ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Праздники » Веселый праздник дома. Игры и конкурсы на Новый год

Веселый праздник дома. Игры и конкурсы на Новый год

14 декабря 2012     |  gotoaltay.ru
Как организовать празднование Нового года дома?

Более 75% россиян встречают Новый год дома или в гостях у родственников или друзей. Традиция прекрасная, но чтобы праздник не превратился в банальную пьянку перед телевизором и в памяти осталось ощущение прекрасно проведённых вечера и ночи нужно не только пригласить гостей и хорошо их угостить, но и суметь развлечь их. Конечно, найдется немного людей, способный спланировать празднование нового года как серьезное культурное мероприятие, да и роль тамады на себя готов взять не каждый, а профессиональный тамада в условиях домашнего праздника будет выглядеть, как минимум, неуместно.

Празднование Нового года своей компанией, семьей проходит очень весело и легко, если уделить немного времени на то, чтобы заранее все обдумать и сделать кое-какие «домашние заготовки». В этой статье мы предлагаем Вам несколько игр и конкурсов, которые можно организовать в доме или на свежем воздухе.

Конкурсы лучше придумать заранее, с учетом вкуса приглашенных гостей.

Так, например, если компания любит играть в карты, то вовсе необязательно играть в уже известные всем «девятку» или «дурака». Можно купить набор с фишками для покера и освоить эту любимую многими людьми по всему миру игру. Для этого нужно объяснить всем правила, а затем можно устроить импровизированный покерный турнир.

Удобнее, проще и веселее проводить игры и конкурсы с простыми правилами и минимум реквизита. Единственное условие – всегда должен найтись человек, который организует игру и объяснит ее правила всем участникам.

Игры и конкурсы на Новый год


Что в мешке?

Эту игру можно провести когда Вы только что приехали в гостевой дом, коттедж для отдыха и выгрузили сумки. Ведущий берет пакет с продуктами и, не доставая предмет, описывает его словами: цвет или форма, для чего он нужен, какая случалась с подобным предметом история и тому подобное. Говорит нужно так, чтобы отгадывающие немножко помучились, и не сразу дали правильный ответ. Отгадавший получает предмет, а вместе с ним задание. Если это хлеб, то его порезать. Если консервы, то открыть, если яблоко – то помыть, если уголь – поставить мангал… И весело, и все окажутся при деле.

Я – луноход один

Для участия в этой игре можно уже немножко и принять, потому что она требует некоторой смелости. Ведущий (доброволец или избранный) встает на четвереньки и, передвигаясь на четырех костях, совершенно серьезно произносит: "Я луноход один, пик-пик начинаю прием…" Тот, кто засмеется, присоединяется к нему и становится луноходом номер два. Так постепенно луноходами становится вся компания, а выигрывает тот, кто не засмеялся. Фразу лунохода можно расширить: "… следую на лунную базу для заправки .". Одним словом, импровизация только усилит "ха-ха" эффект.

«Азбука».

Смысл этой игры в следующем: по кругу, начиная с первой буквы алфавита, т. е. с А, и далее по алфавиту, сидящие за столом произносят фразу-поздравление. Например: А – «А я хочу поздравить всех с Новым Годом!» И так далее… Иногда очень смешные фразы получаются :).

«Мумия»

Вызываются несколько пар желающих. В каждой паре один из участников должен соорудить с другого с помощью рулона туалетной бумаги «мумию», придумать ей название. Выигрывает тот, кто получит больше аплодисментов от зрителей, чья фигура будет самой интересной.

А-ля-городки

На свежем воздухе, пока, например, готовятся шашлыки, дети путаются под ногами, а взрослые не утратили координацию, всей компанией можно сыграть в упрощенный вариант городков. Для этого по округе нужно собрать примерно одинаковые дровины и одну палку, которая будет служить битой. На земле рисуется круг, дровины выкладываются в любой форме (как пионерский костер или колодец), и каждый участник (отвлекшись ненадолго от дела) с определенного расстояния выбивает как можно больше дровин из круга. А это не так-то просто и с первого раза не сделаешь. Если биту заменить на мяч, получится нечто а-ля-боулинг.

Зоопарк

В зоопарк играют только раз в жизни, потом уже неинтересно. Если так получилось, что в вашей компании таких счастливчиков нет или их немного, вы прекрасно развлечетесь. Ведущий каждому на ушко говорит название животного. Затем все встают в круг и крепко берут друг друга под руки. Ведущий называет животного. К примеру: "Кто из вас крокодил?" И крокодил должен резко присесть, а не-крокодилы его удержать. Затем называют мартышку. Происходит тоже самое. А вот при третьем клике случается главное. После вопроса: "Кто из вас бегемот?", все дружно валятся на землю, и поняв, что их надули, хохочут. Потому как фокус этой игры заключается в том, что все, кроме одного-двух участников получают одинаковое название животного.

«Седьмое небо».

Этот конкурс особенно привлекателен для детей. На определенной высоте натягивается веревка, на которой на различных уровнях подвешиваются сувениры-сюрпризы. Задача каждого участника разбежавшись подпрыгнуть как можно выше и сорвать понравившийся сувенир.

«Мостик».

Тест на координацию движений. Участникам поочередно необходимо пройти по прямой линии, не разу не сойдя с нее. Сложность задания заключается в том, что перед началом пути необходимо выполнить несложное движение: Взявшись через коленку правой рукой за левое ухо сделать вокруг своей оси 3 круга.

«Line-ball».

Участники делятся на 2 группы, каждой из них выдается большое полотно, которое используется для коллективного броска мяча. Одна из подгрупп получает мяч. Задача: перебросить мяч с одного полотна на другое, не уронив его.

«Оленьи упряжки».

Задача - поделившись на пары преодолеть дистанцию. ½ дистанции, пара проходит, огибая конусы, в следующем положении - первый игрок стоит на руках, второй держит его за ноги. У последнего конуса игроки меняются местами. Таким образом, дистанцию проходит все участники.

«Снежки».

Попасть снежком в ведро. Каждому участнику дается 5 попыток. По общему командному результату.

Какие еще уличные развлечения могут быть на природе?

Взятие снежного городка, катание с горки и лепка снежной бабы

Разжигание костра, праздничное оформление елки подручными материалами

Катание на санях, на лыжах, на коньках

Катание на снегоходах

Запуск небесных фонариков

Генератор мыльных пузырей (зимой они застывают и покрываются узором, как на окнах)

Хлопушки, бум-фетти.

Мясо на вертеле, шашлыки

Горячий Глинтвейн в Самоваре или в термосах

Пельмени, блины с икрой, пироги.

Хоровод, пляски вокруг елки, переодевание в скоморохи, цыгане, национальные русские или алтайские костюмы

Игры, конкурсы и веселье делают обычный Новый год дома незабываемым. Впечатления, заправленные смехом, сохраняются долго. Далее своими рецептами веселого домашнего Нового года делится профессиональный конферансье Захар Сохацкий:

Первое, что вы можете сделать для хорошего настроения – это радикально выключить телевизор. Как максимум – выслушать бой курантов, а осушив бокалы, нажать красную кнопку на ТВ-пульте. Ведь все последние годы новогодняя ночь на телевидении была провальной, и вряд ли что-то изменится на сей раз.

Гораздо лучше весело пообщаться друг с другом, во что-то поиграть, на одну новогоднюю ночь сбросить свою серьёзность.

В этом смысле очень помогает метод «пижамной вечеринки» – гостей просят принести на праздник пижаму (или какую-то другую сугубо домашнюю одежду – футболку, шорты) и сразу по приходе переодеться. Уверяю вас, это сделает ваш праздник куда более уютным, чем чопорный раут в вечерних нарядах. К тому же не надо весь декабрь размышлять, что бы такого эффектного надеть на Новый год. Меньше понтов – больше радости.

Озадачьте гостей заранее: попросите каждого приготовить какой-то сюрприз. Например, каждый может выучить фокус с картами или спичками, или что-то ещё лёгкое, ненапряжённое, для втягивания. Но демонстрируйте не все сразу, а с каким-то интервалом. Пусть эта тема домашних заготовок красной нитью проходит через ваш праздник.

Попросите также каждого гостя принести с собой некое пожелание в конверте, которое достанется кому-то из других гостей. Все конверты смешиваются, каждый человек, произносящий тост, берет один из них, зачитывает – и обязуется исполнить выбранное. Пожелания могут быть рассчитаны как на немедленное выполнение (от банального «спеть песню про ёлочку» до экзотического пожелания залпом выпить, к примеру, стакан коктейля из коньяка, водки, шампанского и кофе), так и на весь текущий год (жениться, родить, стать депутатом областной думы и т.д.). Через год проведёте разбор полётов и увидите, кто реально умеет держать слово.

Сразу после полуночи всем вместе ненадолго выйти во двор – просто покричать, сбросить накопившееся за год напряжение. Так поступают трудоголики-японцы, и этот нехитрый метод вполне действенен. Сбросив таким образом негатив прошлого года, возвращаемся в тепло, к уже накрытому столу. Кстати, а что у нас на столе? Хорош новый год в русском народном стиле или с классическими «советскими традициями», но если это уже "приелось", сделать новогодний стол оригинальнее поможет «этнический» подход. Приготовьте блюда, к примеру, только из венгерской, аргентинской или другой малоизвестной у нас кухни. Сделать это несложно – кулинарных справочников сейчас много. Подготовка такого стола не только доставит большее удовольствие, чем рутинные салаты, но и заметно расширит «арсенал» хозяйки на будущее. Гостям же «этнический стол» подарит совершенно новые ощущения, что полностью соответствует самой идее новогодней ночи. Если компания большая и организация стола требует совместного участия, можно договориться заранее, чтобы каждый гость или семья приготовили какое-то «этнические" блюдо, национальный напиток, подача которых может сопровождаться какими-либо национальными традициями.

Дальше могу предложить поиграть «в Юдашкина». Гости делятся на две команды. В обеих командах выбирают «модель» – девушку, желательно субтильного сложения, дабы было больше полёта для фантазии. Каждая команда за 3-4 минуты одевает девушку максимально забавным образом, напяливает на неё всё, от шуб до матрёшек. Одели, оценили, сфотографировали – а теперь раздеваем девушку, причём на время. Без фанатизма, до первоначального состояния.

Одевая девушку, гости уже немного познакомились с домом, где всё происходит – самое время поиграть в «налогового инспектора». Выбираем двух лидеров, которые по очереди приказывают участникам принести какие-то предметы, точно имеющиеся в квартире. Обычно в игре с удовольствием принимают участие дети. Побеждает та команда, которая больше предметов сложит к ногам сурового налоговика.

Как бы хорошо ни проходил праздник, постарайтесь иногда вспоминать про неизбежность утра. Утро, скорее всего, наступит вечером 1 января. Если гости не разъехались перед сном, можно немного взбодрить их, к примеру, договориться заранее: кто больше всех выпил, организует для всех зарядку на свежем воздухе. Сурово, зато бодрит, возвращает к жизни. Можно какую-то другую интригу заложить с вечера: например, общественную нагрузку (поход в магазин) на самого малопьющего – так, чтобы никому не хотелось оказаться этим «счастливчиком». Программу на «утро» желательно закладывать заранее. А вот сможете ли вы её выполнить – зависит только от вас.

Веселого Вам Нового года!

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх