ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе появятся новые улицы

В Уфе появятся новые улицы

9 августа 2008  |  версия для печати
Благоева получит имя религиозного деятеля Зайнуллы Расулева, переулок Детский – артиста Магафура Хисматуллина, а Фрунзе станет улицей имени Заки Валиди. Решение о переименовании было принято депутатами уфимского горсовета на последней сессии.

Однако власти столицы Башкирии намерены увековечить и других известных персон, с которыми связано развитие Уфы. Правда, специально переименовывать улицы не будут, а станут давать имена башкирских знаменитостей магистралям в строящихся микрорайонах. И в ближайшее время в главном мегаполисе республики появятся улицы, которые увековечат имена людей, действительно много сделавших для региона и оставивших о себе добрую память.

Так в Уфе будут улицы имени знаменитого мотогонщика Габдрахмана Кадырова и оперного певца Федора Шаляпина, танцовщика Файзи Гаскарова и художника Бориса Домашникова. Городские власти решили, что память о летчике-герое Мусе Гарееве, поэте Рами Гарипове, писателе Динисе Булякове и балерине Фирдаус Нафиковой должна остаться на уфимских улицах.

Также на карте Уфы появятся улицы имени гения танца Рудольфа Нуреева, поэта Шайхзады Бабича, полководца Минигали Шаймуратова, министра просвещения БАССР Фатимы Мустафиной, живописцев Ахмата Лутфуллина и Александра Бурзянцева, писателей Кирея Мэргэна и Булата Рафикова. На улицах столицы Башкирии останется память и о двух советских партийных деятелях – главе республиканского обкома КПСС в послевоенные годы Сабире Вагапове и последнем из коммунистических могикан, жесткой рукой управлявшем регионом Мидхате Шакирове.


Чиновники решили увековечить имя кураистов Юмабая Исянбаева и Ишмуллы Дильмухаметова, певца Газиза Альмухаметова, композитора Хусаина Ахметова, архитектора Барыя Калимуллина. Останутся в веках имена поэтов Габдуллы Амантая, Кадыра Даяна, Мифтахетдина Акмуллы, Рашита Нигмати и народных сэсэнов, вселявших боевой дух в башкирский народ Мухаметши Бурангулова и Баика. Народные прозаики Ахияр Хакимов

Запечатлятся на уфимских улицах артисты Гата Сулейманов, Ильдус Хабиров и Карим Дияров. Не забудут и имена ученых Галимзяна Тагана, Евгения Кучерова, Мирсалиха Бикчурина, Мухаметсалима Уметбаева, Руфа Игнатьева, Сергея Руденко и Раиля Кузеева.

По многим уфимким улицам школьникам можно будет изучать историю родного края. Так, академик Иван Лепехин в начале прошлого века исследовал пещеру Шульган-Таш, а просветитель Василий Катаринский написал букварь для башкир. Историк Матвей Любавский, обвиненный сталинскими сатрапами в заговоре, был сослан в Уфу, а Кахым Мырдашев героически сражался с французами-завоевателями на войне 1812 года. На заре революции отстаивали башкирскую автономию Абделкадир Инан и Шариф Манатов, сражался в рядах Красной Армии Билал Юсупов, первый башкирский рудопромышленник Исмагил Тасимов открыл школу для детей рабочих, советскому исследователю Кадыру Тимергазину обязана вся нефтяная отрасль республики, а Тагир Кусимов получил звезду героя Советского Союза. Сделали многое для популяризации башкирской культуры фольклористы Лев Лебединский, Сергей Рыбаков и Тимофей Беляев, языковед Тагир Баишев, историк Петр Рычков, богослов Риза Фахретдинов и педагог Мухаметгалей Искужин.

Любопытно, что в Уфе получит улицу своего имени и сказочный персонаж Урал-Батыр.

Кстати, в новых микрорайонах будут улицы и с «нейтральными» названиями – такими как Академическая, Башкортостанская, Уфимская и Дружбы народов.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх