ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Стерлитамака » Зарплату начали выдавать по новым правилам

Зарплату начали выдавать по новым правилам

4 октября 2016     |  Фото fotolia.com  |  автор: Марина Гусенко  |  Российская газета / rg.ru
Зарплату начали выдавать по новым правилам
С 1 октября задержка зарплаты и незаключение трудовых договоров с работниками будет дорого обходиться работодателям. Вступают в силу поправки в несколько законов, в том числе - в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Законом, во-первых, устанавливается, что платить зарплату нужно дважды в месяц, конкретная дата устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором, но ее должны выдавать в течение 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. То есть если, например, это зарплата за работу с 1 сентября до 1 октября, то самое позднее, когда ее должны выдать, - 15 октября.

Во-вторых, вводится административная ответственность за невыплату зарплаты или ее частичную выплату, а также - если ее размер ниже МРОТа. Если работодатель впервые так "оплошал", то должностные лица заплатят за это от 10 тысяч рублей до 20 тысяч, индивидуальные предприниматели - от одной до пяти тысяч, юрлица - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. А вот при повторном нарушении "ставки" уже выше: для должностных лиц от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет; для индивидуальных предпринимателей - от 10 тысяч до 30 тысяч, для юрлиц - от 50 тысяч до 100 тысяч.

За то, что работодатель уклонился от заключения с работником трудового договора, или заключил его ненадлежащим образом, или вовсе подменил трудовой договор гражданско-правовым, на него наложат штраф: от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, если он должностное лицо. От пяти тысяч до десяти тысяч рублей, если индивидуальный предприниматель. От 50 тысяч до 100 тысяч рублей, если юрлицо. При повторном нарушении штрафы растут. Плюс дисквалификация.

Есть еще один важный пункт. Если работодатель нарушил срок выдачи зарплаты, он будет платить более высокую пеню: не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. До этого была одна трехсотая ставки.

Как пояснила "РГ" директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова, раньше в КоАПе были установлены штрафы, которые распространялись на все нарушения трудового законодательства. И суммы были маленькие - от одной тысячи до пяти тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и от 30 тысяч до 50 тысяч - для должностных лиц. Сейчас, помимо того что в документе появилась "разблюдовка" по видам нарушений и выросли сами штрафы, остается открытым вопрос, а как же их накладывать. Механизм не предусмотрен.

Расчеты

Жадный босс заплатит много

"Раньше, если работодатель не заплатил деньги ста работникам, это считалось одним нарушением, и на него налагали один штраф. Потом практика изменилась, и нарушения, а вместе с ними и штрафы стали суммироваться", - поясняет Елена Герасимова.

По этому поводу было много дискуссий, но точка в этом споре до сих пор не поставлена. И вступающие в силу поправки окончательного ответа на вопрос, как считать, не дают. Эксперт пояснила, что теоретически возможна ситуация, если на работодателя, задержавшего зарплату ста работникам, наложат штраф в размере трех миллионов рублей (штраф 30 тысяч умножаем на 100 человек).

Что касается роста пени, Елена Герасимова помогла журналистам посчитать ее реальный размер. При зарплате 30 тысяч рублей, задержке зарплаты 30 дней и при ставке ЦБ 10 процентов - работодателю придется компенсировать работнику 600 рублей. Вроде сумма небольшая. Но если работников сто и задержка не месяц, а два, то это уже 120 тысяч рублей, что не так уж и мало.



Смотрите также
Гость 2997
Гость 2997 от 4 октября 2016 09:22
А У НАС В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ АВНС-РАСЧЕТ ВСЕ ВОВРЕМЯ ДАЮТ КАК В БЫЛЫЕ СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА)))
Гость 8241
Гость 8241 от 4 октября 2016 09:35
Сплюньте))))))
Гость 6543
Гость 6543 от 4 октября 2016 14:40
Кампания " Русгазинжинирнг"не выплатил ещё зарплату за июль месяц 2016 года!!! Для них закона нет.
Гость 3215
Гость 3215 от 4 октября 2016 15:58
Сейчас работодатель будет искать "лазейку", как-бы этот закон обойти.
Гость 1108
Гость 1108 от 5 октября 2016 21:47
Если прошлые законы не работали, Какая надежда может быть на новые.
Гость 3917
Гость 3917 от 6 октября 2016 17:35
Зарплату БУДУТ ВОРОВАТЬ по новым правилам!
Пока сажать не начнут-хрен нам,а не зарплата.Так и будем за еду-делать вид ,что работаем))) за 2016
поменял 5 мест ))) первый месяц - смотрю пыхтят,все такие деньги зарабатывают)))а я индеец курю на лавке ))) второй месяц - "где наша зарплата"-"ЖДИТЕ-вот вам на еду" )))а я индеец курю на лавке )))
третий месяц -"верните наши деньги" - "Зарплата за январь будет через месяц-в мае-кому не нравится можете увольняться-на авито миллионы дурачков"
"Мы будем на вас жаловаться" - "ЫыыЫЫЫыыыыЫЫ - кто будет пищать-ВООБЩЕ нЕ ЧЕгО НЕ пОЛучИТ-Мы Живем в России"
И выход у меня пока один-сторожом в детском садике за еду-хоть не так досадно,пока порядок не наведут.А в Китае я думаю такого нету - вроде даже чего то отрубали там(вот мудро-от одной мысли обокрасть - всё желание пропадает)Зато мобильник украл в тюрьму-а вот украл 100-300 тыс.рублей с человека(не заплатил зарплату)и гуляй Вася (ух мы ему ата та 5 тыс.руб. ух негодник)попробуй докажи))) Реально говорю 5 мест за 2016 г - везде одна и та же схема устраивался через АВИТО - прям бригадами кидали людей-сколько же они наваровали представить страшно,а ведь это я один сколько видел-а в масштабах страны ?
Гость 1582
Гость 1582 от 6 октября 2016 19:32
Сажать с конфискацией имущества.И родственников не забыть. Иначе все новые воровские схемы выдумывают и конца и края им нет. Враги народа и Ироды.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх