Стерлеград » Общество » Когнитивные навыки молодых воронов оказались сильнее развиты, чем у обезьян

Когнитивные навыки молодых воронов оказались сильнее развиты, чем у обезьян

06:30, 12 декабря 2020
Когнитивные навыки молодых воронов оказались сильнее развиты, чем у обезьян
Тематическое фото. © pixabay.com
Ученые выяснили, что вороны в умственных способностях находится на уровне с обезьянами, сообщает Scientific Reports.

Немецкие ученые Института когнитивных наук Оснабрюкского университета под руководством Симоне Пика решили проверить умственные способности воронов при помощи популярного теста на интеллект приматов. Тест, включающий 15 несложных задач и головоломок, позволяет оценить пространственное мышление, умение их ставить себя на место других, математические навыки и способность пользоваться орудиями труда. Ученые адаптировали задания для птиц, учитывая отсутствие у них рук и особенности их зрения.

Система была проверена специалистами на 8 воронах возрастом 4, 8, 12 и 16 месяцев. Они все были выращены в условиях, идентичных диким. Все птицы знали ученых и охотно с ними контактировали. Это позволило ученым применить методику без какого-либо давления с их стороны.

Тест показал, что интеллектуальные способности у птиц развиваются быстро. На четвертом месяце вороны не уступают в развитии взрослым особям.

Анализ способностей птиц и приматов позволил заключить, что первые уступают вторым только в задачах на пространственное мышление. Причина, на взгляд ученых состоит в том, что для ворон более важны арифметические и социальные умственные способности, чем навыки совершать мысленные манипуляции с пространством.
Популярное