Стерлеград » Новости Башкортостана » Внимание на договор: как не лишиться пенсии и пособий при трудоустройстве

Внимание на договор: как не лишиться пенсии и пособий при трудоустройстве

11:10, 14 января 2024
Внимание на договор: как не лишиться пенсии и пособий при трудоустройстве
Тематическое фото. © depositphotos.com
Работодатели иногда предлагают заключение договоров гражданско-правового характера (ГПХ) вместо трудовых договоров. Это может стать причиной серьёзных последствий для сотрудников, включая потерю прав на пенсионные накопления и социальные гарантии.

По сведениям, опубликованным на официальном Telegram-канале портала "Госуслуги", важно понимать отличия между трудовым договором и договором ГПХ. Главное отличие заключается в том, что при ГПХ работодатель не обязан следовать положениям Трудового кодекса РФ, что влечёт за собой ряд ограничений для работника.

Договор ГПХ может быть заключён как с физическими лицами, так и с самозанятыми. В зависимости от статуса работника, условия оплаты налогов, взносов, а также право на больничные и декретные выплаты могут существенно отличаться.

Важно обращать внимание на условия договора ГПХ, особенно если вам предлагают переход с трудового договора. Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми является незаконной, однако работники часто не осознают этого, вступая в неравные условия работы.
Популярное