ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Минздрав Башкирии напомнил, что делать при инсульте и как его избежать

Минздрав Башкирии напомнил, что делать при инсульте и как его избежать

25 июля 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Минздрава Башкирии
ТКБ
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки или разрыва сосудов головного мозга. Причиной возникновения инсульта может стать тромб — кровяной сгусток. Он закупоривает артерию, снабжающую кровью определенный участок мозга, что приводит к отмиранию участка мозга. Если вовремя распознать инсульт и правильно оказать помощь человеку, можно спасти ему жизнь и сохранить здоровье.

Что такое инсульт?

В переводе с латинского инсульт означает «удар». Инсульты бывают двух типов: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте тромб закупоривает мозговую артерию, а при геморрагическом – мозговая артерия разрывается из-за повышенного давления. И то и другое приводит к гибели участка мозга. Установить тип инсульта можно по данным КТ или МРТ мозга.

Как распознать инсульт?

С этой целью во всем мире применяется простой тест – FAST (в переводе с англ. face — лицо, arm — рука, speech- речь, time-время). Эта аббревиатура складывается из самых распространенных симптомов инсульта. Если у человека опустился уголок рта, повисла рука, он не может говорить и не реагирует на речь – это инсульт. Очень важный момент – время. Если больной получит помощь в первые шесть часов после острого нарушения мозгового кровообращения, у него повышаются шансы не только выжить, но и не остаться инвалидом.

Что делать, если произошел инсульт?


Если у человека случился инсульт, нужно уложить его на ровную горизонтальную поверхность на спину и вызвать скорую помощь. Никаких препаратов давать ему не нужно, потому что в организме включается система приспособительных механизмов, а неправильное лечение может только навредить.

Как защититься от инсульта?

К первой группе факторов риска относятся факторы, на которые повлиять невозможно: например, пол и возраст. У мужчин риск развития инсульта в 4 раза выше, чем у женщин. Хотя инсульт может случиться в любом возрасте, пик инсультов приходится на возраст 60–70 лет.

Другая группа факторов риска называется «изменяемой». К ним относят целый ряд заболеваний: гипертоническую болезнь, высокий уровень вредного холестерина в крови (дислипидемия), сахарный диабет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски. Если, напротив, игнорирует врачей и занимается самолечением, риски вырастают в разы. К изменяемым относятся также поведенческие факторы риска: физическая активность, рацион питания, вредные привычки.

Комментарии

Гость 4247
Гость 4247 от 25 июля 2017 14:42
К сожалению, все что написано давно устарело. Именно по старым "лекалам" учат студентов в медуниверситете, абсолютно не пытаясь формировать клиническое мышление у будущих врачей. Минздрав России пытается лечить по европейским или своим протоколам,таким образом запрещая думать врачам, анализировать и формировать свою методику и технологию лечения в зависимости от ситуации, результатов исследования и т.д. В основном учат лечить симптомы, а не искать причину и удалять ее. Ссылаются, что поликлиники и больницы - это не научно-исследовательские институты и проводить пробное лечение, "экспериментировать" нельзя на больных. Вроде все правильно, но такая позиция уничтожает развитие клинического мышления и применения ее результатов на практике, не дает возможности искать и находить новые методы и технологии лечения. Ведь такие врачи, как Пирогов, Вишневский, Федоров, Амосов, Елизаров изначально не имели своих лабораторий, а сколько принесли пользы для России. Очень часто повышение давления вызывают бактерии, грибы, гельминты. Организм человека на них реагирует как на стресс, а при стресс сужаются сосуды, идет нарост в эндотелии сосудов, меняется био химизм в организме.Современная наука пока отрицает это и по старым шаблонам ставит диагнозы и лечит болезни. Гипертония - это не причина, это следствие, сопутствующий диагноз. А в России - это диагноз. То же самое касается панкреатита, холецистопанкреатита. Раньше лечили язвы желудка резекцией и ваготомией, а сейчас антибиотиками. Большая часть медицины российской осталась на уровне ваготомии и резекции желудка, наверное так выгодно, чтобы люди покупали ненужные, облегчающие их состояние лекарства, а когда уставали от жизни сами охотно умирали. Такое среди пенсионеров и не только, сплошь и рядом.
Гость 5323
Гость 5323 от 26 июля 2017 14:29
ГОСТЬ 4247 ВЫ ПРАВЫ .
МИКРОБИОЛОГИ СУПРУГИ САЙККУ ЕЩЁ В 80- ТЫЕ ГОДЫ ДОКАЗАЛИ И НАШЛИ ВИНОВНИКА .
СТАТЬЯ НАЗЫВАЛАСЬ "СЕНСАЦИЯ ХХ ВЕКА "
Гость 7343
Гость 7343 от 26 июля 2017 16:05
На нашу медицину надейся, а сам - не плошай....Только САМ человек обязан следить за своим здоровьем и не надеяться на врачей...
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх