ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Показатели Башкортостана превышают среднероссийские значения

Показатели Башкортостана превышают среднероссийские значения

27 января 2009  |  версия для печати
Башкортостан завершил 2008 год с неплохими показателями. Так, индекс промышленного производства (ИПП) по всем видам экономической деятельности превысил 109 процентов, валовой региональный продукт (ВРП) вырос более чем на восемь процентов и составил 800 миллиардов рублей, практически во всех отраслях экономики наблюдается рост. Эти и многие другие показатели Башкортостана превышают среднероссийские значения.

Столь значимые результаты деятельности республики в достаточно непростое время — когда в мире разразился финансовый кризис — и являются убедительным итогом эффективной политики руководства РБ и реализации основных положений Послания Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию — Курултаю РБ «К благополучию и благосостоянию каждой семьи, всех жителей Башкортостана».

В целях реализации Послания была разработана комплексная программа мероприятий, итоги выполнения которой сегодня рассмотрены на заседании Правительства РБ под председательством Премьер-министра Правительства республики Раиля Сарбаева.
В комплексную программу по Посланию было включено 74 пункта, сгруппированные в три раздела: правовой, экономический и социальный. 70 пунктов выполнено, остальные находятся в завершающей стадии выполнения.

В целом, по словам Раиля Сарбаева, социально-экономическая ситуация в республике за прошедший год, несмотря на воздействие мирового финансового кризиса, улучшилась по сравнению с предыдущими годами.

Как уже было сказано, ИПП составил 109,2 процента, рост ВРП превысил восемь процентов, рост производства продукции сельского хозяйства составил три процента, и объем ее превысил в денежном выражении 103 миллиарда рублей, объем работ по строительной деятельности вырос более чем на 4,4 процента и превысил 100 миллиардов рублей. Оборот розничной торговли возрос на 19,1 процента. В республике сдано более 2,35 миллиона квадратных метров жилья, что на 26,6 процента превышает показатели 2007 года. Внешнеторговый оборот увеличился на 25,8 процента, на 26,7 процента возросла средняя заработная плата в регионе.


По словам министра экономического развития РБ Евгения Евтушенко, при реализации комплексной Программы особое внимание было обращено на дальнейшее развитие нормативно-правовой базы социально-экономического развития республики. Так, в минувшем году были приняты и вступили в действие два соответствующих Закона Республики Башкортостан, шесть Указов Президента РБ, 54 постановления и распоряжения Правительства республики и 14 других нормативных документов.

Данная законодательная деятельность весьма важна в нынешней экономической ситуации, когда рыночные институты в России дают сбои в работе под воздействием финансового кризиса. И важное значение приобретают документы, направленные на усиление контроля и оценки эффективности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, принятие документов, направленных на стимулирование деятельности тех или иных отраслей экономики.

Кроме того, законодательно был закреплен переход на новые системы оплаты труда работников бюджетных учреждений, нормативно-подушевое финансирование общеобразовательных учреждений.

Помимо этого, определенные нормативные акты касались дальнейшего развития бюджетно-финансовой политики региона.
Так, в минувшем году Правительством РБ утвержден Среднесрочный финансовый план РБ до 2011 года, а также план мероприятий по полномасштабному внедрению проекта «Социальная карта Башкортостана». Также был принят план мероприятий по повышению финансовой грамотности населения Республики Башкортостан на 2009-2010 годы, реализация которого позволит жителям региона более уверенно ориентироваться на финансовых рынках, распоряжаться своими доходами. Это, в конечном счете, также приведет к улучшению благосостояния населения.

По комплексной программе развитие экономики в прошлом году определялось такими факторами, как системность, интенсивность, результативность. Главной задачей был переход экономики на инновационный путь развития, продвижение инновационной продукции на внутренние и внешние рынки.


Для реализации этих целей в республике были приняты меры по госстимулированию инновационной деятельности, сформирована инвестпроводящая система, активно развивались программы энергосбережения, более эффективной стала работа в сфере исследований и разработок, определен порядок стимулирования молодых ученых и молодежных научных коллективов республики.
Большое внимание было уделено вопросам развития агропромышленного комплекса, повышению его конкурентоспособности. Основной акцент в этой области был сделан на создании современных предприятий по переработке сельхозпродукции. Так, на Белебеевском молочном комбинате проведена полномасштабная модернизация производства твердых сыров, которая увеличит мощности до 55 тонн и позволит перерабатывать до 800 тонн молока в сутки.

На предприятии «Уфамолагропром» планируется разместить производство детского питания, мощностью 120 тонн молока в сутки. В данный проект предполагается инвестировать 280 миллионов рублей.

На плем-птицезаводе «Благоварский» разрабатывается проект по убою и первичной переработке водоплавающей птицы проектной мощностью до одного миллиона голов.

Для стимулирования развития личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе был определен порядок предоставления из бюджета Республики Башкортостан субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по по кредитам и займам, полученным в 2005-2008 годах на срок до восьми лет. Кроме того, утверждена ведомственная программа закупки молока у населения в муниципальных районах республики на 2008-2012 годы.

Кроме того, для формирования кадрового потенциала на селе были разработаны меры по стимулированию закрепления молодых специалистов. В частности, это — социальные выплаты молодым семьям и молодым специалистам на строительство (приобретение) жилья в сельской местности.


Поддержка строительного комплекса региона — не менее важная задача, которая решалась в минувшем году. Это не только развитие строительной индустрии, но и решение жилищной проблемы жителей республики.

Так, для господдержки индивидуального строительства из республиканского бюджета было выделено 300 миллионов рублей на строительство инженерных коммуникаций. Для улучшения жилищных условий жителей республики была принята адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Башкортостан на 2008 — 2011 годы.

По Соглашению между Правительством РБ и Росстроем из федерального бюджета было выделено 273 миллиона рублей на обеспечение жильем молодых семей.

Еще 150 миллионов рублей было направлено на решение жилищного вопроса инвалидов и ветеранов, 293 миллиона рублей поступило на эти же цели для переселенцев, чернобыльцев, военным и другим категориям.

Малый и средний бизнес должен стать основой экономики не только Башкортостана, но и страны. Об этом неоднократно говорили как Президент РФ Дмитрий Медведев, так и глава Башкортостана Муртаза Рахимов. А потому в регионе успешно реализуется программа по поддержке малого и среднего бизнеса. В минувшем году республика приняла участие в конкурсе на софинансирование мероприятий Республиканской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2008 год.

По итогам конкурса было одобрено шесть мероприятий республиканской программы. Напомним, в этом году в целом на поддержку малого и среднего бизнеса только из республиканского бюджета будет выделено 500 миллионов рублей. А с учетом программ софинансирования сумма возрастет в разы.

Все вышеназванные и многие другие меры были направлены на то, чтобы повысить благополучие и благосостояние каждой семьи региона, поскольку именно это и является основной целью государственной политики.

В рамках «социального» блока комплексной программы была утверждена Концепция демографической политики на период до 2025 года, нацеленная на обеспечение стабильной численности населения и его дальнейшего роста. И, по словам Евгения Евтушенко, позитивные изменения здесь налицо: в минувшем году впервые за долгое время в Уфе рождаемость превысила смертность.
Новым гражданам — качественное образование, ведь это — залог успешности экономики в будущем.


По принятой Программе развития образования в Республике Башкортостан на 2009-2013 годы к 2013 году планируется увеличить до 65 процентов охват детей в возрасте до 6,5 лет разными формами дошкольного образования. До 25 процентов общеобразовательных учреждений будут проводить инновационную и опытно-экспериментальную деятельность. Все школы будут оснащены компьютерным, сетевым, мультимедийным оборудованием, программным обеспечением. А перевод всех общеобразовательных учреждений на нормативный принцип финансирования и новую систему оплаты труда повысит эффективность работы педагогов.

Для повышения социальной защищенности и уровня жизни с 1 июля 2008 года в Башкортостане увеличен размер минимальной заработной платы — не ниже 3500 рублей.

Реализация этих и многих других социальных мер стала возможной благодаря грамотной и сдержанной финансовой политике. В отличие от других российских регионов, Башкортостан оказался готов к мировому финансовому кризису. Республика минимизировала возможные риски благодаря тому, что не увлекалась привлечением иностранных кредитов, по которым в условиях роста курса доллара становится проблематично расплачиваться.

Кроме того, республика не была активным игроком на фондовых рынках, наоборот, вся текущая работа была нацелена на развитие кооперации между предприятиями республики, что позволило экономике в условиях кризиса, когда рвутся многие наработанные межрегиональные и инорегиональные связи, быть независимой от мировых тенденций. Более того, грамотная бюджетно-финансовая политика позволила войти региону в 2009 год с определенными финансовыми резервами.

И проводимая в регионе социальная политика позволяет снизить для населения негативный эффект, связанный со снижением промышленного производства.

Кроме того, принятая в декабре 2008 года антикризисная программа, которую озвучил перед парламентариями Башкортостана Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, сейчас выполняется. Кстати, надо отметить, что параметры, заложенные в данной программе, предполагали гораздо более пессимистичный характер развития ситуации в экономике региона, чем тот, с которым республика вошла в 2009 год.

Раиль Сарбаев отметил, что продуманная финансовая политика, проводимая в регионе, определяющая роль ТЭК в экономике республики позволяет говорить о том, что запас прочности у Башкортостана есть, а зависимость от внешней конъюнктуры значительно меньше, нежели в других регионах.

Аналогичная комплексная программа действий будет принята и в этом году после очередного Послания Президента РБ. В связи с этим Раиль Сарбаев порекомендовал руководителям министерств и ведомств включать в нее наиболее значимые для развития всего региона пункты.

Программа, по традиции, должна быть качественной, объемной, стратегически нацеленной на главный результат — дальнейшее укрепление экономики республики и благосостояния ее населения.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх