Летние мошенники: как не стать жертвой «сезонного» обманщика
17:08, 3 июня 2017 Мария Соловьева
Лето — любимое время года многих людей. На протяжении зимних месяцев мы мечтаем о солнце, зелени и возможности поехать в отпуск в какое-нибудь красивое место. Однако будьте осторожны, ведь это также период активности мошенников. Расслабленные от зноя, мы легко можем стать их жертвой. Чего стоит опасаться и как не испортить себе праздник под названием «лето»?1. Первый и самый распространенный вид мошенничества — это «выигрыш» бесплатной турпоездки. Обманщики отправляют СМС и сообщают, что вы выиграли путевку в дорогой отель. Вы связываетесь с оператором, но тут оказывается, что за ваш тур необходимо доплатить. К примеру, он стоит полторы тысячи евро, а вам надо добавить всего-навсего пятьсот. Затем у вас просят данные кредитной карточки, и вместо путешествия в другую страну вас ждет испорченное настроение и потеря денег. Как этого избежать? Проще простого: если вы выиграли в конкурсе, в котором не участвовали, то, скорее всего, это надувательство.
2. Несуществующие клубы отпускников. Вас бесплатно приглашают на шикарный фуршет, во время которого проводится рекламная презентация. Организаторы предлагают купить право на гарантированный ежегодный отпуск-путешествие, причем решение вам следует принять немедленно. Пытаясь получить свой первый тур, вы вдруг понимаете, что его условия совсем не такие, что вам обещали. Как этого не допустить? Прежде всего, любые договоренности должны быть оформлены письменно. Если вы вступили в настоящий клуб, вас не будут торопить, а разрешат взять контракт домой и обдумать его. Однако лучше всего вообще избегать вступления в неизвестные организации. В конце концов, вы всегда можете воспользоваться услугами проверенного туроператора или организовать поездку самостоятельно.
3. Работа на летние месяцы особенно актуальна для студентов и школьников старших классов. Не забывайте о том, что мошенники могут предлагать работу теми же способами, что и солидные фирмы — с помощью Интернета, газет, радио и даже телевидения. Как распознать жуликов? Во-первых, они не захотят заключать письменный контракт. А во-вторых, если вам предлагают работу, получение которой требует каких-либо денежных затрат, смело отказывайтесь. Как известно, платит всегда работодатель, а не наоборот.
4. Дачные аферы. К вашему загородному дому пришли рабочие и предлагают, к примеру, починить забор. Они говорят, что недавно выполняли работу для вашего соседа, и тот остался доволен. Не торопитесь нанимать незнакомых людей и, уж конечно, не стоит давать им аванс. Сначала расспросите соседа, действительно ли он их знает. И сразу же запишите их имена или название фирмы — все это может пригодиться.
5. Аферы с обменом валюты. На дворе уже не девяностые, когда почти рядом с каждым обменным пунктом вас поджидал молодчик подозрительного вида и предлагал обменять рубли на доллары «по дешевке». Однако, оказавшись за границей, вы можете захотеть сэкономить на разнице курса, который покажется вам слишком высоким. В некоторых странах до сих пор действуют уличные «бизнесмены», которые ходят рядом с обменными пунктами и предлагают с выгодой обменять деньги. Будьте начеку, иначе вместо удачной сделки вы получите пустой кошелек. Лучше по старинке обменяйте деньги в банке.