ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Стерлитамака » Гражданам с низкими доходами предоставляются субсидии на оплату ЖКХ

Гражданам с низкими доходами предоставляются субсидии на оплату ЖКХ

25 апреля 2016     |  Фото ИА Стерлеград
Гражданам с низкими доходами предоставляются субсидии на оплату ЖКХ
В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданам с низкими доходами предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидии).

В настоящее время это одна из значимых мер социальной поддержки населения. Благодаря ей у многих граждан возрастает возможность рассчитываться за ЖКУ своевременно.

Порядок предоставления субсидии установлен Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (с последующими изменениями), и Методическими рекомендациями по применению Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными приказом Министерства регионального развития Российской Федерации и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.05.2006г. № 58/403.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если оплата коммунальных услуг с учетом республиканских стандартов стоимости ЖКУ превышают для многодетных и неполных семей 15%; для одиноко проживающих граждан, получающих пенсию, достигших пенсионного возраста – 18%; для иных граждан – 20%.

Кто имеет право на получение субсидии:

пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
собственники жилого помещения (квартиры жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидия предоставляется гражданину (заявителю) при одновременном:

наличии у него гражданства Российской Федерации или распространении на иностранного гражданина соответствующего международного договора Российской Федерации;
наличии основания пользоваться жилым помещением;
наличии регистрационного учета (регистрации) по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией;
отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению;
превышении расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исчисленных исходя из соответствующего регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, над суммой, соответствующей (эквивалентной) максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Размер субсидии определяется индивидуально для каждой семьи и зависит от:

величины прожиточного минимума;
расходов по оплате ЖКУ;
доходов семьи;
количества членов семьи;
республиканских стандартов стоимости ЖКУ.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх