ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Актуальные вопросы, волнующие предпринимателей, обсудили в администрации Стерлитамака

Актуальные вопросы, волнующие предпринимателей, обсудили в администрации Стерлитамака

23 марта 2015  |  версия для печати
Вопрос создания бизнес-инкубатора и актуальные вопросы, волнующие предпринимателей, обсудили на рабочем совещании Координационной комиссии по поддержке малого и среднего предпринимательства ГО г.Стерлитамак. Об этом сообщает отдел по связям со СМИ администрации Стерлитамака.

На прошедшем в минувшую пятницу рабочем заседании Координационной комиссии по поддержке малого и среднего предпринимательства ГО г.Стерлитамак участники обсудили вопросы общественного питания, промышленности и тему социального партнёрства. Все озвученные вопросы были адресованы, прежде всего, присутствовавшему на заседании председателю Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан Алексею Щербацкому. Ассоциация как общественный институт является связующим звеном между бизнес-сообществами и Правительством республики.

Так, предпринимателей Стерлитамака сферы общепита волнуют, прежде всего, вопросы оформления временного персонала и расходов на специализированный медицинский осмотр и получение санитарной книжки. Сегодня все эти затраты несёт работодатель, что, однако, не гарантирует ему окупаемость вложений в конкретного сотрудника: в этой сфере традиционно высокая текучесть персонала.

Были рассмотрены и причины резкого повышения арендных платежей для предпринимателей, которые оказывают услуги по питанию учащихся. Предприниматели отметили также участившиеся в последнее время проверки со стороны Роспотребнадзора. С начала этого года санинспекторы получили право являться без предупреждения в рестораны, магазины и на предприятия пищевой промышленности. И всё бы ничего, да проверки, возможно, проводятся по анонимным жалобам-заявлениям от конкурентов, а значит, необходим алгоритм отбора и контроля поступающих заявлений.

Прозвучало на заседании и предложение создания единого реестра-справочника производственных мощностей различных технологичных предприятий города для расширения рынков сбыта. Формирование такой «биржи заказов» уже обсуждалось на республиканском уровне.


Член Совета Ассоциации предпринимателей, Василий Космынин полагает, что основная задача привлечения производственного бизнеса в индустриальные парки Стерлитамака состоит в том, чтобы определить ясные перспективы таких проектов и наладить взаимодействие с собственниками технопарков, представив им всю выгоду сотрудничества с резидентами.

– Вложения технологичного бизнеса в производство на территории технопарка всегда рискованны,– отметил он, – это «длинные деньги», и хорошо, если бизнес выходит на запланированные показатели за несколько лет, скажем, лет за пять.

Даны были ответы на вопросы, поступившие от предпринимателей через социальные сети. В частности, бизнес-сообщество интересовалось, будут ли созданы в Стерлитамаке единый интернет-ресурс малого и среднего предпринимательства и полноценный бизнес-инкубатор.

– Технический план-проект сайта уже разработан, и сегодня стоит лишь вопрос о его финансировании,– прокомментировал исполнительный директор Ассоциации предпринимателей г.Стерлитамак Владимир Примак,– что же касается второго вопроса, то инкубатору быть! Мы уже занимаемся созданием его концепции.

Бизнес-инкубатор и коворкинг-центры уже известны республиканским предпринимателям. В Уфе с прошлого года функционируют один городской бизнес-инкубатор и три частные коворкинг-площадки.

Для справки: Бизнес-инкубатор – это организация, которая занимается поддержкой стартап-проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации. Бизнес-инкубатор фактически занимается «выращиванием» стартапа в наиболее востребованной сегодня области инновационных проектов.

Коворкинг – это совместное офисное пространство, в творческой атмосфере которого десятки начинающих предпринимателей работают над независимыми проектами. Чаще всего, это проекты в области дизайна, интернет-проекты и т.п. Плата за аренду оборудованного рабочего места (мебель, компьютер, оргтехника, подключение к телефонной сети и интернету) во много раз ниже, чем ставки за аренду коммерческой площади на общих условиях. Однако экономия на арендных платежах – не самая важная задача коворкинг-центра: руководство и менеджмент таких центров активно привлекают "бизнес-ангелов", т.е. частных инвесторов, вкладывающих деньги в инновационные проекты, и даже венчурных капиталистов, организуют специальные мероприятия для развития сети деловых контактов участников площадок. Такие площадки – отличное решение для молодых талантливых предпринимателей, не имеющих стартового капитала.

– Сами собственники коворкинг-площадок признаются, что пока прибыли они не приносят, поэтому мы больше склоняемся к мысли, что развитие городского бизнес-инкубатора наиболее перспективно в тандеме частно-государственного партнёрства, – отметил Владимир Примак, разработчик проекта будущего бизнес-инкубатора в Стерлитамаке.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх