ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке прошла презентация НИК «Башкирская энциклопедия»

В Стерлитамаке прошла презентация НИК «Башкирская энциклопедия»

21 марта 2013  |  версия для печати   |  автор: Ирина Максимова / ИА Стерлеград
20 марта 2013 года в ГАНУ «Институт прикладных исследований» в Стерлитамаке прошла презентация энциклопедий научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия». На презентации присутствовала делегация из Уфы во главе с Генеральным директором НИК Саитовым Уильданом Гильмановичем, авторы статей энциклопедий, сотрудники учебных заведений и библиотек города.

Уильдан Гильманович рассказал о научно-издательском комплексе, о его истории и нынешней деятельности, о изданных за последние годы работах.

В 1991 году был создан отдел Башкирской энциклопедии в составе Институт иностранных языков и литературы. Затем в 1993 году отдел был преобразован в Главную редакцию Башкирской энциклопедии. С 1995 года – это Научное издательство Башкирская энциклопедия. С апреля 2012 года и по настоящее время – научно-издательский комплекс «Башкирская энциклопедия».

Сегодня ГАУ РБ НИК «Башкирская энциклопедия» - это специализированное учреждение по подготовке и изданию энциклопедической, словарно-справочной, научной литературы. НИК оказывает услуги по выпуску универсальных и отраслевых энциклопедий, словарей, справочников, научных изданий; осуществлению редакционно-издательской деятельности; переводу текстов с башкирского на русский, с русского на башкирский, английский и другие языки; составлению и художественному оформлению родословных (шежере); редактированию и составлению картографических и других графических иллюстраций.

Особое внимание было остановлено на изданной Башкирской энциклопедии в 7 томах, которая является универсальным справочным изданием национально-регионального типа и охватывает все стороны знаний о прошлом и настоящем Башкортостана, о его вкладе в развитие России и мировой цивилизации. Она состоит из 7 томов и включает свыше 17 тыс. статей, треть которых – биографические.

Также гостям была представлена новинка издательства – энциклопедия «Военная история Башкир». Она посвящена многовековой военной истории башкирского народа. В книге показано участие башкир в войнах и походах России, которое нашло отражение не только в исторической науке, но и произведениях фольклора, литературы, изобразительного и театрального искусств, музыки, кинематографии. Издание содержит более 800 статей, около 400 иллюстраций, в том числе картосхемы боевых действий.

Кроме того, были представлены и другие энциклопедии и справочные издания научно-издательского комплекса. А в завершение презентации авторам статей выразили благодарность и подарили новые издания энциклопедии.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх