USD 84,64    EUR 91,42    CNY 11,57    предложить новость VK OK TG

Как перестать нервничать?

08:15, 28 мая 2018   
Как перестать нервничать?
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com

Большинство людей постоянно находят поводы для беспокойства, переживают и нервничают даже по незначительному поводу. И, даже когда проблема уже решена, неприятное ощущение тревоги не всегда покидает человека и это чувствуют окружающие. Как избавиться от него? Несколько советов психологов помогут вам сохранить спокойствие и не поддаваться панике.

Решайте вопросы по мере их поступления

Воображение часто рисует перед нами ужасные картины будущего, непредвиденных обстоятельств и у некоторых людей это входит в привычку. Поэтому мы постоянно беспокоимся, что будет дальше, не конкретизируя свои страхи и опасения, забывая о текущем моменте. Конечно, это не значит, что не нужно строить планы на будущее и продумывать возможные варианты решения проблем, с которыми вы можете столкнуться завтра. Но успехи текущего дня могут открыть вам прекрасные возможности для будущих решений, которые вы можете не заметить. Поэтому по утрам напоминайте себе, что должны использовать наступающий день с максимальной пользой потому, что завтра таких возможностей не будет. Наслаждайтесь моментом и увидите, что ваша жизнь станет лучше.

Самое худшее, что может случиться

Если у вас есть повод чего-то опасаться, полезно представить себе самое наихудшее решение проблемы. Возможно, что всё вовсе не настолько страшно, как вам кажется и вы сможете подготовиться к негативному развитию событий и принять правильное решение. Вместо того чтобы бояться, вы сможете подготовить себя к самому худшему, что может случиться и приобрести иммунитет к той ситуации, которая в данный момент вам не даёт покоя.

Чёткие цели

Зная, что вы хотите, вы почувствуете себя увереннее и сможете избавиться от многих источников тревожности. Отсутствие чётких целей может сильно нервировать и утомлять, так как у вас нет точного плана действий. Определившись со своими желаниями, вы избавитесь от множества источников тревоги.

Строгое планирование, эффективные решения

Запишите на бумаге, что вас беспокоит, постарайтесь конкретизировать свои страхи. Укажите на листке бумаги и степень важности дел. Затем напротив каждого из них набросайте приблизительный план действий, срок выполнения и приступайте к реализации задуманного. Когда дело будет сделано или проблема перестанет быть актуальной, вычеркните её – это даст вам радость от проявленных усилий и снимет тревожность. Выполнение такого задания повысит вашу самооценку и уверенность в том, что вы управляете ситуациями, а, значит, и поводов для тревоги будет меньше.

Жизнь дана на интересные дела

Отвлечься от постоянных переживаний поможет интересное дело для души. Займитесь им в свободное время, тогда у вас просто не останется времени, чтобы придумывать себе возможные неприятности. Занимайтесь чем угодно: это может быть чтение, плавание в бассейне или в море, игра в теннис, пение в караоке. Главное сосредоточить своё внимание на чём-то конкретном, тогда вы не будете расстраиваться из-за неприятностей, которые ещё только могут случиться, но могут и вовсе не произойти.

Главное – правильная оценка

Иногда мы платим неоправданно высокую цену за то, что нам только кажется важным. Сегодня мы хотим одного, а завтра – совершенно другого. И зачем тогда так убиваться только потому, что мы не получили сиюминутный каприз, без которого вполне можем обойтись и завтра? Подумайте об этом. Возможно, что то, что вам кажется сейчас таким необходимым, завтра окажется совершенно неинтересным и ненужным.

Долой чувство вины

Не считайте себя виноватым. Отсутствие чувства вины ещё не означает, что вы превратитесь в бездушного эгоиста, которому на всех наплевать. По мнению психологов, именно гипертрофированное чувство вины может повышать давление и приводить к целому ряду психосоматических заболеваний. Научитесь различать переживание и сострадание. Причина переживаний часто кроится в страхе, а сострадания – в любви. Оно означает, что вы пытаетесь помочь другому человеку, если можете. Если же помочь нельзя – не тратьте себе нервы. Нет никакой необходимости брать на себя ответственность за то, что происходит с другими – они ведь не малыши из песочницы и сами разберутся в своих неприятностях.

Не изобретайте велосипед

Не драматизируете ситуацию. Воображение часто рисует самый неприятный вариант ситуации, даже когда ничего ещё не случилось. Но вы уже расстроены, полны переживаний и с ужасом ожидаете начала неприятностей. Но так ли сложится ситуация на самом деле? Если не можете ничего изменить, отпустите ситуацию и ждите. Это убережёт вас от лишних переживаний.

Гоните свои страхи

Постоянный страх недовольства начальника и последующего увольнения, обмана, измены близкого человека, детских выходок, лишнего веса, старости, смерти. Скажите ему «стоп»! Если присмотреться, из любой ситуации можно найти выход. Например, найти другую работу, подходящую вам систему питания, перестать объёдаться конфетами, чтобы наконец-то обрести хорошую форму, наладить отношения с партнёром, уделять больше внимания детям. Стареют все люди – ничего с этим сделать нельзя. Так для чего же отравлять негативными мыслями приятные минуты вашей жизни?

Примите себя таким, какой вы есть

Хватит постоянно искать в себе недостатки и думать, что бы исправить. Здоровая любовь к себе заразительна. Правило хороших актёров гласит: не важно, какое лицо у тебя на самом деле. Важно, что ты можешь убедить людей в том, что оно такое, как надо. В жизни не существует идеальных людей: даже известные модели и артисты в обычной жизни далеко не так привлекательны, как это может показаться. Поэтому полюбите себя, несмотря на лишний вес, недостаточно красивую кожу и волосы и не думайте, что читаете чужие мысли. Порой мы воспринимаем как недостаток то, что другим кажется достоинством. Ну а уж если кому-то что-то и не нравится, это не ваши проблемы. Исправляйте только то, что сами считаете нужным, если так хотите.

Не переживайте о том, что подумают другие

Порой мы постоянно придумываем себе то, что о нас могут подумать. У людей масса и своих проблем, да и то, что мы о себе придумываем, может оказаться в корне неверно. Поэтому делайте то, что считаете нужным и не переживайте. Повысить самооценку поможет чтение психологической литературы и развитие наблюдательности. И тогда никакие обидные слова, шутки и прозвища не повлияют на вашу самооценку.

Никто никому ничего не должен

Помните это, если близкие поступают не так, как вы хотите. У всех есть свои желания и стремления, слабости и недостатки, поэтому не стоит постоянными придирками портить всем настроение, да и себе тоже. Лучше обходить острые углы и принять близких со всеми несовершенствами, обходя только то, что лично задевает вас. Помните, что взрослого человека переделать невозможно, если только он сам к этому не стремится.

Уравновесьте труд и отдых

Если вы будете настроены только на личную жизнь и приятные моменты, любая необходимость или работа будет казаться постоянным препятствием. Но ведь без денег трудно прожить полноценную жизнь, в том числе и развлекаться? Научитесь получать удовольствие от самой деятельности, даже если она кажется рутинной и однообразной. Трудно? Найдите себе другую деятельность. Помните, что невыносимая работа занимает треть вашего дня.

Тише едешь – дальше будешь

Некоторые люди стремятся всё сделать в ударных темпах, не отступая от написанного плана, но такая жизнь чревата постоянными стрессами. Даже незначительная деталь становится источником стресса, так как человек начинает терять опору и чувствовать себя разочарованным даже по ничтожному поводу. Не спешите. Иначе рискуете постоянно не вылезать из стрессового состояния и лишиться самого главного – радости жизни, покоя и наслаждения.

Если тревожно, пересмотрите свои приоритеты. Это поможет правильно расставить акценты и почувствовать настоящий вкус жизни. Но если беспокойство не уходит, разберитесь, что мешает вашему ощущению счастья. Ликвидировав проблему, вы научитесь противостоять любым стрессовым ситуациям и станете привлекательной и гармонично развитой личностью.

Стерлеград » Советы » Как перестать нервничать?