ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Проявили смекалку и хозяйственный подход

Проявили смекалку и хозяйственный подход

31 марта 2009  |  версия для печати
В условиях глобального финансового кризиса многие отечественные предприятия вынуждены искать новые нестандартные подходы к решению тех или иных задач. Не являются исключением и предприятия энергосистемы. Ярким примером тому может служить Уфимская ТЭЦ-1.

На теплоэлектроцентрали в эти дни проводится ремонт двигателя «CUASCOR SFGLD 560», установленного на газопоршневом агрегате №1 в котельной санатория «Янган-Тау». Уникальность этой работы состоит в том, что выполняется она собственными силами предприятия – сборной ремонтной бригадой цеха эксплуатации малой энергетики (ЦЭМЭ). Под руководством заместителя начальника ЦЭМЭ Александра Назарова работают опытные эксплуатационники – инженер ГПА «Красноусольск» Фанис Галикаев, инженер ГПА «Янган-Тау» Давид Карагеорги и машинист ГПА «Юматово» Эрик Султанов.

Этот ремонт должен существенно снизить издержки. Дело в том, что после пуска ГПА «Янган-Тау» ремонтом и обслуживанием оборудования занимались посредники компании-производителя из Чехии. Однако по истечении гарантийного срока они сняли с себя эти обязательства. А в России нет сервисных организаций, специализирующихся на обслуживании двигателей того типа, что установлены на ГПА.

Ремонт двигателя ГПА-1 «Янган-Тау» для бригады ЦЭМЭ не является первым. Специалисты уже ремонтировали ГПА-2 «Янган-Тау» после того, как тот отработал 30 тысяч часов. Ожидается, что следующее техническое обслуживание нужно будет проводить лишь на отметке в 45 тысяч часов.

Еще один пример – капитальный ремонт двигателя ГПА «Юматово», выполненный в декабре 2008 – январе 2009 годов. Правда, там были свои нюансы. Как известно, газопоршневые агрегаты выполнены в виде контейнеров, внутри которых и «спрятано» все оборудование. На ГПА «Юматово» все работы проводились без выемки двигателя из металлического корпуса. Его размеры позволяли работать ремонтникам внутри.

С ГПА-1 «Янган-Тау» сложилась иная ситуация. Здесь проблемы связаны с неисправностью коленчатого вала. Требовалось полностью разобрать двигатель, а сделать это в стесненных условиях невозможно. Поэтому он был вынут из контейнера и привезен на Уфимскую ТЭЦ-1. Сейчас двигатель в разобранном состоянии находится в котельном цехе предприятия. Проводится дефектация коленчатого вала, по результатам которой станет ясно, возможно ли его восстановить проточкой, или же потребуется замена данного узла.

В стране наблюдается недостаток специалистов, занимающихся ремонтом и обслуживанием ГПА, а существующие организации запрашивают за свои услуги несоразмерно большие суммы. Так что создание сборной ремонтной бригады является именно тем новым подходом, что позволяет не только сокращать издержки, но и выполнять все необходимые работы на объектах малой энергетики качественно и своевременно.

Сэкономленные денежные средства будут израсходованы на приобретение запасных частей к ГПА.

На снимке: Эрик Султанов, Александр Назаров, Давид Карагеорги у разобранного двигателя.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх