ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » 29 августа - Ореховый (Хлебный) Спас: советы, традиции и приметы

29 августа - Ореховый (Хлебный) Спас: советы, традиции и приметы

29 августа 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  dailyhoro.ru
29 августа - Ореховый (Хлебный) Спас: советы, традиции и приметы

Третий традиционный Спас августа называется Хлебным или Ореховым, и празднуется он после Медового и Яблочного. Именно в этот день принято прощаться с летом и завершать сбор урожая. Каждый год данный праздник отмечается в один и тот же день — 29 августа.

Обычаи празднования Спаса

В народе чаще всего называют последний Спас — Хлебный, ведь к дню праздника по традиции пекли хлеб из нового урожая зерна, которое к этому моменту было почти собрано.

Плоды нового урожая, собранного как на полях, так и в лесах несли в церковь в день Спаса для освящения. Испеченный хлеб, также освящали в храме. Только после этого его было принято употреблять в пищу и угощать окружающих.

Спас имеет другое распространенное название — Ореховый, так как с этого дня было принято собирать урожай лесных орехов. Собранные орехи высыпали на большой холст, а около него накрывали своеобразный праздничный стол на свежем воздухе. Считается, что чем больше будет собрано орехов, тем богаче будет урожай хлеба в следующим году.

Праздник в народе еще называют Осенним Спасом или Холодным. С этого дня погода начинала портиться, природа готовилась к наступлению осени. Поэтому во время празднования обязательно говорили о встречи прохладных дней и просили теплого «бабьего лета».

В деревнях и селах Третий Спас считался полупраздником. На шумные гулянья не было времени, так как нужно было успеть закончить работу в полях до начала осенних дождей. В городах же этот Спас традиционно широко отмечался.

В каждом августовском Спасе заключены богатые традиции и обычаи. Ко всем трем Спасам нужно подходить с особым вниманием, ведь от них по приметам может зависеть то, как пройдет остаток года.

Приметы на Ореховый Спас

Наши предки называли Ореховый Спас праздником урожая. Если текущий год был неурожайным или большинство плодов были невкусные и гнилые, значит, таким же будет и следующий урожай.

По традиции в Третий Спас принято собирать орехи. Однако наши предки считали, что в это время по лесам гуляют нечистые силы, поэтому отправляться в путь в одиночестве было небезопасно. Чтобы защитить себя, за день до праздника было необходимо собрать орехи и сделать из них бусы. Такое украшение являлось сильным оберегом и помогало избежать неприятностей и встречи с нечистью.


Найти гнилой орех в этот день — плохой знак. Это значит, что в ближайшее время вам придется столкнуться с неприятностями.

Что защитить себя от порчи и сглаза, в Третий Спас обязательно нужно съесть хотя бы один орешек. Желательно, чтобы перед этим он был освящен в храме.

Если в этот день вас случайно облили водой, не стоит воспринимать это в штыки. Это значит, что вскоре вас ожидает огромная удача. Считается, сто в Ореховый Спас вода обладает сильными целебными свойства. Искупавшись в реке или водоеме, вы защитите себя от болезней на весь год.

Также из орехов можно сделать оберег для дома. Для этого орешки необходимо освятить, а затем положить в каждой комнате. Таким образом вы сможете защитить свой дом и его обитателей от врагов и болезней.

Чтобы Третий Спас не прошел зря, используйте сильную энергетику дня для привлечения желаемого. В связи с этим мы предлагаем вашему вниманию эффективные заговоры, с помощью которых вы сможете привлечь в свою жизнь деньги и удачу.

Традиции Хлебного Спаса

В этот день священнослужители освящают природные источники воды, продукты питания, выращенные и собранные на огородах, и иные дары природы. В прежние времена праздник не отмечали из-за занятости в полевых работах. Зато предки наблюдали за погодой и поведением животных. Пернатые, собравшиеся улетать в теплые края до Третьего Спаса, сулили скорое наступление холодов. Если же они задерживались, то можно не ожидать ранних заморозков.

29 числа провожают лето и встречают осень. По урожаю зерна оценивают, насколько плодородным будет новый посевной сезон. Так, если зерна в обилии, значит, в лесу на будущий год можно ожидать множество грибов и орехов, а также ранние ягоды.

В церкви отмечают несколько дат: 29 августа проходит служба, посвященная обретению Нерукотворного Спаса и воспоминанию святого Диомида. Этот мученик был казнен за веру, и после его смерти исполнители казни потеряли зрение. Верующие с самого утра семьями направляются в церковь, молятся Высшим Силам и просят помощи в решении различных проблем.

В день Хлебного Спаса стоит помолиться перед образами Богородицы и Спасителя, отказаться от проявления негативных эмоций и посетить церковь или храм. Проведите больше времени в кругу семьи, а также не отказывайте в помощи нуждающимся.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх