ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Британский доктор заявил, что пропуск завтрака способствует долголетию

Британский доктор заявил, что пропуск завтрака способствует долголетию

26 декабря 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
Британский доктор заявил, что пропуск завтрака способствует долголетиюДолгое время важность завтрака была почти неоспоримой истиной, тем не менее последние исследования эту истину опровергают. Издание Express.co.uk обратилось к доктору Синану Миру из британской медицинской организации Babylon Health с просьбой разъяснить, насколько обязателен завтрак для здоровья и долголетия, поскольку по этому поводу существуют очень противоречивые мнения.

Некоторые исследования демонстрируют, что завтрак снижает риск ожирения, заболеваний сердца и высокого уровня холестерина. Однако доктор Мир не настаивает на завтраке, консультируя своих пациентов: «Если пациенты не настроены или не хотят завтракать, я говорю им, что они вполне могут его пропустить».

В поддержку своего мнения доктор Мир называет шесть основных причин:

• Доказательства вреда или пользы завтрака противоречивы. Достоверных сведений не существует, доказательная база весьма слаба, а качество исследований низкое.
• Утренняя еда зачастую вредна. Типичный завтрак из хлопьев, тостов с джемом и стакана апельсинового сока – это огромное количество потребляемого сахара.
• Отказ от завтрака помогает людям выработать чувство дисциплины и контроля за своими привычками.
• Отказ от завтрака способствует похудению за счет меньшего потребления калорий и снижения уровня инсулина.
• Человеку легче пропустить прием пищи, чем начать кардинально менять свой рацион питания.
• Завтрак – это обычно очень быстрый приём пищи перед выходом на работу, что вряд ли полезно, ведь пища поступает в организм буквально на ходу.

Доктор Мир делает оговорку: «У нас недостаточно знаний, чтобы быть категоричными в этом вопросе. Просто слушайте свой организм».

С другой стороны, медицинские исследования дают абсолютно противоречивые результаты. Например, исследование ученых Университета Айовы, опубликованное в издании American College of Cardiology, показало, что пропуск завтрака увеличивает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (от инсульта в частности) на целых 87%.

Однако, по мнению издания Harvard Health, продление времени голодания после сна (продолжительностью не менее 16 часов) связано с потерей веса, а также с улучшением метаболизма. Австралийские ученые из Мельбурна, со своей стороны, проанализировали ряд исследований по влиянию завтрака на вес и пришли к выводу, что после семи недель участники, которые завтракали, набрали полкилограмма, а также впоследствии в течение дня потребляли на 260 калорий больше, нежели те, кто завтрак пропускал.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх