ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Советы » Как включиться в работу после новогодних праздников

Как включиться в работу после новогодних праздников

9 января 2018     |  Фото pixabay.com  |  автор: Дарья Молчанова  |  www.tls-cons.ru
Как включиться в работу после новогодних праздников

Выход на работу после новогодних каникул похож на личный героизм каждого, кого ожидает эта нелегкая участь. После обычного отпуска мы порой даже летим на работу, соскучившись по сослуживцам и устав от безделья и однообразия. А вот переход из фееричного праздника длиною в целую неделю к рутинным рабочим будням тянет на греческую трагедию. Как восстановить гармонию, мы подскажем в этой статье.

Вот и пролетели новогодние праздники с их обильными застольями, общением с друзьями, новогодними елками и прочими радостями жизни. Необходимо снова включаться в работу, но это совсем не просто. Физическая и психологическая усталость после 9 дней празднования Нового года — это вполне нормальное явление, имеющее название «синдром послепраздничной рабочей дезадаптации» или попроще — «послепраздничная депрессия». Этим заболеванием, по статистике, страдает около 60% сотрудников различных компаний. Испанские ученые из университетов Валенсии и Овьедо провели исследования состояния людей, возвращающихся после отдыха к привычной жизни. Результаты не утешительны.

У большей части обследованных в первые рабочие дни наблюдался тяжелейший стресс, сопровождавшийся жалобами на бессонницу и тошноту. Конечно, не у всех включение в рабочий процесс сопровождается такими неприятными симптомами, но те или иные трудности испытывает большинство людей. Так, работа, ранее вызывавшая интерес, кажется надоедливой рутиной. Уже с утра человек чувствует себя усталым. Вследствие этого появляется нервозность или апатия.

Справедливости ради надо отметить, что некоторым людям очень нравится включаться в работу долго, жалуясь на невозможность собраться и сконцентрироваться. Они не только не работают сами, но и отвлекают своими жалобами на слабость и трудности сосредоточения своих коллег, вызывая раздражение начальства. Вряд ли можно найти руководителя, которому понравятся затянувшаяся расслабленность и бездействие сотрудников.

Конечно, организм сейчас особенно подвержен стрессам, поэтому необходимо относиться к себе и своему состоянию как можно бережнее, иначе велик риск заболеть по-настоящему. То, насколько быстро вы способны восстановиться и войти в нормальный рабочий ритм, зависит, в первую очередь, от вас, от вашего желания и усилий. А эти рекомендации призваны помочь вам плавно включиться в работу.

Настройте себя на позитив. Мысли о предстоящей работе пугают, а чувство ответственности не дает покоя? До начала выполнения своих рабочих обязанностей от этих мыслей нужно отстраниться. Будьте готовы к тому, что вхождение в работу требует некоторого времени. Долгое «накручивание» себя пользы никому не принесет, а уже на работе об этом будет некогда задуматься.

Подготовьтесь к первому рабочему дню, создав правильный настрой с помощью аутотренинга. Перед тем как уснуть, скажите себе: «Я буду спать сладко, мой сон будет глубоким. Завтра я проснусь полностью отдохнувшим и бодрым». Самовнушение — очень действенное средство. Подумайте о том, что ваша работа важна и нужна. А если это не так — значит, пора ее сменить.

Авторы книги «Кроличья нора или что мы знаем о себе и вселенной» Арнц Уильям и его коллеги рекомендуют программировать свой день в промежутке между сном и подъемом, а именно до того, как вы открыли глаза, представлять, каким будет сегодняшний день.

Кстати, о раннем подъеме. Тем, кто тяжело переживает необходимость рано вставать, необходимо приучать себя к этому заранее, хотя бы за несколько дней. А в первые рабочие дни можно порадовать себя приятными сюрпризами: вкусная легкая еда, приятная музыка или новая одежда.

Правильно распределяйте рабочую нагрузку. В праздники вы наверняка думали о работе, строили планы. Возможно, у вас остались незавершенные дела. Удержите себя от соблазна сделать все в один день. Нельзя насильно выполнять всю работу. Бросаться «в омут с головой» — не лучший путь. В этот период повышенные нагрузки недопустимы. Противопоказано задерживаться после работы или работать в выходные. В противном случае прежняя усталость даст знать о себе с новой силой. Переход от праздников к рабочим будням должен быть постепенным. Этот совет относится и к руководителям. Берегите своих сотрудников. Идея устроить им аврал в первый же день после праздников грозит обернуться не только плохими результатами работы, но и больничными листами.

Может, вам понравится такая шуточная рекомендация. Попробуйте себя обмануть. Скажите себе, что сегодня вы не будете делать отчет или еще какую-то важную и срочную работу. Вместо этого вы займетесь только подготовительной, несложной работой, например, просмотром бумаг и не более. На деле вы и не заметите, как начнете заниматься отчетом всерьез, забыв о собственном сопротивлении.

К сожалению, в этом году первый рабочий день после новогодних каникул приходится на понедельник, но если сотрудник был в отпуске, то время возвращения на работу лучше перенести на середину недели, потому что отработать неполную рабочую неделю будет гораздо легче.

После рабочего дня для организма будут полезны прогулки. Свежий воздух успокаивает и настраивает на сон.

Настройтесь на деловой лад. Чтобы не отвлекаться на обсуждение праздников и побороть желание побездельничать, необходимо настроиться на деловой лад. Для этого нужно убрать из офиса все, что напоминает о праздниках. Можно навести порядок на рабочем столе и в компьютере, завести себе новый ежедневник, канцелярские принадлежности.

Систематизация документов и планирование последующих рабочих дней поможет быстрее влиться в работу. Благодаря подобной деятельности, вы включаетесь в процесс, более ясно представляете свои цели и задачи. Кроме того, наведение порядка не требует большой концентрации и не связано с решением важных проблем.

Повышает работоспособность деловое общение с коллегами, просмотр новостей по рабочей теме. Это дает возможность узнать что-то новое, расслабиться.

Кроме того, обмен опытом для многих людей становится мотивацией к дальнейшему профессиональному росту.

По данным исследований, именно в это время легче усваивается информация, полученная на тренингах и семинарах. Многие психологи советуют увлечься делами, настроить себя на то, что работа будет интересной и продуктивной.

Правильно питайтесь и соблюдайте режим дня. Еда на праздниках или в отпуске наверняка отличалась от домашнего рациона. Однако переход на более привычную еду должен осуществляться постепенно. Для поднятия тонуса рекомендуется включить в рацион горький шоколад, сухофрукты, морепродукты и орехи. А вот от кофе лучше отказаться, зеленый чай справится с восстановлением сил гораздо эффективней. Укрепить иммунитет помогут витамины.

Особое внимание следует уделить режиму дня. Спать необходимо ложиться в одно и то же время. Ведь сбой ритма плохо влияет на весь организм, прежде всего, на самочувствие человека. Кому-то войти в рабочий ритм помогают прежние привычки и прежний распорядок дел. В таком случае нужно постараться просто не нарушать порядок привычных действий.

Многие люди, опасающиеся за свою физическую форму после праздников, идут в спортзал и изнурительно тренируются, чтобы вернуться к прежней форме.

В сочетании с рабочей нагрузкой это может серьезно подорвать здоровье человека. Кроме того, работоспособность упадет еще ниже. К тренировкам, как и к рабочим обязанностям, следует приступать постепенно.

После праздников и отпусков у многих начинают расшатываться нервы, может начаться депрессия. Когда все валится из рук и начинает казаться, что увольнение было бы лучшим решением, на помощь придут приятные воспоминания об отпуске или празднике.

Праздничная атмосфера уюта, встречи с друзьями и близкими, новые впечатления и незнакомые ощущения отвлекают от негативных воспоминаний, помогают расслабиться и спокойно относиться к происходящему вокруг.

И в заключение несколько рекомендаций для руководителей.

Перед праздниками задайте сотрудникам правильный настрой на максимально эффективный отдых, который позволит им накопить силы и оптимизм для будущих побед, а также «изголодаться» по работе. В последние рабочие дни дайте своим сотрудникам задание составить список дел, которыми они займутся в первую неделю после каникул.

Используйте праздничное настроение как ресурс. Важно, чтобы ощущение праздника, радость и бодрость не остались за порогом, а послужили основой настроя сотрудников. Можно разослать подчиненным письмо с шутливыми поздравлениями с прошедшими праздниками. В перерыве можно собраться и поделиться впечатлениями об отдыхе и напомнить, что с завтрашнего дня у всех по расписанию с 9.30 — подвиг.

Разбудите активность своих сотрудников. В первый же рабочий день напомните коллегам о запланированных ими встречах, отчетах, задачах. Тем самым вы сразу создадите активную среду.

Вполне уместно назначать на первые рабочие дни собрания, планерки и прочие подобные мероприятия, причем их цель и содержание должны быть четко оговорены. Актуально обсудить достижения прошлого года и наметить постановку целей и задач на год начинающийся. Всем должно быть понятно, что мероприятие ответственное и от принятых в его ходе решений будут зависеть карьерные успехи каждого.

На второй или третий день после праздников назначьте совещание по вопросу, для решения которого требуются мозговой штурм, обмен мнениями между рабочими группами, креативность и свежесть взгляда.

Будьте личным примером для подчиненных! Это самый доступный способ разбудить в коллегах бодрость и энтузиазм. Если вы сами работаете с настроением и в полную силу, ваши сотрудники не только быстрее включатся в рабочий процесс, но еще и проникнутся к вам уважением.

Помните, что сотрудникам для включения в работу необходимо время. После отдыха работоспособность и производительность каждого человека нарастают постепенно, это необходимо предусматривать заранее. Минимизировать потери в это время можно, правильно организовав работу: период «врабатывания» сокращается, если все четко понимают задачи, имеют для их выполнения необходимые ресурсы, если правильно расставлены приоритеты и существуют ключевые показатели, по которым осуществляется контроль результатов.



Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественные постные продукты

12 марта 2019, 10:03 | автор: Мария Соловьева | Фото: pixabay.com
Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественные постные продуктыЭксперты Роскачества рассказывают о правилах выбора одних из основных продуктов во время Великого поста – круп и растительных масел. Какой рис не слипнется при варке и получится рассыпчатым, как правильно выбирать и готовить гречку, на что обратить внимание при покупке растительного масла – в рекомендациях экспертов Роскачества.

Рис

Самый популярный в России вид риса – круглозерный, он занимает практически треть от общего рынка круп. Всего насчитывается более 20 основных разновидностей риса и более 150 его вариаций. В цветовой гамме рис представлен не только белыми оттенками, в природе также встречается красный, фиолетовый, желтый и даже черный рис.

Длинозерный рис (индика): данный сорт подойдет для приготовления риса как самостоятельного блюда – он не слипается при варке и получается рассыпчатым. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым. Следует отметить, что пропаренный рис не варится быстрее.

Среднезерный рис более короткий и широкий по сравнению с длиннозерным, а в процессе варки он поглощает больше влаги, поэтому его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным и мягким. Данный сорт скорее подходит для приготовления блюд, таких как супов, ризотто, паэльи, овощного плова.

Самый популярный у россиян сорт риса – круглозерный. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.

Шлифованный рис – это зерно, очищенное от оболочки. Поклонники здорового образа жизни неслучайно бойкотируют этот вид риса: по содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. Нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка, считается полезным диетическим блюдом. Стоит иметь в виду, что нешлифованный рис варится в два раза дольше и даже после длительной термической обработки будет жестче, чем другие сорта.

При выборе риса обратите внимание на зерна: они должны быть цельными (не колотыми), одной длины и формы и упаковке не должна содержаться шелуха. Также стоит обратить внимание на дату расфасовки риса – чем свежее рис, тем он качественнее. Цвет зерен также должен быть однородным: если в рисе попадутся крупинки зеленоватого цвета, это означает, что рис не дозрел.

Рассматривая упаковку, обратите внимание на герметичность: она должна быть плотно запаяна. Согласно ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», на упаковке крупы должна быть отображена следующая информация: масса нетто, дата выработки и номер смены упаковывания, срок хранения, способ приготовления, обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию, надпись «хранить в сухом месте», информация о пищевой и энергетической ценности. Хранить рис необходимо в сухих, хорошо вентилируемых местах.

Гречневая крупа

Гречневая крупа является для россиян вторым по популярности гарниром, уступая лишь картофелю. Гречка делится на два вида: ядрица и продел (дробленая ядрица). Первый вариант предпочтительнее. Поэтому на форму крупы стоит обратить особое внимание: ядро гречихи должно быть цельное, но не раздробленное.

При выборе гречки также стоит обратить внимание на однородность ядер. Чем меньше в гречке черных или выделяющихся по цвету ядер, тем она чище и лучше просеяна. Большое количество пережаренных, серых крупинок говорит о том, что перед вами смесь ядрицы с зерном.

Также необходимо оценить цвет гречки. Её натуральный цвет – зеленый. После термической обработки она приобретает насыщенный шоколадный цвет. Именно такую крупу и стоит покупать. Чем продукт светлее (не зеленее), тем дольше он хранился на складе или в магазине. Хранить также, как и остальную крупу – в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы.

Исследование Роскачества показало: почти вся представленная в России гречка – качественная и безопасная, а свыше десятка образцов и вовсе являются товарами повышенного качества.

Растительное масло

Данный продукт входит в список разрешенных в пост, а также является обязательной составляющей ежедневного рациона более 90% россиян. Сегодня потребители отдают предпочтение рафинированному дезодорированному подсолнечному маслу. В отличие от нерафинированного продукта, это масло может храниться дольше, оно не имеет вкуса и запаха и прекрасно подходит для использования в домашней кулинарии.

Рафинированное/ нерафинированное

Данные виды масла отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

При выборе подсолнечного масле не стоит обращать внимание на многочисленные маркетинговые уловки, которыми сегодня часто пользуются производители. Наиболее популярные из них:

«Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.

«Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.

«Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.

В свою очередь стоит обращать внимание на:

«Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе.

«Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.

При выборе подсолнечного масла обратите внимание на срок годности. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением) сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.

Ищите масло в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится, и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт.

Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей.

Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Один из параметров качества продукта определяется его цветным числом. Оно свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.

Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.



Роскачество советует: как правильно выбрать шоколад на праздник

7 марта 2019, 11:03 | автор: Мария Соловьева | Фото: pixabay.com
Роскачество советует: как правильно выбрать шоколад на праздникШоколад – один из наиболее актуальных гастрономических подарков, поэтому выбрать лучший – важная задача. Всё ли шоколад, что так называется, как удостовериться в его натуральности, как выбрать и вкусный, качественный и полезный продукт – в рекомендациях экспертов Роскачества.

Шоколад известен человечеству уже более пяти тысяч лет благодаря своим полезным свойствам. Масло какао содержит много необходимых человеку химических элементов, среди которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. А продукты какао богаты калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фосфором, натрием. Благодаря такому составу шоколад стимулирует выработку эндорфинов и поддерживает мозговую активность. Но важно соблюдать меру: диетологи советуют съедать не больше 30 граммов молочного шоколада в сутки (это обусловлено большим количеством сахара и жира в продукте). Сразу напомним: по результатам исследований Роскачества 21 товар из проверенных 37 отвечали не только базовым требованиям к качеству, но и превосходили действующие ГОСТы. С подробными результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Читаем состав

“Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше,” - рассказывает шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова.

Натуральный шоколад, ввиду сложности производства и зависимости цены от урожайности, – дорогой продукт. К тому же цена сырья определяется на бирже и зависит от спекулятивного спроса крупных производителей. Стремясь удешевить производство, некоторые производители подменяют компоненты, полученные из какао-бобов, более дешевыми растительными жирами. Получается уже не шоколад в строгом смысле, а кондитерская плитка.

В отличие от шоколада, такие сладости не порадуют вас фруктовыми, цветочными, ягодными и ореховыми нотами во вкусе и аромате. Также они не содержат полезных микроэлементов. А входящие в состав сладкой плитки или ее начинки вкусовые добавки и ароматизаторы могут стать причиной аллергической реакции.

Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. При этом добавление эквивалентов и заменителей какао регулируется лишь добровольным ГОСТом. Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно и продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом.

Изучаем маркировку

Выбрать качественный шоколад поможет внимательное чтение этикетки. Помимо состава, маркировка должна включать следующие составляющие:
наименование продукта,

информацию об изготовителе (включая страну и адрес производства),

массу нетто,

информацию о пищевых добавках (ароматизаторы, биологически активные добавки и т. д.),

пищевую ценность в 100 г и/или в порции продукта (энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов).

Для продукции, содержащей более 20% жира, указывается массовая доля насыщенных жирных кислот. Помимо этого, производители должны указывать на этикетке дату изготовления, срок годности, условия хранения, информацию о наличие ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму), обозначения стандарта – если продукт сделан по ГОСТу должен быть номер.

А что внутри?

Поверхность шоколада должна быть твёрдой. Она может быть и блестящей, и матовой, и ровной, и волнистой, с рисунком или без него – по данному параметру строгих критериев нет, особенно если в шоколаде есть такие добавки, как целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы. А вот структура должна быть однородной – даже если в шоколаде есть добавки, они должны быть равномерно распределены по всей плитке. Кстати! Согласно ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», незначительные дефекты, не портящие внешнего вида лицевой поверхности шоколада, такие как крошка, пузырьки, царапины, сколы, проникание жидкой фазы начинки и фруктов (других крупных добавлений) на поверхность, не являются браковочным признаком.

Если шоколад поседел

Белый налет на шоколаде говорит о возможном неправильном хранении продукта. Но бояться его точно не нужно - он совершенно безвреден! Более того, шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому «седина» – верный признак того, что он был точно натуральным.

ГОСТ предписывает хранить продукт в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. То есть, чтобы избежать пресловутой «седины», не позволяйте шоколаду таять и не кладите его в холодильник. Также уберите подальше продукты с резким специфическим запахом - он испортит нежный вкус и аромат сладостей.

Натуральный продукт

В Интернете можно найти ролики, в которых видеоблогеры поджигают шоколад, стремясь доказать, что он ненатуральный. Но на самом деле, шоколад должен гореть, это абсолютно нормально.

“То, как быстро течёт шоколад, зависит от двух факторов. Во–первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал. – говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества. – Второе – состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин”.



Роспотребнадзор рассказал, как выбрать цветы на 8 марта

5 марта 2019, 12:03 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Роспотребнадзор рассказал, как выбрать цветы на 8 мартаВ преддверии Международного женского дня Роспотребнадзор напоминает о правилах выбора живых цветов.

Живые цветы – непременный атрибут любого праздника, который моментально создает у нас нужное настроение, но покупка цветов – дело не только интересное, но и достаточно ответственное, если Вы хотите, чтобы Ваш букет простоял как можно дольше. Секрет красивого букета, который долго останется свежим, состоит из двух слагаемых: первое – это свежесть каждого цветка, и второе – правильные условия хранения.

Купить живые цветы несложно, но как выбрать из них самые свежие?

- Обратите внимание на стебель – он не должен быть слишком сухим. Очень хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности – роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» вовсе не является свидетельством «второй свежести» цветка.

- Степень раскрытия бутона – еще один важный показатель того, станет ли Ваш букет «однодневкой» или будет долго радовать глаз. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы, купить полностью раскрытый бутон может быть соблазнительно – ведь он так красив, но срок жизни такого цветка значительно меньше.

- Эластичность лепестков – один из главнейших признаков того, что цветок действительно свеж. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно – слегка подсохшими; они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении.

- Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне – живые цветы прекрасны сами по себе и в большинстве случаев свежий цветок не будут украшать дополнительно без Ваших на то пожеланий. И если Вы видите, что вокруг бутона красуется оборка из яркой фольги, или другие декорации (не заказанные вами) – скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного – свежести.

Как сохранить свежесть букета? Лучший способ сохранить живые цветы - это купить и сразу поставить их в вазу, не оставляя надолго без воды.

И еще несколько советов, способных продлить жизнь букета.

- Исключите резкие перепады температур. Если букет приобретается зимой или как сейчас при морозной погоде, не спешите вносить цветы в дом – оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных воздействий.

- Обработайте стебли перед тем, как поставить цветы в вазу. Как правило, при покупке цветов стебли подрежет продавец, но для того, чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем требуют следующей обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом или «размочалить».

- Удалите нижние листья – как подсохшие, так и свежие. Дело в том, что нижние листья, находясь под водой, легко подвержены гниению. Они не только испортят вам все удовольствие от букета, создавая неприятный запах, но и станут средой для размножения гнилостных бактерий.

- Для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в завидного «долгожителя».

- Не стоит забывать о таких средствах, как щепотка сахара для роз, тюльпанов, гвоздик.



Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору плавленого сыра

12 февраля 2019, 13:02 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору плавленого сыраПлавленый сыр в изобилии представлен на полках магазинов. Здесь можно встретить продукт в стаканчиках, в ванночках или в ломтиках, обернутых красочной фольгой. Даже вкусы их различны, ГОСТ допускает копченый плавленый сыр или с ароматом копчения, сладкий или наделенными выраженным вкусом входящего в их состав компонента. На что обратить внимание при покупке, как не купить «плавленый продукт» вместо «плавленого сыра» - рассказали эксперты Роскачества.

Роскачество запускает исследование плавленого сыра – 20 наиболее популярных на рынке торговых марок исследуют по 37 показателям качества и безопасности, среди которых консистенция, микробиологические показатели, фальсификация растительными жирами, и конечно, вкус, цвет и запах.

Помимо отечественных торговых марок продукта в исследование включены образцы белорусского производства. С результатами проведенного исследования можно будет ознакомиться уже в марте этого года.

А пока отобранные торговые марки проходят исследования, эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору качественного плавленого сыра на любой вкус.

Настоящий плавленый сыр богат высококачественным белком – казеином, который является источником незаменимых аминокислот и кальцием, который укрепляет костную ткань. Помимо этого, в плавленом сыре низкое содержание углеводов.

В состав настоящего плавленого сыра должны входить только молочные жиры. В этом отличие плавленого сыра от сырного продукта с плавленым сыром или плавленого продукта, в составе последнего используются растительные жиры. Плавленый сыр вырабатывается из твердых сыров, но ошибочно полагать непременно увидеть в маркировке слово «сыр» или «сыр твердый». В составе плавленого сыра не обязательно должен присутствовать сыр, могут присутствовать молочные продукты, такие как: творог, сливочное масло, молоко, сыворотка. ГОСТ допускает включение в состав различные добавки и усилители вкуса, например, загустители и подсластители.

«Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом без дополнительных составляющих, например, с огурцом или паприкой. Таким образом вы приобретёте более натуральный продукт. Если в состав сыра входят ветчина или другой мясной продукт, то убедитесь, что добавка в виде кусочков или самого мясного компонента, а не в виде ароматизатора, а мелкие и «рассыпающиеся» кусочки в составе могут говорить о низком качестве используемого наполнителя», - прокомментировала Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «ВНИМИ».

Если вы увидели на прилавке плавленый сыр под названием полутвердого, значит можете быть уверены, что он состоит не менее чем на 75% от массы используемого по рецептуре сыра. Иначе полутвердый и плавленый сыр не могут носить одного названия.

Плавленые сыры имеют широкий диапазон жирности в зависимости от вида. Для ломтевых плавленых сыров массовая доля жира в сухом веществе должна быть от 5 до 65%, для пастообразных – от 20 до 70%.

После вскрытия упаковки обратите внимание на цвет, запах и консистенцию продукта. В каждом из случаев консистенция должна быть однородной по всей массе. На разрезе плавленого сыра рисунок отсутствует, не должно быть пустот и не расплавившихся частиц. Цвет плавленого сыра вне зависимости от упаковки и вида может варьироваться от белого до насыщенного желтого, в последнем случае это будет говорить о высокой жирности. Используемые дополнительные компоненты могут определять окрас плавленого сыра. Сладкие виды могут иметь светло-коричневый цвет.

«Открытый плавленый сыр не рекомендуется хранить более 5 дней. После вскрытия упаковки продукт лучше держать в заводской упаковке, если это сыр в ванночках или стаканчиках. Колбасный и сыр в виде брикетов лучше обернуть в фольгу», - отметила Елена Юрова.

При покупке плавленого сыра обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Плавленый сыр должен храниться в холодильнике, при температуре от 2 до 4 ºС. А вот срок годности у этого продукта может быть разным, это зависит от вида и состава.

Информационно-аналитическая торговая платформа АГРО 24 представили информацию о средней стоимости 200 граммовой упаковки сыра. По данным платформы, в январе 2019 года минимальная стоимость плавленого продукта составляла 16-18 рублей за 200г. Обычно это фольгированные сырки типа Дружба и Орбита. Минимальная же цена на сыр плавленый находится в диапазоне 56-60 рублей за 200г продукта, максимальная цена в январе на плавленый сыр зарегистрирована на уровне 169 рублей за 200 граммов сыра.




Роскачество дало рекомендации по выбору утюга

6 февраля 2019, 14:02 | автор: Мария Соловьева | Фото: pixabay.com
Роскачество дало рекомендации по выбору утюга
Роскачество совместно с ICRT (International Consumer Research and Testing) в 2019 году представит результаты исследования паровых утюгов. Как и всегда, проверку пройдут наиболее популярные торговые марки. Пока эксперты проверяют, насколько хорошо справятся утюги с хлопком, полиэстром и джинсой, насколько они выносливы и удобны в использовании, эксперты дают рекомендации по выбору утюга. На что обратить внимание при выборе качественного и хорошо скользящего утюга, как продлить ему жизнь, как ухаживать за утюгом – советы Роскачества.

Разновидность паровых утюгов

Современные утюги различаются по материалу подошвы, размеру, весу и разным индивидуальным характеристикам (например, удобство использования). Одной из основных характеристик, на которую необходимо обратить внимание – это подошва утюга.

Данный элемент напрямую влияет на качество и скорость глажки одежды. На данный момент на российском рынке наиболее распространены паровые утюги из нержавеющей стали, алюминия, керамики, тефлона и нержавеющей стали.

Преимуществом алюминия в данном случае является минимальный вес – утюг с такой подошвой будет легким и удобным в использовании. К тому же алюминиевая поверхность легко чистится. Еще плюс алюминиевой подошвы – она быстро нагревается. А вот минусом может оказаться своевременное образование микроцарапин, которые могут привести к проблемам с глажкой деликатных тканей.

Подошва из нержавеющей стали прочна и долговечна, а также неприхотлива в уходе. Более того, у такого материала отличные характеристики скольжения, а это гарантия того, что при разглаживании ткани не придется прилагать дополнительных усилий.

Керамика – следующий материал, из которых сегодня делают подошвы для утюга. У такого материала отличные показатели по скольжению и легкости очищения. Однако утюги с керамической подошвой, как правило, имеют более высокую цену. Кроме того, данный вид материала будет более хрупким.
Тефлоновые подошвы считаются одними из наиболее оптимальных – такой материал оберегает одежду от пригорания.

Мощность

От мощности утюга зависит, в первую очередь, его способность быстро набирать нужную температуру (чем мощность выше, тем быстрее нагревается прибор), скорость и количество парообразования. Оптимальной мощностью является порядка 1500 Вт. Утюги в диапазоне мощности от 1500 Вт и 2000 Вт вполне подойдут для разглаживания сильно мятых тканей. Для частых и объемных глажек эксперты советуют выбрать утюги с мощностью более 2000 Вт – такие приборы и быстро нагреются, и разглядят любую складку (утюги с такой мощностью часто используют в промышленных целях).

Пар

Уделите внимание расположению отверстий для подачи пара – желательно, чтобы маленькие отверстия располагались по всему периметру подошвы, а крупные сосредотачивались у носика и у задней части утюга – подобное расположение сделает глажку наиболее удобной. Еще один фактор, влияющий на качество глажки – это скорость парообразования. (оптимальная – 25-30 граммов в минуту).

Система управления

У утюгов есть цифровые элементы управления. Удобство зачастую обеспечивают подписи тканей рядом с температурными режимами – в таком случае как минимум не будет необходимости в дополнительном изучении инструкции по эксплуатации. Также в легкой глажке поможет распределение на минимальный, средний и максимальный температурные режимы – это касается нагрева и пара.

Убедитесь, что элементы управления легко увидеть и отрегулировать, а настройки ткани четко обозначены – внимание к данным элементам в будущем обеспечит легкую глажку.

Удобство

Даже утюг, который отлично гладит, может быть тяжелым или неловким в вашей руке, поэтому перед покупкой эксперты советуют подержать, покрутить прибор в руках. Обратите внимание на шнур – желательно, чтобы он был достаточно длинным и имел возможность гнуться на 360 градусов и иметь длину порядка двух метров. Сейчас существуют также утюги со встроенным аккумулятором. Единственный минус подобных устройств – необходимость зарядки перед использованием. Более того, коллеги из аналогичного института мониторинга качества Великобритании – Which? - ранее осуществляли тестирование аккумуляторных утюгов – по словам иностранных коллег, подобные утюги их совсем не впечатлили, эксперты и вовсе убрали их из своих рейтингов.

Также обратите внимание на комплектующие утюга – мерного стаканчика и инструкции для применения должно быть вполне достаточно. Плюсом также станет наличие насадки для деликатных тканей – многие производители кладут её в комплекте с утюгом для предотвращения превышения подошвой максимальной температуры и, как следствие, испорченной вещи.

Позаботьтесь о безопасности

Современные утюги умеют «отключаться», если их положить на бок или на подошву и оставить на некоторое время в подобном положении. О том, что утюг выключился, скажет световая или звуковая идентификация – уточните данные характеристики при покупке утюга.

Следите за водой

Утечка воды может произойти при использовании низких температур. Чтобы предотвратить утечку воды, сначала следует выбрать режим для деликатных тканей, и уже потом добавить воды, погладить ткань и слить воду. Использование подобной тактики также может уменьшить минеральные отложения на подошве.

Парогенератор или утюг?

Парогенераторы поставляются с большими резервуарами для воды и производят намного больше пара и поддерживают их уровень лучше, чем паровые утюги.

Однако парогенераторы обычно дороже. Поэтому, если вы предпочитаете что-то менее громоздкое или не гладите регулярно, парогенератор, вероятно, не стоит вложений. Но если вы много гладите, они с большой вероятностью оправдают затраты. Хороший парогенератор не только нуждается в заправке гораздо реже, но и производит огромное количество пара, что делает глажку намного быстрее и проще.

Накипи – нет

Накипь зачастую образовывается на стенках резервуара для воды и впоследствии появляется на отверстиях, где образуется пар. Чтобы избежать проблем с постоянной чисткой накипи, современные утюги оснащаются противоизвестковыми стержнями – желательно чистить их не реже, чем раз в месяц, чтобы продлить жизнь утюга до максимума. При использовании противоизвестковых стержней происходит чисто механическая фильтрация. Выглядит это так: стержень, который находится на самом конце регулятора подачи пара, служит своеобразным клапаном и почти перекрывает канал подачи воды из резервуара в подошву утюга. Вода просачивается вдоль стенок канала, оставляя на стержне соли кальция и осадок. Также бывают противоизвестковые кассеты – они предназначены для очистки заливаемой в утюг воды и являются сменными и одноразовыми, и их можно менять примерно один раз в полгода.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх