Стерлеград » Общество » В РФ разработали метод лечения опухоли мозга во сне без фотосенсибилизаторов

В РФ разработали метод лечения опухоли мозга во сне без фотосенсибилизаторов

11:50, 16 мая 2024
В РФ разработали метод лечения опухоли мозга во сне без фотосенсибилизаторов
Тематическое фото. © depositphotos.com
Специалисты Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (СГУ) представили инновационный подход к лечению глиобластомы, опасной формы опухоли мозга, который позволяет проводить терапию во время глубокого сна пациента. Об этом сообщается в журнале Biomedicines.

Глиобластома характеризуется быстрым ростом и способностью разрушать здоровые ткани, что делает ее одной из наиболее агрессивных и сложных для лечения мозговых опухолей. Основная проблема в терапии глиобластомы заключается в наличии гематоэнцефалического барьера, который препятствует проникновению большинства лекарственных средств в мозг.

Новый метод, предложенный учеными СГУ, основан на использовании лазеров в инфракрасном диапазоне и стимуляции дренажа тканей мозга. Эта техника, известная как фотобиомодуляция, активизирует так называемые «лимфатические пылесосы» мозга, которые помогают вывести токсины и укрепить иммунную систему для подавления роста опухоли.

Профессор Оксана Семячкина-Глушковская из Саратовского государственного университета подчеркивает: «Этот метод работает наилучшим образом во время глубокого сна – периода, когда мозг 'очищается' от накопленных за день метаболитов.» Также она добавляет, что разработанная технология является портативной и безопасной.

По словам разработчиков, данный подход может найти применение не только для лечения опухолей мозга, но и других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. В настоящее время новая технология проходит процедуру лицензирования и ожидается проведение пилотных клинических испытаний в 2025 году.

Инициатива получила поддержку Российского научного фонда и зародилась в рамках работы лаборатории «Умный сон», созданной при университете в 2019 году благодаря правительственному мегагранту «Лимфасон».
Популярное