Стерлеград » Общество » Доказана эффективность российского Арбидола для профилактики коронавируса COVID-19

Доказана эффективность российского Арбидола для профилактики коронавируса COVID-19

13:08, 24 декабря 2020
Доказана эффективность российского Арбидола для профилактики коронавируса COVID-19
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Исследования, проведенные врачами клинической больницы Тунцзи в Ухане, доказали эффективность одного из популярных российских противовирусных препаратов для снижения рисков заражения коронавирусом. Материал об этом появился в международном научном журнале Frontiers in Public Health.

Всем известно, что первый удар эпидемии принял на себя китайский город Ухань. В то время врачам необходимо было оперативно найти результативное средство для профилактики неизученного на тот момент заболевания. В группе риска, разумеется, находились врачи, которые непосредственно контактируют с заболевшими.

К февралю 2020 года в больнице Тунцзи коронавирус был подтвержден у 82 работников из красной зоны. Для проведения полноценного исследования учеными было сформированл две группы людей: за ними велось наблюдение в течение нескольких недель. Помимо заболевших медиков случайным образом из персонала больницы было отобрано еще такое же количество людей. Средний возраст испытуемых составил 37 лет. Среди них 101 женщина и 63 мужчины.

Количество людей, принимавших «Арбидол», среди инфицированных составило 23,2%. В то же время в качестве профилактики COVID-19 использовали российский препарат 58,5% здоровых людей. Как оказалось, риск заразиться был ниже у тех, кто принимал противовирусное средство.

Каждый четвертый из числа инфицированных коронавирусом принимал препарат. Госпитализация понадобилась позднее 48 пациентам из группы заболевших из-за ухудшения состояния. После заражения лишь 7 человек были помещены в стационар на лечение (14,5%). Отмечается, что госпитализация не связана с приемом Арбидола. Это преимущественно зависело от возраста заболевшего.

4 пациента из числа помещенных в стационар заболели пневмонией, протекающей в тяжелой форме. Ни один из них до этого не принимал Арбидол. Соответственно те, кто использовали этот препарат в качестве профилактики, не получили тяжелых осложнений.

Наблюдение велось за состоянием пациентов регулярно, а данные фиксировали в журнале исследований. Научная группа пришла к выводу, что Арбидол действительно имеет профилактическую эффективность, блокируя проникновение вируса в клетку и действуя на начальных стадиях заболевания, не позволяя перейти ему в тяжелую форму.
Популярное