Стерлеград » Общество » Гастроэнтеролог перечислила ряд продуктов, которые угрожают метеоризмом

Гастроэнтеролог перечислила ряд продуктов, которые угрожают метеоризмом

03:15, 6 июня 2024
Гастроэнтеролог перечислила ряд продуктов, которые угрожают метеоризмом
Тематическое фото. © depositphotos.com
Метеоризм, известный также как вздутие живота, остается одной из частых причин обращения к гастроэнтерологам. Врач-гастроэнтеролог Евгения Зарубина из «СМ-Клиника» поделилась с «Газетой.Ru» информацией о основных факторах, провоцирующих данное состояние.

По словам специалиста, значительное влияние на возникновение метеоризма оказывают пищевые продукты, способствующие усиленному газообразованию. Среди них — газированные напитки, которые увеличивают содержание углекислого газа в желудочно-кишечном тракте, а также сладости, богатые сахарами и способствующие активности бродильных бактерий в кишечнике.

Ещё одной категорией продуктов, вызывающих метеоризм, являются бобовые. Благодаря высокому содержанию клетчатки они стимулируют газообразование при расщеплении пищевых волокон кишечными бактериями. Также сложности с перевариванием вызывает клетчатка в капусте и брокколи.

Зарубина указала на то, что у некоторых людей метеоризм может быть связан с непереносимостью лактозы или чувствительностью к молочному белку. Кроме того, избыточное потребление белков может активировать гнилостную микрофлору в кишечнике.

Жевательные резинки с заменителями сахара также могут спровоцировать вздутие за счет заглатывания воздуха при жевании.

Однако стоит помнить, что причинами метеоризма могут быть не только диетические факторы, но и различные патологии желудочно-кишечного тракта. Среди возможных заболеваний — атрофический гастрит, язвенная болезнь, патологии поджелудочной железы и другие.

В случаях неэффективности самостоятельной коррекции диеты и использования медикаментозных средств следует обратиться за консультацией к специалисту. Особое внимание следует уделить наличию дополнительных тревожных симптомов как тошноты или рвоты, изменений стула или необъяснимой потери веса.
Популярное