USD 85,56    EUR 93,60    CNY 11,81    предложить новость VK OK TG

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей

02:00, 3 апреля 2018   
Самые вкусные рецепты пасхальных куличей
Тематическое фото. © pixabay.com

Пасха в 2018 году будет отмечаться 8 апреля.

Кулич – главное блюдо на пасхальном столе. Как и остальные составляющие пасхальной трапезы, он имеет символическое значение. Кулич означает пищу во всех смыслах этого слова. Но в первую очередь он напоминает о хлебе, который Христос дал своим ученикам, чтобы те поверили в его воскресение. Поэтому кулич играет важную роль в праздничном обеде, а к его приготовлению относятся с большой ответственностью. По обычаям, наши предки готовили куличи в Чистый Четверг, а освящали на субботней службе. Зачастую их кулинарные шедевры были таких размеров, что семья питалась ими несколько дней, а то и неделю!

Считалось, что если блюдо вышло удачным, то в доме весь следующий год будут царить мир и счастье. Освященную выпечку хранили в течение 40 дней после Воскресенья Христова, до праздника Светлого Вознесения. Предлагаем вам несколько рецептов вкусной и сытной выпечки, проверенных еще нашими бабушками. Чтобы готовый кулич превзошел все ожидания, запаситесь хорошим настроением и следуйте рекомендациям!
Самые вкусные рецепты пасхальных куличей
Тематическое фото. © pixabay.com

Кулич пасхальный

Приготовление:

1/2 палочки дрожжей + 2 ч.л. горячей воды + 2 ч.л. сахара + 2 ч.л. муки.

Все перемешать и поставить в кастрюлю с теплой водой.

Примерно через полчаса (если дрожжи свежие) нужно поставить опару: Проснувшиеся дрожжи + 1,5 стакана теплого молока + 2 стакана муки + 2 ст. ложки сах. песка.

Примерно через час: 10 желтков, чуть соли, цедра с 1 лимона и 1 апельсина, 1 ч.л. ванильного сахара очень хорошо стереть.

Соединить: Опара + желтки + 5 стаканов муки + 1 стакан теплого молока + 300 г расплавленного сливочного масла.

Дальше самое тяжелое. Месить тесто 1 час! Это лучше всего делать в ведре. Можно, конечно, мешать и меньше, до тех пор, пока тесто будет отставать от рук.

Наконец добавить в тесто 1 стакан изюма (его нужно предварительно либо чуть размочить, а лучше - обжарить в небольшом количестве масла) и 1 стакан цукатов (размер цукатов 1х1см). Хорошенько вымесить.

Все. Можно выпекать. Емкости для выпекания смазать сливочным маслом и наполнять на 1/3, так как тесто очень подойдет. Огонь - средний. Контролировать готовность деревянной палочкой.

Готовые куличи, не вынимая из емкости, положить на мягкое (например, на кровать) на бочок. Часто перекатывать. Нужно, чтобы кулич так полностью остыл. Как украсить кулич, знает любая хозяйка.
Самые вкусные рецепты пасхальных куличей
Тематическое фото. © pixabay.com

Пасхальный кулич

Ингредиенты: Дрожжи свежие (сухие лучше не использовать) 50 гр.; Молоко ½ литра; Мука 1 кг.; Сахар 350 гр.; Яйца 6 шт. средних или 5 крупных;
Сливочное масло 200 гр. размягченное!!!; Ванильный сахар 1 пакетик; Цедра апельсина; Изюм 200 гр. по желанию; Коньяк 5-6 ст.л.

Приготовление:

Молоко слегка подогреть, чтобы оно было температуры чуть выше комнатной.

В теплом молоке тщательно растворить дрожжи.

К растворенным дрожжам добавить полкилограмма муки, размешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место подходить.

Желтки аккуратно отделить от белков. Белки взбить при помощи миксера в пышную белую массу. Желтки тщательно растереть с сахаром.

Ориентировочно через 40-50 минут, когда опара значительно увеличится в объеме, добавить желтково-сахарную массу, размягченное сливочное масло, тщательно перемешать.

Аккуратно выложить в тесто белковую пену, перемешать.

Высыпать в тесто оставшиеся полкилограмма муки, аккуратно вымесить руками, выложить в кастрюльку, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на час.

Цедру апельсина мелко нарезать, изюм подержать в кипятке около 30 минут, чтобы он хорошенько набух. В измельченную апельсиновую цедру и распаренный изюм добавить коньяк и ванильный сахар, тщательно перемешать.

Изюм выложить в тесто, перемешать, снова поставить в теплое место не менее чем на час.

Форму для пасхи смазать сливочным маслом, выложить тесто, чтобы оно закрывало форму лишь на одну треть. Оставить тесто в форме на полчаса на плите, чтобы оно еще слегка подошло.

Выпекать кулич в разогретой духовке до готовности. Время выпекания зависит от размера формы.

Для глазури взбейте белок с сахаром (на 1 белок ½ ст. сахара) и полейте ею кулич.

Сверху кулич можно посыпать маком, измельченными орехами, кондитерской посыпкой.
Самые вкусные рецепты пасхальных куличей
Тематическое фото. © pixabay.com

Русский пасхальный кулич

Ингредиенты: 2 кг муки; 8 яиц; 100 гр дрожжей; 1 стопка изюма; 125 гр сливочного масла; 20 гр растительного масла; 1 л свежей сыворотки; 500 гр сахарного песка; ванилин, соль на кончике ножа

Приготовление:

Просеять муку. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 ст л), добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 мин. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены. Смешать 2 ст просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч.

Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину), смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто нельзя использовать дополнительно муку – начинается повторный процесс брожения.

Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2х литров). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч.

Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей.
Самые вкусные рецепты пасхальных куличей
Тематическое фото. © pixabay.com

Кулич с цукатами, изюмом и орехами

Ингредиенты: мука - 700 г, молоко - 1,5 стакана, масло сливочное - 200 г, дрожжи - 50 г,

соль - 1 неполная чайная ложка, ванильный сахар - 1 столовая ложка, сахар - 1,5 стакана, яйца - 6 шт + 1 для смазывания куличей=7 шт, цукаты - 100 г, орехи (любые) - 50 г, изюм - 100 г

для глазури: белок - 1 шт, сахарная пудра - 0,5 стакана, сок лимона - 1 столовая ложка

Приготовление:

В подогретом до 35-37°С молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно ввести половину нормы просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошо перемешать.

Убрать опару в теплое место на 40-70 минут (в зависимости от температуры время подхода опары может меняться).

Сливочное масло растопить и охладить. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки взбить или растереть с сахаром.

Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке. Цукаты порезать кубиками. Орехи измельчить.

В подошедшее тесто ввести цукаты, изюм и орехи и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв 1/2 формы.

Дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно).

Выпекать куличи при температуре 180°С в зависимости от размеров кулича 40-70 минут.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.

Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
________________________________________________________________________________________________
самый вкусный рецепт кулича - поэтапное приготовление
простой рецепт кулича
кулич который всегда получается
пасхальный кулич выпечка пошаговые кулинарные рецепты
кулич рецепт
кулич рецепт с фото
кулич творожный
быстрый рецепт кулича

Стерлеград » Советы » Самые вкусные рецепты пасхальных куличей