ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Стерлитамака » Башкортостан активно развивает проекты по импортозамещению

Башкортостан активно развивает проекты по импортозамещению

12 апреля 2016     |  Фото fotolia.com
Башкортостан активно развивает проекты по импортозамещению
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, член Государственной комиссии по импортозамещению Михаил Бабич продолжает практику проведения региональных совещаний по импортозамещению. 11 апреля 2016 года очередное совещание состоялось в ЗАТО г.Заречный Пензенской области. Участие в нём приняли губернатор Иван Белозерцев, заместитель Министра промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников, представители федеральных и региональных органов государственной власти, руководители ведущих предприятий, сообщила советник по информационной политике аппарата главного федерального инспектора по РБ Юлия Тютина.

«Одна из основных задач, которые мы перед собой ставим, - разобраться и понять чем можно помочь предприятиям для того, чтобы как можно быстрее, эффективнее произвести серийно импортозамещающую продукцию и найти под нее возможности сбыта. В масштабах округа сегодня локализован целый ряд прорывных технологий и направлений. И мы должны добиться максимальной локализации и кооперации между предприятиями российской промышленности», - подчеркнул Михаил Бабич.

Он отметил, что на федеральном уровне сделаны серьёзные шаги по решению поставленной Главой государства задачи по импортозамещению. В 2015 году федеральными органами власти разработаны и приняты 20 отраслевых планов по организации производства и выпуска приоритетных и критических видов продукции с высокой долей импортозависимости. Созданы механизмы стимулирования экспортного потенциала отечественной высокотехнологичной продукции. В частности, антикризисным планом на текущий год предусмотрено 13 млрд. рублей на реализацию мер поддержки экспорта.

Функции центра мониторинга, анализа и поддержки процессов импортозамещения в регионах возложены на Фонд развития промышленности. В 2015 году ему выделено 20 млрд. рублей, в текущем году антикризисным планом предусмотрено предоставление еще 20 млрд. рублей. При этом в 2016 году Фондом утверждены новые программы, переформатированные на поддержку среднего бизнеса. Также в порядок работы Фонда вносятся изменения, которые требуют создания региональных фондов развития промышленности. Указанный механизм позволит консолидировать возможности федерального и региональных бюджетов по поддержке промышленных предприятий.

Михаил Бабич подчеркнул, что в результате уже проведенных в регионах ПФО совещаний формируется положительный опыт взаимодействия региональных и федеральных органов власти при исполнении планов импортозамещения.

Так, в рамках совместной проработки конкретных заявок Фондом развития промышленности в 2015 году на реализацию первого импертозамещающего проекта в Башкирии на базе стерлитамакского предприятия «Станкостроение» было одобрен заем в размере 235,3 млн рублей. Общая стоимость проекта с учетом займа Фонда составила 386 млн. Проект позволил создать 58 рабочих мест. По прогнозам объем выручки составит 2.4 млрд рублей.

Минпромторгом РФ 43 предприятиям округа предоставлены субсидии на реализацию новых инвестиционных проектов в размере 294,7 млн. рублей. В 2016 году этот показатель планируется на уровне почти 2 млрд. рублей. 55 предприятий получили в общей сложности 1,4 млрд. рублей на компенсацию процентной ставки по кредитам, полученным на текущую деятельность. Также организовано взаимодействие с ОАО «РЖД» и ПАО «ОАК» по участию предприятий ПФО в проектах по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва - Казань» и самолета «Ил-114».

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх