гены - MYC, OCT4, SOX2 и KLF4. После проведения такой процедуры клетки перепрограммируются и лишаются своих исходных свойств, что позволяет использовать их в качестве заготовок любых тканей.

Американские ученые выяснили при помощи той же процедуры омоложение «взрослых» стволовых клеток возможно без потери их свойств.

Для своего исследования ученые извлекали стволовые клетки из синовиальной жидкости – массы, заполняющей полость суставов – некоторых пожилых испытуемых. После этого специалисты активировали в них соответствующие гены.

Выяснилось, что «взрослые» стволовые клетки в результате исследования перепрограммировались. Они быстрее делились, производили немного противоспалительных молекул и выполняли другие функции, которые исчезают по мере взросления. Все эти изменения были связаны с тем, что омоложенные клетки подавили активность гена GATA6, связанного с развитием некоторых внутренних органов человека.

Открытие ученых в будущем позволит перепрограммировать стволовые клетки пожилых людей без риска, что они утратят свои свойства и будут делиться бесконтрольно.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх