ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » С.Миронов: В России нужно расширять сеть государственных домов престарелых

С.Миронов: В России нужно расширять сеть государственных домов престарелых

16 декабря 2020     |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: Пресс-служба партии «Справедливая Россия»
С.Миронов: В России нужно расширять сеть государственных домов престарелыхСредства на новую программу можно будет изыскать от введения в стране прогрессивной шкалы налогообложения, считает лидер «Справедливой России» и глава фракции СР в Госдуме Сергей Миронов.

В ночь на вторник в Башкирии в результате пожара в «доме милосердия» погибли 11 человек. По предварительным данным следствия, учреждение не было рассчитано на круглосуточное пребывание людей.

«Признаться, был потрясен, когда услышал о трагедии в Башкирии. Первая мысль, которая пришла в голову: «Как? Опять?!». Возникают резонные вопросы к контролирующим органам: а вы куда смотрели? К сожалению, ситуация с безопасностью в домах престарелых и интернатах напоминает какое-то проклятие: несмотря на ежегодные инциденты и следующие за ними повальные проверки предотвратить гибель беззащитных людей так и не получается», - констатировал Сергей Миронов.

Он обратил внимание на то, что в условиях старения населения и демографической ямы в ближайшие годы эта ситуация станет только хуже. Сейчас в стране около 3,7 миллиона человек, которые нуждаются в уходе, и всего около 1,5 тысяч домов престарелых и интернатов.

Руководитель фракции отметил, что в России уже много лет действует система частно-государственного партнерства в сфере заботы о престарелых и инвалидах, и эту практику в лучших ее проявлениях можно развивать и дальше. Вместе с тем перекладывать на частников решение всех проблем здесь нельзя.

«С уважением отношусь к тем, кто во имя благородной цели организовывает уход за пожилыми людьми. Однако возможности энтузиастов не безграничны: пандемия, кризис, да и просто масштабы работ могут оказаться непреодолимым препятствием. К тому же далеко не все предприниматели действительно думают о пенсионерах, а не о выкачивании из них денег – примеры событий в Башкирии и других регионах это доказывают. С такими нарушителями и «нелегалами» можно и нужно бороться», - сказал парламентарий.

«Считаю необходимым разработать в России целевую программу помощи престарелых и инвалидам, которая бы предусматривала расширение сети социальных учреждений. Средства на эту программу можно было бы взять от дополнительных налогов, которые «Справедливая Россия» предлагает собирать с богатых россиян, как это уже делается для лечения детей с редкими заболеваниями. Еще раз хочу подчеркнуть: государству для выполнения своих социальных функций пока переходить к прогрессивной шкале налогообложения», - отметил лидер партии.

Он напомнил, что еще в марте 2015 года СР предлагала к доходам свыше 24 миллионов рублей применить налоговую ставку 25%, к доходам свыше 100 миллионов рублей – 35%, и 50% для доходов свыше 200 миллионов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх