Китайский Новый год 2017: как встречать и что готовить на стол. Традиции, обычаи
08:15, 27 января 2017 Мария Соловьева

Тематическое фото. © pixabay.com
Китайский Новый год хранит в себе тайны восточной культуры и полон обрядами и ритуалами. В 2017 году (год Петуха) он наступит 28 января и будет длиться аж 15 дней. Что же нужно делать в период празднования китайского Нового года 2017, чтобы привлечь счастье и благополучие в свой дом?
В ночь с 27 на 28 января жители поднебесной встречают Новый год Петуха по восточному календарю. Каждый год эта дата меняется и зависит от Лунного цикла, но неизменными остаются новогодние обряды. Китайцы верят, что благодаря этим ритуалам в доме весь следующий год будут царить любовь, спокойствие и благополучие.
1) Накануне Нового года украсьте дом в красных тонах, чтобы уберечь всех родных от несчастья и горести. Красный цвет, согласно поверью, защищает от невзгод, поэтому в новогоднюю ночь он должен преобладать не только в декоре, но и одежде всех членов семьи.

Тематическое фото. © pixabay.com
2) Накройте праздничный стол. Обязательно среди блюд должны быть мандарины и апельсины. Важно, чтобы количество цитрусовых на тарелке было парным. Наиболее подходящий вариант — по восемь фруктов на одной посудине.

Тематическое фото. © pixabay.com
3) По китайской традиции, одним из самых сильных обрядов, который привлекает благополучие, является ритуал под названием 108 апельсинов. В новогоднюю ночь вкатите 108 апельсинов (примерно 30 кг) в свою квартиру таким образом, чтобы они попали во все комнаты. И наслаждайтесь «оранжевым ковром» на протяжении суток. Время от времени поднимайте фрукты, при этом повторяя – «любовь в дом», «деньги в дом», «удача в дом» и тд. Спустя 24 часа раздайте апельсины друзьям и родным, сварите варенье, приготовьте свежевыжатый сок или просто съешьте. В восточных культурах 108 считается сакральным числом, поэтому такой обряд обязательно должен принести гармонию и благополучие.
4) Существует еще один обряд, который можно провести накануне новогодней ночи. Он поможет привлечь в дом деньги. Вам необходимо взять красный лист бумаги и зелёный маркер либо краску. Напишите сумму, которую хотите заработать в грядущем году, затем приклейте монетку в 10 копеек и разрисуйте лист изображениями купюр и монет. После этого сверните рисунок в свиток, оберните золотой и красной лентой и спрячьте в укромное место.
5) Материальное благополучие принесет и другой обряд. К нему нужно подготовиться. Сшейте небольшой мешочек из красной ткани. В канун новогодней ночи засыпьте его монетками, заранее помыв их под проточной водой. Так вы смоете с денег чужую энергетику. Перевяжите мешочек красной и золотой лентой и поставьте в самую красивую неметаллическую посудину. Засыпьте мешочек рисом, а потом перенесите «денежный источник» в юго-восточную часть квартиры и оставьте в углу комнаты.
Главное помнить, что китайский Новый год еще один повод собрать всю семью за одним столом и пожелать друг другу счастья, любви и гармонии.
Что готовят на Китайский новый год 2017 - год Петуха: рецепты
Традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен лишь самим китайцам. Большинство новогодних блюд имеют "кармическое" предназначения, посвящены божествам и служат для привлечения в дом удачи.
Так, например, пельмени "цзяоцзы" - популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, а название блюда звучит так же, как и фраза "проводы старого и встреча нового". В одном из пельменей прячут монету, а тот кому она достанется - будет преуспевающим человеком.
Суп с клецками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая.
Цыпленок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание, утка - верность, яйца - плодородие, апельсины - удачу.

Тематическое фото. © pixabay.com
ЦЗЯОЦЗЫ (китайские пельмени)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 г мясного фарша
200 г свежего укропа
1 шт крупная репчатая луковица
50 г свежего имбиря (приблизительно 4-5 см)
2 ст пшеничной муки
1/3 ст крахмала
1 ст холодной воды
соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовьте тесто: смешайте муку с крахмалом, просейте в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесите однородное тесто.
Приготовьте начинку: в фарш добавьте мелко нарубленную зелень укропа, очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень имбиря. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте.
Тесто разделите на небольшие кусочки, раскатайте лепешки. В центр каждой лепешки положите ложку начинки (если лепешки поменьше - чайную, побольше - столовую). Аккуратно поднимите края теста вверх и сложите как цветочке, немного защипывая. В последний пельмень не забудьте положить монетку (тщательно промойте содой перед этим)!
Цзяоцзы готовят 15-20 минут в пароварке или просто отваривают в подсоленой воде небольшими порциями.
Ю-ШЕН (салат счастья, богатства и удачи)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 г свежей семги
1 шт спелый авокадо
1 шт сладкий красный перец
1 шт зеленый сладкий перец
1 шт морковь
1 шт свежий огурец
1/4 стакана сладкого маринованного имбиря
2 ст.л кунжута
1/4 ст жареного арахиса
1/2 пучка зеленого лука
Для соуса:
1 ч.л лимонного сока
ст.л оливкового масла
1/2 ч.л белого перца
3 ст.л сливового вина
1 шт грейпфрут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Авокадо нарежьте соломкой и выложите горкой на небольшое блюдо
Морковь, сладкий перец и огурец нарежьте соломкой и выложите горкой на блюдо.
Грейпфрут очистите от прожилок и шкурки, разделите каждый ломтик на 4 части и выложите горкой на блюдо.
В центре блюда выложите имбирь.
Кунжут и арахис обжарьте. Арахис слегка измельчите.
Рыбу предварительно немного заморозьте, достаньте из морозилки и нарежьте ломтиками размером приблизительно 1х5 см. Выложите на блюдо поверх имбиря.
Овощи посыпьте половиной кунжута и арахиса.
Приготовьте соус: в чаше соедините масло, сок лимона, перец и вино.
ВАЖНО! Каждый из присутствующих за столом должен взять прибор и все вместе не спеша должны салат перемешать, причем поочередно поднимая каждый ингредиент как можно выше и произнося традиционное пожелание удачи "Ло хей"! Хорошенько перемешайте и полейте заправкой салат. Затем посыпьте оставшимся арахисом и семенами кунжута. Посыпьте салат измельченным зеленым луком.
СИХУ ЦУЮЙ (рыба в кисло-сладком соусе)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 целая рыба (карп, сибас)
1,5 л воды
3 ст л нарезанного имбиря
1 перышко зеленого лука, мелко нарезанное
70 мл рисового уксуса (белого или черного)
4 ст л тростникового сахара (можно заменить обычным)
2 ст л светлого соевого соуса
2 ст л шаосинского вина (можно заменить на сакэ или шерри)
2 ст л кукурузного крахмала
щепотка соли
листья кинзы
кунжутное масло - 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рыбу вымойте, очистите от чешуи и удалите жабры. Ножом сделайте 2-4 разреза наискосок с каждой стороны тушки.
В сотейнике вскипятите 1,5 литра воды с луком и имбирем. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть рыбу. Отварите рыбу не переворачивая, в течение 8-10 минут, затем слейте воду.
Вскипятите пол-литра воды (можно использовать воду, в которой варилась рыба) или куриного бульона. Добавьте соевый соус, сахар и уксус. Нагревайте на небольшом огне до растворения сахара.
Смешайте вино и крахмал, добавьте смесь в соус. Тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комков. Снимите емкость с соусом с огня и посолите по вкусу (можно добавить черный перец по вкусу).
Рыбу выложите на блюдо и полейте соусом, украсьте листьями кинзы. Полейте сверху кунжутным маслом. Кстати, блюдо также можно посыпать 1-2 дольками измельченного чеснока.