ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Русском театре Стерлитамака состоялась премьера спектакля «Страна Айгуль»

В Русском театре Стерлитамака состоялась премьера спектакля «Страна Айгуль»

18 ноября 2019   |  Фото Русский драматический театр г. Стерлитамака
В Русском театре Стерлитамака состоялась премьера спектакля «Страна Айгуль»
В Русском театре состоялась долгожданная премьера спектакля «Страна Айгуль». К 100-летию великого классика башкирской литературы Мустая Карима режиссёр Людмила Исмайлова выбрала одну из самых известных пьес мастера и предложила её неожиданное прочтение.

На сцене непривычное отсутствие декораций. В центре внимания – пронзительное, на обнаженном нерве, актёрское существование. Ожившие воспоминания кружатся, словно в танце, вокруг главной героини. Повзрослевшая Айгуль в исполнении Светланы Гиниятуллиной с первых минут погружает зрителя в историю собственной жизни, под звучащие рефреном строки её письма человечеству. И вот перед нами непростая судьба: первая любовь и боль потери, поиск матери и себя в этом мире, преданность близких и выбор своего пути.

Мы сопереживаем юной Айгуль (Юлия Веретнова), улыбаемся трогательным стихам влюбленного Ричарда (Фаниль Тулунгужин), восхищаемся людьми аула (Александр Шабаев, Анжелика Гришкина, Регина Рушатова, Юлия Шабаева, Елизавета Тодорова), чья любовь проста и без полутонов. Спектакль удивляет точностью всех образов героев: вот холодный, но притягательный Ильдар (Артур Ишмухаметов), и его чопорная невеста (Ольга Бебина), неразлучная с мамой (Светлана Файзуллина), элегантный итальянец Пиккио (Сергей Сапунов) и мать Айгуль – Зульхабира (Ольга Бовен), чья изломанная судьба скрыта за изысканным нарядом итальянской сеньоры.

Костюмы в спектакле от художника Альберта Нестерова - отдельный повод для эстетического удовольствия. В платье главной героини и детали костюмов хочется всматриваться. А ещё вслушиваться в шумы и звуки – в них и летящие самолеты, и тонкие мотивы башкирских напевов и финальный аккорд такой узнаваемой и любимой песни, бьющий в самое сердце.

На премьеру «Страны Айгуль» в Стерлитамак приехала дочь классика Альфия Каримова, представители Фонда имени Мустая Карима, уфимские критики.

Мустай Карим мудро и тонко писал о месте человека в этом мире и о любви, настоящей, искренней. «Страна Айгуль» - это откровение до слёз. Это трогательная история о жизни после войны, о любви, взрослении и трудном выборе. Обязательно приходите посмотреть.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх