ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Арест имущества-эффективная мера погашения задолженности

Арест имущества-эффективная мера погашения задолженности

15 марта 2018  |  версия для печати
Арест имущества-эффективная мера погашения задолженности

Заплати налоги и живи спокойно — гласит народная мудрость. Впрочем, не все граждане ей следуют. Когда предупреждения не действуют, за дело берутся судебные приставы.

За 2017 год было проведено 41 рейдовое мероприятие с участием представителей Стерлитамакского городского отдела УФССП по Республике Башкортостан и Межрайонной ИФНС России №3 по Республике Башкортостан с целью взыскания задолженности по имущественным налогам. Во время рейдов было охвачено более 500 физических лиц имеющих задолженность более 8 млн. рублей, в результате чего в бюджет взыскано более 2 млн. рублей.

При проведении данных мероприятий не всегда удается застать должников дома, поэтому приходится возвращаться, неоднократно оставляя повестки для явки в службу судебных приставов. Тем не менее, подобные рейды – один из самых эффективных методов борьбы с неплательщиками. Если должник добровольно не согласится расстаться с денежными средствами либо нажитым имуществом в уплату налога, приставы имеют право применить меры принудительного взыскания, например, наложить арест на имущество, установить запрет на прохождение технического осмотра транспортных средств, ограничить выезд за пределы Российско Федерации, а так же приостановить действие прав на управление транспортным средством.

Так, например 21.04.2017 года во время проведения рейда, был обнаружен злостный неплательщик, задолжавший более 100 тысяч рублей. Несмотря на предупреждения со стороны судебных приставов, должник всячески уклонялся от уплаты налога. В связи с этим было решено наложить арест на находящийся в собственности должника автомобиль "Renault Megane". Осознав, что накопленная задолженность может стать причиной изъятия и последующей реализации его автомобиля, гражданин нашел всю необходимую сумму и полностью погасил долг.

Во время очередных рейдовых мероприятий 02.10.2017 года, был обнаружен неплательщик, задолжавший более 180 тысяч рублей. И так же, несмотря на предупреждения со стороны судебных приставов, должник всячески уклонялся от уплаты налога. В связи с этим было решено наложить арест на находящееся в собственности объекты недвижимости. Только после этого задолженность была оплачена.

В данных случаях должники отделались «легким испугом», однако, в случае неуплаты задолженности в 10-дневный срок, арестованное имущество передается на оценку с последующей реализацией.

Хочется отметить, что данная акция носила не единичный характер и проводилась ежемесячно в течение всего года. Соответственно, в этом году практика проведения рейдовых мероприятий будет продолжена.

Так же хочется напомнить, что 01.12.2017 года наступил срок уплаты имущественных налогов за 2016 год.

Быть должником невыгодно, с момента окончания срока уплаты идёт начисление пени. В итоге человек заплатит намного больше, чем должен был изначально. Поэтому, во избежание спорных и конфликтных ситуаций, просим своевременно оплачивать имущественные налоги!

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх