ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » День осеннего равноденствия 23 сентября 2018 года

День осеннего равноденствия 23 сентября 2018 года

23 сентября 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
День осеннего равноденствия 23 сентября 2018 года

Считается, что в день осеннего равноденствия происходит мощный всплеск энергии во Вселенной. Благодаря этому каждый человек может изменить свою судьбу. Существует множество традиций и ритуалов, помогающих избавиться от негатива и привлечь процветание.

Моменты, когда день равен ночи, происходят лишь два раза в год: весной и осенью. В сентябре 2018 года день осеннего равноденствия выпадает на 23 число.

Астрологические особенности дня осеннего равноденствия

23 сентября будет наполнено мощной энергетикой, поэтому важно подготовиться и своевременно направить силы на достижение определенных целей.

В этот день растущая Луна будет находиться в созвездии Рыб, и 14 лунный день обещает быть благоприятным для любых важных начинаний. Астрологи рекомендуют избегать конфликтов и споров. Тем, кто проведет эти сутки в гармонии с собой и окружающими, удача обязательно улыбнется.

Облегчить переход в холодный период важно не только для эмоционального, но и для физического здоровья. Духовные практики помогут настроиться на позитивный лад и прогнать прочь апатию и уныние.

Осеннее равноденствие — один из священных праздников, который почитался и отмечался с древнейших времён. Это было временем вознесения благодарностей богам за урожай и достаток, а также воздания почестей мертвым и украшения могил.

На осеннее равноденствие древние кельты отмечали Мабон (Mabon) — фестиваль второго урожая и созревания яблок. Традиции Мабона с языческих времен живы во многих европейских странах, где в конце сентября традиционно проводятся праздники урожая.

В Японии День осеннего равноденствия считается официальным праздником и отмечается с 1878 года. Японцы в этот день празднуют не столько уникальное астрономическое явление, сколько исполняют древние обряды буддийского праздника Хиган, когда по традиции принято вспоминать умерших предков. До начала праздника они проводят тщательную уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы, выставляют ритуальную еду и подношения. В этот день готовятся исключительно вегетарианские блюда из бобов, овощей, грибов, бульоны на растительной основе, как напоминание буддийского запрета убивать живое существо и употреблять мясо убитого. В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков, заказывают молитвы и оказывают необходимые ритуальные почести.

В Мексике в День осеннего равноденствия многие стараются посетить знаменитую пирамиду Кукулькан (на языке майя — "пернатый змей") в древнем городе Чичен-Ице. Пирамида ориентирована в отношении Солнца таким образом, что именно в дни весеннего и осеннего равноденствия лучи проектируют тени платформ на край главной лестницы в виде чередующихся треугольников света и тени. По мере того как солнце опускается ниже, тень принимает все более отчетливые контуры извивающейся змеи. Ее хвост находится на верхней платформе, тело тянется вдоль лестницы и у самой земли заканчивается головой. Световая иллюзия длится ровно 3 часа 22 минуты, и по поверьям в это время нужно оказаться на вершине и загадать желание.

На Руси день осеннего равноденствия также считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. В этот день вечером между оконными рамами вставляли рябиновые кисти вместе с листьями, считая, что с этого дня, когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы. В народе верили, что сорванная в этот день ветвь рябины спасает от бессонницы и ночного удушья, которые насылает нечистая сила.

В день осеннего равноденствия начинается вторая половина бабьего лета и, по народному поверью, какая погода будет в этот день, такой будет и осень. Еще народные приметы говорят: чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень, тем позднее наступит настоящая зима.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх