ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » 14 августа отмечают Медовый спас и начало Успенского поста

14 августа отмечают Медовый спас и начало Успенского поста

14 августа 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
14 августа отмечают Медовый спас и начало Успенского поста

Для православных христиан сегодня начался Успенский пост. Он установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели.

В первый день поста христиане поклоняются Кресту Господню в память о необыкновенных явлениях - знамений от святых икон во время сражений христиан против богоборцев. События произошли в XII веке почти одновременно в Византии и на Руси в войсках святого князя Андрея Боголюбского. С этого же дня ведется и исторический отсчет Крещения Руси, с момента крещения князя Владимира в 988 году.

На время Успенского поста приходится два особо любимых народом праздника - Медовый и Яблочный Спас.

Первый - сегодня, в храмах совершается чин освящения воды и меда в благодарность Богу за новый урожай. Яблочный Спас будет 19 августа.

Успенский пост считается строгим. На период поста по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение. Вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение — если он приходится на среду или пятницу.

Соблюдение поста является неотъемлемой частью духовного роста, однако церковь делает послабления тем, кто в силу особенностей здоровья не может исключить из питания определенные продукты. Это касается детей, беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста и тех, кто страдает различными недугами, не позволяющими соблюдать всю строгость диеты.

Во время поста нельзя проявлять дурные наклонности, ссориться и вступать в конфликты. Борьба с внутренними демонами помогает очиститься от греховных поступков и найти путь к исцелению не только духовному, но и физическому. Ежедневные молитвы помогут верующим противостоять соблазнам и меняться в лучшую сторону.

Завершится пост 28 августа в праздник Успения Божией Матери. В праздник Успения церковь прославляет Богоматерь, которая, приняв под свое покровительство род человеческий, ходатайствует за него пред Богом. Празднование этого дня учит, что смерть есть не уничтожение бытия человека, а только переход от земной жизни ‑ к жизни небесной, к вечному бессмертию.

По церковному преданию Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира, она готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой, хотя она и не нуждалась в очищении души или исправлении — вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся, подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте.

В церкви особо подчеркивается, что пост кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты: это в первую очередь воздержание ради Христа — как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются с помощью Божией победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх