ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Головосек 11 сентября 2018 года: что можно делать и что нельзя

Головосек 11 сентября 2018 года: что можно делать и что нельзя

11 сентября 2018  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com  |  dailyhoro.ru
Головосек 11 сентября 2018 года: что можно делать и что нельзя

Головосек — праздник, который имеет как народное, так и церковное происхождение. Это событие обладает очень важным значением и почитается во всем православном мире. Поэтому чтобы избежать неприятностей и проблем в будущем, этот день следует провести правильно, соблюдая все важные традиции и запреты.

Ежегодно Головосек отмечается 11 сентября, и в 2018 году день празднования остается прежним. Данный праздник тесно связан с другим религиозным событием — Днем усекновения главы Иоанна Предтечи. Именно поэтому верующие придают очень важное значение этому празднику и стараются в это время не разгневать Всевышнего. Однако избежать неприятностей будет гораздо проще, если заранее узнать о том, как правильно провести этот день. В связи с этим эксперты сайта dailyhoro.ru представляют вам список традиций и запретов, приуроченных к этому дню.

Что можно делать на Головосек

В первую очередь стоит вспомнить о том, что в эту дату отмечается День усекновения главы Иоанна Предтечи — одно их важных событий в религиозном мире. Иоанн Креститель был первым, кто заявил людям о пришествии Мессии, а после крестил Сына Божьего в реке Иордан. В конце своей земной жизни Предтеча был подвержен казни через отсечение головы. В связи с этим 11 сентября верующим следует соблюдать строгий пост, по возможности употребляя в пищу только постные блюда.

Посетить церковь в этот день — долг каждого верующего. В это время можно произнести молитвы на исцеление, защиту от врагов и недоброжелателей, а также просто обратиться к святым с сокровенными просьбами.

В честь праздника можно устроить скромное торжество, но на столе должна присутствовать только постная пища. Кроме того, хозяйки должны готовить блюда заранее, а также не заниматься уборкой и другими домашними делами.

На Руси считалось, что в этот день травы наделяются сильными лечебными свойствами. Поэтому 11 сентября можно уделить время сбору лекарственных растений, благодаря которым в будущем вы сможете излечить себя и своих близких от недугов.


Чтобы весь следующий год был удачным, на Головосек следует заниматься богоугодными делами, в том числе помогать не только нуждающимся, но и своим близким. Отправляясь в храм, не забудьте взять с собой немного постной пищи и накормите бездомных, которые просят милостыню возле церкви, попросив их помолиться за здравие вас и ваших родных.

Что запрещено делать на Ивана Головосека

Запретов, связанных с этим днем, немного больше, нежели традиций. Соблюдая их, вы сможете избежать бед, неудач и любых других неприятностей как в текущем, так ив следующем году.

Согласно церковным законам, верующим в любое время запрещено грешить чревоугодием, и особенно в церковные праздники. Тот, кто в этот день не соблюдает пост и много ест, рискует заболеть.

В этот день постарайтесь реже использовать колющие и режущие предметы. На Руси на Головосека хлеб ломали руками, а мужчины не занимались сельскохозяйственной работой, не рыхлили землю.

В память о мучительной казни Иоанна Крестителя 11 сентября запрещено употреблять продукты красного цвета. Это грозит серьезными неприятностями.

В давние времена дня Ивана Головосека опасались и готовились к нему заранее. В народе этот день ассоциировался с началом осени. Считалось, что в это время Иван Головосек бродит по лесу и разгоняет змей и нечистую силу. В связи с этим посещать лес было категорически запрещено, так как это могло угрожать жизни.

Представительницам прекрасного пола в этот день следует реже красоваться перед зеркалом и расчесывать волосы, чтобы не лишиться своей природной красоты.

Вспоминая о том, что дочь царя Ирода танцевала в день казни Иоанна Крестителя, это время следует провести спокойно. Запрещено устраивать шумные гулянья, петь, танцевать и приглашать в дом много гостей. Вместо этого следует провести время в узком кругу.

В этот день лучше не заниматься рыхлением земли и посадками. Но зато женщины могли собирать и высушивать лен и коноплю. Кроме того, с этого дня начинали заботиться и об урожайности на будущий год и произносили заговоры на хороший и богатый урожай.

Вновь воспоминая о событиях этого дня, самый запретный продукт в этот день — мясо. Согласно народной примете, тот, кто будет есть мясо и мясные продукты на Головосек, заболеет.

В 2018 году верующие смогут отметить этот праздник как и обычно — 11 сентября. В этот день вы сможете привлечь удачу в свою жизнь, а также предотвратить трудности и проблемы, а помогут вам в этом народные традиции и приметы.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх