Стерлеград » Новости Стерлитамака » «Башнефть» запустила в Стерлитамаке первое в РФ производство катализатора гидрокрекинга

«Башнефть» запустила в Стерлитамаке первое в РФ производство катализатора гидрокрекинга

08:00, 25 мая 2022
«Башнефть» запустила в Стерлитамаке первое в РФ производство катализатора гидрокрекинга
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Компания «Башнефть», которая входит в НК «Роснефть» открыла первое в России производство катализатора гидрокрекинга на собственном специализированном предприятии «РН-Кат», которое расположилось в Стерлитамаке. Производство увеличит выпуск высококачественных видов моторного топлива Евро-5 и позволит снизить зависимость нефтеперерабатывающих предприятий от зарубежных продуктов.

В рамках 30-й юбилейной международной выставки-форума «Газ. Нефть. Технологии - 2022», которая состоялась в Уфе, дали и торжественный старт предприятию. Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров присутствовал на мероприятие и дал старт запуску.

По словам Назарова, даже в условиях санкционного давления со стороны Запада, наша нефтегазовая и химическая промышленность исправно выполняет свои задачи. Показатель нефтеперерабатывающей промышленности также вышел на допандемийный уровень и даже показывает прирост. Кроме того, принято немало мер по импортозамещению. Так, катализаторы гидрокрекинга ранее необходимо покупать за рубежом, а сегодня в Башкирии появилось собственное предприятие.

Генеральный директор ПАО АНК «Башнефть» Андрей Лазеев сообщил, что запуск «Башнефтью» первого в России промышленного производства катализатора гидрокрекинга собственной разработки на базе специализированного предприятия ООО «РН-Кат» в Стерлитамаке соответствует задаче по импортозамещению в промышленном секторе экономики. Так, российская нефтеперерабатывающая отрасль перестает быть зависимой от иностранной продукции, которая ранее занимала более 90% общего вида поставок этого продукта. Он выразил слова гордости за компанию «Башнефть», которая в свой 90-летний юбилей подтверждает статус лидера в отрасли и начинает выпуск такого сложного продукта.

По словам Лазеева, 95% процессов нефтепереработки являются каталитическими. Поэтому поставка таких продуктов является вопросом стратегического обеспечения технологического фундамента работы всей Компании и нефтеперерабатывающего сектора России в целом.

В 2021 году специалисты «РН-Кат» смогли разработать собственную технологию производства катализатора гидрокрекинга. Так, российская разработка не уступает зарубежным аналогам по своим параметрам.

Нефтеперерабатывающий блок НК «Роснефть» в 2021 году полностью перешёл на катализатор гидроочистки производства «РН-Кат». Это стало первым катализатором для очистки фракций для отечественных предприятий, который может полностью заменить заграничные аналоги в процессе получения ДТ КЕвро-5 с содержанием серы ниже 10 ррм.

Так, новое производство позволяет полностью закрыть вопрос по снижению зависимости от иностранных катализаторов.

Генеральный директор ООО «РН-Кат» Альберт Сафин сообщил, что катализатор гидрокрекинга является востребованным продуктом на рынке нефтяной промышленности. Поэтому открытие производства является своевременным шагом, который позволит решить стратегическую задачу по обеспечению нефтеперерабатывающей промышленности в условиях санкций.
Популярное