ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Роскачество дало рекомендации по выбору утюга

Роскачество дало рекомендации по выбору утюга

6 февраля 2019  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба Роскачества
Роскачество дало рекомендации по выбору утюга
Роскачество совместно с ICRT (International Consumer Research and Testing) в 2019 году представит результаты исследования паровых утюгов. Как и всегда, проверку пройдут наиболее популярные торговые марки. Пока эксперты проверяют, насколько хорошо справятся утюги с хлопком, полиэстром и джинсой, насколько они выносливы и удобны в использовании, эксперты дают рекомендации по выбору утюга. На что обратить внимание при выборе качественного и хорошо скользящего утюга, как продлить ему жизнь, как ухаживать за утюгом – советы Роскачества.

Разновидность паровых утюгов

Современные утюги различаются по материалу подошвы, размеру, весу и разным индивидуальным характеристикам (например, удобство использования). Одной из основных характеристик, на которую необходимо обратить внимание – это подошва утюга.

Данный элемент напрямую влияет на качество и скорость глажки одежды. На данный момент на российском рынке наиболее распространены паровые утюги из нержавеющей стали, алюминия, керамики, тефлона и нержавеющей стали.

Преимуществом алюминия в данном случае является минимальный вес – утюг с такой подошвой будет легким и удобным в использовании. К тому же алюминиевая поверхность легко чистится. Еще плюс алюминиевой подошвы – она быстро нагревается. А вот минусом может оказаться своевременное образование микроцарапин, которые могут привести к проблемам с глажкой деликатных тканей.

Подошва из нержавеющей стали прочна и долговечна, а также неприхотлива в уходе. Более того, у такого материала отличные характеристики скольжения, а это гарантия того, что при разглаживании ткани не придется прилагать дополнительных усилий.

Керамика – следующий материал, из которых сегодня делают подошвы для утюга. У такого материала отличные показатели по скольжению и легкости очищения. Однако утюги с керамической подошвой, как правило, имеют более высокую цену. Кроме того, данный вид материала будет более хрупким.
Тефлоновые подошвы считаются одними из наиболее оптимальных – такой материал оберегает одежду от пригорания.


Мощность

От мощности утюга зависит, в первую очередь, его способность быстро набирать нужную температуру (чем мощность выше, тем быстрее нагревается прибор), скорость и количество парообразования. Оптимальной мощностью является порядка 1500 Вт. Утюги в диапазоне мощности от 1500 Вт и 2000 Вт вполне подойдут для разглаживания сильно мятых тканей. Для частых и объемных глажек эксперты советуют выбрать утюги с мощностью более 2000 Вт – такие приборы и быстро нагреются, и разглядят любую складку (утюги с такой мощностью часто используют в промышленных целях).

Пар

Уделите внимание расположению отверстий для подачи пара – желательно, чтобы маленькие отверстия располагались по всему периметру подошвы, а крупные сосредотачивались у носика и у задней части утюга – подобное расположение сделает глажку наиболее удобной. Еще один фактор, влияющий на качество глажки – это скорость парообразования. (оптимальная – 25-30 граммов в минуту).

Система управления

У утюгов есть цифровые элементы управления. Удобство зачастую обеспечивают подписи тканей рядом с температурными режимами – в таком случае как минимум не будет необходимости в дополнительном изучении инструкции по эксплуатации. Также в легкой глажке поможет распределение на минимальный, средний и максимальный температурные режимы – это касается нагрева и пара.

Убедитесь, что элементы управления легко увидеть и отрегулировать, а настройки ткани четко обозначены – внимание к данным элементам в будущем обеспечит легкую глажку.

Удобство

Даже утюг, который отлично гладит, может быть тяжелым или неловким в вашей руке, поэтому перед покупкой эксперты советуют подержать, покрутить прибор в руках. Обратите внимание на шнур – желательно, чтобы он был достаточно длинным и имел возможность гнуться на 360 градусов и иметь длину порядка двух метров. Сейчас существуют также утюги со встроенным аккумулятором. Единственный минус подобных устройств – необходимость зарядки перед использованием. Более того, коллеги из аналогичного института мониторинга качества Великобритании – Which? - ранее осуществляли тестирование аккумуляторных утюгов – по словам иностранных коллег, подобные утюги их совсем не впечатлили, эксперты и вовсе убрали их из своих рейтингов.


Также обратите внимание на комплектующие утюга – мерного стаканчика и инструкции для применения должно быть вполне достаточно. Плюсом также станет наличие насадки для деликатных тканей – многие производители кладут её в комплекте с утюгом для предотвращения превышения подошвой максимальной температуры и, как следствие, испорченной вещи.

Позаботьтесь о безопасности

Современные утюги умеют «отключаться», если их положить на бок или на подошву и оставить на некоторое время в подобном положении. О том, что утюг выключился, скажет световая или звуковая идентификация – уточните данные характеристики при покупке утюга.

Следите за водой

Утечка воды может произойти при использовании низких температур. Чтобы предотвратить утечку воды, сначала следует выбрать режим для деликатных тканей, и уже потом добавить воды, погладить ткань и слить воду. Использование подобной тактики также может уменьшить минеральные отложения на подошве.

Парогенератор или утюг?

Парогенераторы поставляются с большими резервуарами для воды и производят намного больше пара и поддерживают их уровень лучше, чем паровые утюги.

Однако парогенераторы обычно дороже. Поэтому, если вы предпочитаете что-то менее громоздкое или не гладите регулярно, парогенератор, вероятно, не стоит вложений. Но если вы много гладите, они с большой вероятностью оправдают затраты. Хороший парогенератор не только нуждается в заправке гораздо реже, но и производит огромное количество пара, что делает глажку намного быстрее и проще.

Накипи – нет

Накипь зачастую образовывается на стенках резервуара для воды и впоследствии появляется на отверстиях, где образуется пар. Чтобы избежать проблем с постоянной чисткой накипи, современные утюги оснащаются противоизвестковыми стержнями – желательно чистить их не реже, чем раз в месяц, чтобы продлить жизнь утюга до максимума. При использовании противоизвестковых стержней происходит чисто механическая фильтрация. Выглядит это так: стержень, который находится на самом конце регулятора подачи пара, служит своеобразным клапаном и почти перекрывает канал подачи воды из резервуара в подошву утюга. Вода просачивается вдоль стенок канала, оставляя на стержне соли кальция и осадок. Также бывают противоизвестковые кассеты – они предназначены для очистки заливаемой в утюг воды и являются сменными и одноразовыми, и их можно менять примерно один раз в полгода.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх