Стерлеград » Общество » Американские ученые разработали препарат для полной очистки организма от герпеса

Американские ученые разработали препарат для полной очистки организма от герпеса

23:00, 9 декабря 2020
Американские ученые разработали препарат для полной очистки организма от герпеса
Тематическое фото. © pixabay.com
Для лечения вируса герпеса первого и второго типа сегодня используется ацикловир, но он негативно отражается на работе почек. Специалисты из Иллинойского университета в поисках нового эффективного средства от герпеса нашли препарат, который в сочетании с ацикловиром гарантируют высокий результат.

Для эксперимента ученые выбрали фенилбутират, используемый для лечения дефицита ферментов. Препарат нарушает способность вируса поглощать клетки для производства белков, чтобы он мог размножаться. Средство позволяет клеткам очищаться от вируса самостоятельно.

На первом этапе фенилбутират проверили на клетках человека, где он смог подавить вирус герпеса первого типа на уровне ацикловира. Последующие эксперименты на грызунах тоже были эффективны. Высокие по эффективности результаты были достигнуты для вируса герпеса второго типа. Первый тип герпеса поражает район губ и глаз, второй – район гениталий. Важным достижением нового лечения стало комбинирование двух препаратов фенилбутирата и ацикловира.

Одновременное использование двух препаратов позволило полностью вывести вирус из клеток значительно быстрее, чем по отдельности каждое их них. Когда средство проверяли для лечения герпетического энцефалита, то терапия полностью предупреждала смерть грызунов. Использование средств по отдельности минимизировало уровень смертности.

Как пояснил один и авторов исследования Дипак Шукла, фенилбутират – многообещающий препарат против герпеса, снижающий побочный эффекты от регулярного использования ацикловира. Средство одобрено для использования людьми, поэтому специалисты надеются на быстрое внедрение комбинированного лечения в медицинскую практику.
Популярное