ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Медики связали долголетие с типом физической нагрузки

Медики связали долголетие с типом физической нагрузки

2 декабря 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
Медики связали долголетие с типом физической нагрузкиПродлить жизнь можно за счет здорового питания и регулярных физических нагрузок – но какой вид упражнений предпочтительнее? Исследование ученых Университета Айовы показало, что силовые тренировки, хотя бы один час в неделю, снижает риск как инсультов, так и сердечных приступов почти наполовину (40-70%). Оказывается, поднятие тяжестей весьма полезно, потому не стоит ограничиваться только аэробной активностью, сообщает Express.

Долгосрочное исследование от Центра Аэробики, которое появилось в издании Medicine and Science in Sports and Exercise, охватило 13 тысяч взрослых. Выводы были весьма обнадеживающими. Доктор Ли, специалист по кинезиологии, заявил, что силовые тренировки уменьшают риск развития сердечно-сосудистых нарушений: «Результаты нас порадовали, но вот захотят ли люди сделать такие упражнения неотъемлемой частью каждодневного расписания? Станут ли они их привычным стилем жизни?»

Когда речь идет о здоровье сердца, то люди в основном задумываются о пробежках и кардиотренировках, а силовые тренировки остаются вне их внимания. Однако поднятие тяжестей не менее полезно. Доктор Ли и его коллеги также изучили взаимосвязь силовых тренировок и диабета, плюс высокого уровня холестерина. Два исследования, опубликованные в журнале Mayo Clinic Proceedings, показали, что такие тренировки снижают риск обоих недугов.

Менее часа силовых тренировок в неделю – это на 29% ниже риск появления метаболического синдрома, то есть состояния, увеличивающего вероятность диабета, инсульта, инфаркта. А риск увеличения уровня холестерина снижается уже на 32%.

«Мышцы – своеобразная электростанция, сжигающая калории. Нагрузка на них не только улучшает состояние суставов и костей, но и здоровье в целом, – заявил доктор Ли. – Вы можете не делать аэробные упражнения, но упражнения на поднятие тяжестей заставляют организм расходовать больше энергии и предотвращают ожирение».

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх