Начало Петрова поста 4 июня 2018 года: суть, традиции и приметы
04:00, 4 июня 2018 Мария Соловьева

Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Летний пост назван Петровым в честь апостолов Петра и Павла. С ним связано множество церковных и народных обрядов, соблюдение которых помогает людям обрести счастье и душевный покой.
Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».
Пост начинается в понедельник, ровно через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей. Другими словами, на 57-й день после Пасхи. Петровский пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди.
Длительность Петрова поста зависит от дня празднования Пасхи: самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий — восемь дней. В 2018 году Петров пост начинается 4 июня. Заканчивается как всегда в День апостолов Петра и Павла - 12 июля.
Кухня Петрова поста считается нестрогой — из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу только растительные продукты и рыбу. Причем, в среду и пятницу не рекомендуется употреблять рыбу и растительное масло, в другие дни рыба разрешается.
Приметы и традиции Петрова поста
Если во время поста придерживаться воздержания лишь в пище, не уделяя внимания духовному росту и развитию, прока от такой диеты не будет. Это осознавали еще в древние времена, поэтому каждый день поста проводили в молитвах, раскаиваясь в своих деяниях.
В Петров пост вводится запрет на рукоделие и шитье, чтобы ненароком не зашить собственное счастье и благополучие. Еще такая примета ограждает от возможных болезней, связанных с руками.
По поверью, в пост нельзя стричься, иначе волосы будут тонкими и ломкими.
Существовала и такая примета: в Петров пост дал в долг — три года просидишь в долгах.
В этот период нельзя проводить венчания — семья будет жить в ссорах и конфликтах.
Петров пост — не время для гаданий, обрядов, выполнения магических ритуалов. Так вы можете накликать беду на себя и своих близких, оставшись без поддержки Высших Сил. Лучше посвятить время молитвам и искренне попросить желаемого у Неба.
Если в первый день поста идет дождь, то урожай будет отменным. Три дождя за один день — год обещает быть богатым на радостные события.
Кукушка, переставшая подавать голос за неделю до поста, сулит позднюю теплую зиму.
В период поста продолжаются купальские гуляния, и церковь делает послабление на увеселительные мероприятия, чтя традиции наших предков.
Традиционно во время поста наши предки отмечали дни, в которые определенные действия приводили к успеху. Так, 17 числа необходимо отбросить лень и подкормить землю удобрениями для хорошего урожая. 20 числа земля нуждалась в обильном поливе (если до этого времени было сухо), а 22 июня посвящали сбору лечебных трав.
В Петров пост каждый может осуществить свои мечты и стремления, использовав силу молитвенного слова. Исключите из своей речи бранные слова, постарайтесь освободиться от вредных привычек, чтобы не препятствовать духовному росту и праведной жизни.