ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Ученым удалось вернуть возрастную потерю зрения и повреждения от глаукомы у грызунов

Ученым удалось вернуть возрастную потерю зрения и повреждения от глаукомы у грызунов

3 декабря 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото pixabay.com
Ученым удалось вернуть возрастную потерю зрения и повреждения от глаукомы у грызуновОпыт на мышах, проведенный исследователями из Гарвардского университета открывает широкие возможности для лечения зрения людей, а также для восстановления функций спинного мозга.

Ученые из США создали ретровирус для воздействия на сетчатку глаза. Вирус способен временно активизировать гены Oct4, Sox2 и Klf4, которые отвечают за жизнедеятельность стволовых клеток. При этом структура ДНК не страдает.

После действия ретровируса нейроны начинали взаимодействовать друг с другом, регенерировать и восстанавливать связь с центральным зрительным нервом. Было замечено, что у мышей исчезла глаукома и зрение восстановилось, прекратилось старение клеток. Кроме того, возникали свойства глаз, присущие внутриутробному состоянию, которые во взрослом возрасте не сохраняются.

"Наше исследование показывает, что омолаживать и восстанавливать нормальную работу сложных тканей тела, таких как сетчатка глаза, можно и это безопасно. Если дальнейшие эксперименты подтвердят эти результаты, это радикально изменит способы лечения глаукомы и других возрастных болезней", — отмечают авторы исследования.

Этот метод генной терапии ученые надеются в будущем применять и на людях, в том числе при лечение позвоночника, когда страдает спинной мозг.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх