ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Французские ученые нашли свидетельства того, что неандертальцы хоронили своих умерших соплеменников

Французские ученые нашли свидетельства того, что неандертальцы хоронили своих умерших соплеменников

11 декабря 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото pixabay.com
Французские ученые нашли свидетельства того, что неандертальцы хоронили своих умерших соплеменниковСпециалисты Национального центра по научным исследованиям и Национального музея естественной истории решили докопаться до истины и узнать, правда ли неандертальцы закапывали умерших в землю или нет. Ученые в очередной раз изучили кости ребенка, которого археологи обнаружили в начале 20 века в местечке Ла-Ферраси во Франции.

Возраст этого малыша — 41 тысяча лет. По предположениям экспертов, ему на момент смерти было не больше 2-х лет. Научное сообщество нарекло ребёнка именем LF8.

В 60-70 гг. специалисты, изучив его останки пришли к выводу, что неандертальцы хоронили людей под землей, как и Homo sapiens. Однако современные ученые в этом усомнились. Проведя анализ костей, исследователи нашли признаки, которые все-таки свидетельствуют о сознательном захоронении.

Ученые изучили записи археологов тех лет, а также проанализировали дополнительно 47 костей, которые в то время не были идентифицированы.

"Кости LF 8 были погружены в более древний осадочный слой (и стерильный с археологической точки зрения). Это значит, что неандертальцы намеренно выкопали яму, куда поместили тело ребенка", — сообщают ученые.

Причем кости лежали, как и положено, в анатомическом порядке — голова выше туловища. Кости не повреждены зубами или когтями животных, что тоже дает повод говорить о сознательности захоронения.

"Мы не знаем природного процесса, то есть не антропического, который мог бы объяснить присутствие костей в стерильном осадочном слое пород, причем с таким наклоном, который не мог сформироваться в результате геологических процессов", – пишут авторы в статье в журнале Scientific Reports.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх