ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » 17 ноября в России отмечается День участкового полиции

17 ноября в России отмечается День участкового полиции

17 ноября 2015     |  Фото fotolia.com  |  РИА Новости / ria.ru
17 ноября в России отмечается День участкового полиции17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции.

Этот профессиональный праздник был учрежден приказом министерства внутренних дел РФ от 6 сентября 2002 года "Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции" в целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, а также учитывая их существенную роль в реализации задач, выполняемых органами внутренних дел.

Со вступлением в силу закона "О полиции" 1 марта 2011 года милиция в РФ была официально переименована в полицию.

На всех этапах развития Российского государства служба участковых уполномоченных занимала и занимает важное место в системе органов внутренних дел. Прототипами современного участкового уполномоченного полиции в Российском государстве были квартальный надзиратель, околоточный надзиратель, урядник. Службы околоточных надзирателей и урядников существовали до Октябрьской революции.

17 ноября 1923 года Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых уполномоченных в российской милиции.

Приказом НКВД от 13 февраля 1930 года должности участковых надзирателей городов и сельских милиционеров, ведущих работу на участках, получили новое наименование — участковые инспектора милиции, а в 1939 году — участковые уполномоченные.

За десятилетия структура службы участковых уполномоченных претерпела изменения. С 1993 года, в соответствии с указом президента РФ "О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации", она была введена в состав милиции общественной безопасности, а должность вновь стала называться "участковый инспектор милиции".

Федеральным законом РФ от 29 декабря 2000 года "О внесении изменений в статьи 30 и 36 Закона РФ "О милиции" было утверждено название "участковый уполномоченный милиции".

После реформирования системы МВД РФ в 2011 году появилось нынешнее название "участковый уполномоченный полиции".

Сегодня служба участковых уполномоченных полиции занимает центральное место в системе органов внутренних дел.

Именно участковыми решается большинство вопросов на вверенных им участках. При несении службы участковые выполняют задачи по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, по противодействию преступности, охране общественного порядка, собственности и обеспечению общественной безопасности.

Направлениями деятельности участкового уполномоченного полиции при несении службы на административном участке являются:

— защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;

— предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;

— выявление и раскрытие преступлений;

— производство по делам об административных правонарушениях.

Участковый уполномоченный полиции принимает участие: в обеспечении правопорядка в общественных местах; в розыске и идентификации лиц; в контроле за соблюдением законодательства РФ в области оборота оружия; в обеспечении безопасности дорожного движения.

На сегодняшний день в органах внутренних дел РФ более 46 тысяч участковых уполномоченных полиции. Они круглосуточно работают с населением на подведомственных им территориях, первыми приходят на помощь людям в трудную минуту.

В 2014 году участковыми уполномоченными полиции было рассмотрено почти 11 миллионов заявлений и обращений граждан, пресечено 83,2 тысячи уголовных правонарушений, совершенных на бытовой почве. Установлены виновные по 328 тысячам преступлений, разыскано 12,5 тысячи лиц, скрывшихся от органов следствия, дознания или суда.

Сегодня участковыми или при их содействии раскрывается каждое четвертое преступление.

Ежегодно в День участковых уполномоченных полиции проводятся торжественные мероприятия, куда приглашаются и ветераны участковой службы. Отличившиеся сотрудники удостаиваются грамот и ценных подарков. Также среди участковых традиционно устраиваются конкурсы, соревнования.

В 2015 году в пятый раз проходит Всероссийский конкурс "Народный участковый". Лучшего участкового выбирают люди посредством голосования в Интернете.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх