Стерлеград » Общество » Выплаты по ОСАГО при оформлении аварии без ГИБДД хотят увеличить

Выплаты по ОСАГО при оформлении аварии без ГИБДД хотят увеличить

18:29, 13 мая 2024
Выплаты по ОСАГО при оформлении аварии без ГИБДД хотят увеличить
Тематическое фото. © depositphotos.com
В ответ на актуальные запросы автовладельцев, правительство РФ выразило поддержку законопроекту, предусматривающему удвоение лимита страховых выплат по ОСАГО в случае оформления ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции – по так называемому Европротоколу. Согласно данным РИА Новости, предложенное изменение позволит повысить максимальную сумму компенсации с нынешних 100 тысяч рублей до 200 тысяч.

Данный шаг стал результатом депутатской инициативы, впервые озвученной в Государственной Думе прошлом году и направленной на обновление действующего законодательства об ОСАГО. В последующем, проект был направлен на получение экспертных отзывов.

На текущий момент, при оформлении ДТП по Европротоколу без использования специализированных приложений для фотофиксации ущерба (как «Госуслуги.Авто» или «Помощник ОСАГО»), страховая выплата ограничена суммой в 100 тысяч рублей. Такие условия применимы и в случаях, когда между участниками аварии нет консенсуса относительно обстоятельств происшествия.

Инициаторы законопроекта подчёркивают, что текущий лимит не пересматривался более пяти лет, несмотря на значительный рост инфляции и изменения в экономической ситуации страны. Последняя корректировка лимита выплат была проведена в 2018 году.

Ожидается, что повышение лимита выплат позволит расширить возможности использования Европротокола для оформления ДТП, тем самым экономя время автовладельцев и способствуя более эффективному разгрузке дорожного движения.

Тем не менее, правительство указывает на необходимость сопровождения данной меры рядом предосторожностей для предотвращения возможного мошенничества со стороны участников ДТП. В частности, акцентируется важность обеспечения доступности для страховщиков ключевых данных и информации о происшествии для корректного осуществления страховых выплат.

Российский союз автостраховщиков подтверждает поддержку развития практики использования Европротокола, однако выражает опасения относительно потенциального роста мошеннических действий вследствие повышения лимита выплат без соответствующих контрмер. В этой связи отмечается значение дальнейшего развития сервисных приложений для фиксации данных о ДТП и расширения доступности объективных данных о дорожном движении для страховщиков.
Популярное