ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Троица 2018 - обычаи, традиции, что можно и что нельзя делать в этот светлый праздник

Троица 2018 - обычаи, традиции, что можно и что нельзя делать в этот светлый праздник

27 мая 2018  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com
Троица 2018 -  обычаи, традиции, что можно и что нельзя делать в этот светлый праздник

В народе Троица это один из самых важных и значимых праздников. Говорят, что если следовать определённым правилам, то в этот святой день можно надолго привлечь в свою жизнь радость, материальные блага, счастье и удачу.

У этого праздника существует и другие названия –Троицын день, День Святой Троицы и Пятидесятница. Последнее название связано с тем, что празднуется Троица на 50-й день после Пасхи. В этот день церковь вспоминает особое евангельское событие – сошествия Святого Духа на апостолов. Перед своим Вознесением Христос беседовал со своими учениками пообещав, что на них сойдёт Святой Дух. Это случилось через 10 дней после того, как Христос вознёсся на небо. Сначала апостолы услышали какой-то шум, затем увидели пламя, которое разделилось на несколько языков. После этого чуда апостолам даровано было понимать все мировые языки и говорить о христианстве во всём мире.

В Древней Руси этот праздник стали праздновать только через 300 лет после Крещения. Он стал одним из самых любимых летних праздников в народе и с ним связано множество традиций. Дню Святой Троицы предшествуют семидневные Зелёные святочные дни или святки и другой народный праздник Семик. С Пятидесятницей связано много церковных, так и народных поверий.

Троица в 2018 году

Как уже было сказано, праздник Троицы — это переходящий праздник. В народе это торжество еще называют Пятидесятницей, потому что наступает оно на 50 день после Пасхи. В 2018 году православные верующие будут отмечать Троицу 27 мая.

Что можно делать на Троицу

За несколько дней до начала праздника принято приводить дом в порядок, избавляться от всего ненужного, выносить мусор и грязь. Накануне Троицы готовят вкусные блюда, среди которых важное место занимает домашняя выпечка. В день самой Троицы украшали дом зелёными молодыми ветвями, полевыми цветами и побегами. Особенно любили молодые веточки берёзы, клёна, рябины и других деревьев. Это не удивительно, ведь зелень считается символом возрождения, обновления жизни. Даже в храме батюшки облачаются в зелёные рясы. В христианстве этот цвет олицетворяет надежду, благодать Святого Духа и возрождение жизни. В день Троицы во всех храмах пол устилается ароматной зеленью. В народе считалось, что она обладает целительной силой и способствует крепкому здоровью и благополучию.


По традиции, уходя из храма на Троицу, принято брать несколько травинок из храма домой. Вместе с ними из храма приносят благодать, которая считается мощным оберегом от бед, болезней и семейных ссор. Согласно народным поверьям, травы, сорванные в Пятидесятницу, наделены особой целительной силой. Поэтому в этот день собирали целебные растения, плели венки и приносили в дом красивые букеты.

На Троицу всегда готовили праздничный стол и готовили выпечку. В старину существовало поверье, что мать незамужней девушки должна спрятать и сохранить кусочек свежеиспечённого пирога или пирожок до замужества дочери, тогда её семейная жизнь будет лёгкой и счастливой.

В этот день церковью разрешается читать молитвы о тех, кто не вернулся домой, пропал без вести или наложил на себя руки. В храме батюшка в этот день читает молитвы об упокоении душ всех умерших, даже самоубийц. При этом церковь считает гадания на Троицу большим грехом, хотя в народе обходят этот запрет. По традиции, в День Духа Святого девушки плели красивые венки из полевых цветов, трав, васильков и берёзовых веточек и пускали их по реке, чтобы узнать свою судьбу. Если венок пристал к берегу, значит, перемены в судьбе его хозяйки случатся не скоро.

Что нельзя делать на Троицу

Чтобы не прогневать Святой Дух, в этот день категорически нельзя ссориться, ругаться, злиться, завидовать и злорадствовать, не говоря уже о занятиях чёрной магией и колдовством, особенно наведением порчи. Иначе можно накликать большую беду не только на себя, но и на весь род.

Нельзя грешить и заниматься развратом. Есть мнение, что грешники могут получить тяжёлое наказание, если не будут следовать заповедям Христа. Удачу привлекают благие дела, примирение с обидчиками, помощь тем, кто в ней нуждается. Поэтому в Троицу принято совершать благотворительность, материально помогать родственникам и тем, кто нуждается в помощи, посещать больных, раздавать старую одежду и делать подарки. В этот день не стоит заниматься тяжёлой физической работой, особенно работать на огороде и в поле, заниматься обкапыванием деревьев и сельскохозяйственным трудом.

По традиции ветви, которыми украшают дом, ни в коем случае нельзя выбрасывать на помойку: после Троицкой недели все зелёные украшения и травы сжигают. А из цветов делают гербарии, которые охраняют дом от нечистой силы.

На Троицу не принято купаться: в народе существует поверье, что в этот день становятся особенно активными нечистые духи, обитающие в воде: водяные, русалы и русалки, которые могут погубить человека и увести за собой. Известны случаи, когда в этот день гибли даже опытные рыбаки и пловцы. На Троицу не стоит играть и свадьбу: считается, что брак будет трудным и принесёт супругам одни неприятности. Зато сватовство на Троицу, как говорят в народе, приносит удачу и способствует счастливой жизни супругов.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх