ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Что приготовить на Рождество 2018: рождественские рецепты

Что приготовить на Рождество 2018: рождественские рецепты

3 января 2018     |  Фото pixabay.com  |  kedem.ru
Что приготовить на Рождество 2018: рождественские рецепты

Серые зимние дни в нашей стране расцвечены долгими новогодними и рождественскими праздниками. Сколько же фантазии и кулинарного мастерства нужно проявить нашим хозяюшкам, чтобы приготовить праздничный стол для каждого праздника, да так, чтобы не повториться и удивить домочадцев и друзей, сразив их очередным шедевром!

Рождественская трапеза в этом отношении отличается от обычного праздничного застолья. И дело не только в совершенно другом настрое и даже не в том, что строгие православные христиане завершают Рождественским сочельником долгий Филипповский пост. Рождественский стол подготавливается в соответствии с вековыми традициями. Но мы расскажем вам, как приготовить не только традиционные блюда, сладости и напитки, но и о современных любопытных изысках кулинарной мысли.

Считается, что на рождественском столе обязательно должны быть такие блюда: блины, рыба, студень, заливное, жареная курица или гусь, молочный поросёнок, свиная голова с хреном, жаркое, домашняя колбаса, колядки, хлебцы с маком и мёдом, медовые пряники. Сложно? Конечно, мало кто будет готовить молочного поросёнка или свиную голову, но уж сочиво (кутья, другими словами), рождественский гусь и домашняя колбаса вполне по силам любому кулинару.

Сочиво (кутья)

Ингредиенты:
1 стак. зёрен пшеницы,
50-100 г изюма,
50-100 г кураги,
50-100 г чернослива,
50-100 г мака,
50-100 г орехов (можно несколько видов),
3-5 ст.л. мёда.

Приготовление:
Количество сухофруктов и орехов определите по своему вкусу. Предварительно промойте и распарьте в кипятке изюм, чернослив и курагу. Замочите орехи и мак. Пшеницу переберите, хорошо промойте и выложите в толстостенную кастрюлю, залейте тремя стаканами воды. Поставьте в разогретую духовку на 2-3 часа. Пшеница должна полностью развариться, зёрнышки станут мягкими. Остудите в кастрюле. Тем временем нарежьте сухофрукты и орехи, мак разотрите в ступке до получения однородной массы (маковое молочко). Смешайте все ингредиенты и полейте медовой сытой (мёд разведите 1:1 с водой и вскипятите).

Кутья из риса

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1,5 ст.л. мёда,
100 г изюма,
100 г кураги,
100 г миндаля,
100 г фундука,
2-2,5 стак. апельсинового сока.

Приготовление:
Сварите рис на апельсиновом соке. Подготовленные орехи и сухофрукты нарежьте и перемешайте с рисом. Украсьте крупными кусочками кураги.

На рождественском столе непременно должно быть блюдо из птицы. О том, как готовить рождественского гуся, мы расскажем в отдельной статье. Сейчас же речь пойдёт об утке или курице. Кислинка яблок и сухофруктов выгодно оттеняет вкус птицы. Попробуйте!

Утка в соусе из чернослива

Ингредиенты:
1 средняя утка (около 2 кг),
400 г чернослива без косточек,
3 кисло-сладких яблок,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. сухого тимьяна,
6 ст.л. красного сухого вина,
1 ст.л. крахмала,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно осмотрите утку на предмет наличия остатков перьев и, если нужно, выщипайте их пинцетом. Это очень важно, иначе все Ваши труды могут пойти прахом. Теперь приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их тонкими дольками, соедините с 300 г распаренного и обсушенного чернослива и добавьте тимьян. Вложите полученную смесь в брюшко утки и зашейте его суровой ниткой или заколите зубочистками. Уложите утку на спинку, наколите всю поверхность ножом, делая довольно частые надрезы. Натрите утку солью и перцем и смажьте мёдом. В разогретую до 180-190°С духовку поставьте противень с уткой и запекайте примерно 1,5 часа. Не забывайте поливать уточку образовавшимся соком, примерно раз в 10 минут. Для соуса замочите оставшийся чернослив в кипятке примерно на полчаса, обсушите и мелко нарежьте. В кастрюльку налейте вино, поставьте на медленный огонь. Тем временем размешайте крахмал в 2 ст.л. воды и добавьте к вину. Размешайте и всыпьте чернослив. На минимальном огне проварите соус в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем протрите через сито или измельчите в блендере и оставьте в кастрюльке, укутав её. Подавайте утку, нарезав её на порционные куски, уложив яблочно-черносливовый фарш и полив соусом. В качестве гарнира используйте свежие овощи и картофельное пюре.

Курица в пиве

Ингредиенты:
1 упитанная курица (желательно охлаждённая),
1 бутылка пива (не фильтрованного),
2 зелёных яблока,
5-6 ст.л. соевого соуса (хорошего!),
3-4 ст.л. желе из красной смородины,
чёрный молотый перец, паприка молотая – по вкусу.

Приготовление:
Курицу внимательно осмотрите и удалите оставшиеся перья, отрежьте «попку». Обсушите и уложите в пакет. Обсыпьте специями, полейте соевым соусом и поставьте в холодильник на ночь. Затем на противень налейте немного растительного масла, уложите на него курицу грудкой кверху, уложите вокруг курицы нарезанные тонкими дольками яблоки и поставьте противень в духовку, разогретую до 180-190°С. Как только кожица зарумянится, начинайте поливать курицу пивом, примерно раз в 10-15 минут. За 10 минут до окончания готовки полейте курицу пивом в последний раз и уложите на неё желе из смородины. Готовую курицу выложите на блюдо, а яблоки и сок, выделившийся при жарке, измельчите в блендере. Получится пикантный соус. На гарнир можно подать рассыпчатый рис.

Приготовьте традиционные мясные блюда. Например, тушёное в горшочках мясо.

Мясо в горшочках «Купеческое»

Ингредиенты на 4 горшочка:
500 г свинины или говядины,
8 средних картофелин,
16 крупных шампиньонов,
500 мл мясного бульона,
150 г жирных сливок,
2 головки репчатого лука,
100 г твёрдого сыра,
смесь прованских трав,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте некрупными кусочками, картофель, лук и грибы – кубиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. На дно горшочков выложите слой лука, затем слой картофеля, на него – мясо и грибы. Посолите, поперчите. Залейте бульоном, полейте сливками, посыпьте сыром и приправами. Поставьте горшочки в холодную духовку, накройте крышками и включите огонь. Доведите температуру до 200-230°С и готовьте в течение 1-1,5 часов. Это очень сытное блюдо, поэтому подавайте его с большим количеством свежих овощей.

В Аргентине на Рождество готовят запечённую рыбу. На дно сковороды уложите 500 г нарезанной моркови, 4 нарубленных луковицы, зелень петрушки. Посолите, поперчите. На овощи поместите куски рыбы, полейте маслом, влейте 1 стак. воды и плотно закройте крышку. Поставьте сковороду в горячую духовку и держите до готовности рыбы (около получаса).

Если Вы хотите удивить своих домашних и гостей, приготовьте настоящую домашнюю колбасу. Если возня с промывкой кишок кажется Вам неприятной, то постарайтесь найти им замену. Например, рукав для запекания или пищевую плёнку. Правда, с ними у Вас получится только варёная колбаса. Одним таким рецептом наш сайт и поделится с Вами.

Варёная колбаса

Ингредиенты:
2 кг свинины,
500 г говядины,
500 г несолёного свиного сала,
50-70 г сухого белого вина,
100-150 г фисташек,
1 ст.л. зиры,
½ ч.л. белого молотого перца,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
2 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Мясо по отдельности пропустите через мясорубку с крупной решёткой, в свинину вмешайте 1 ст.л. соли и весь сахар, в говядину – 1 ст.л. соли, тщательно вымешайте, заверните в плёнку и положите на 12 часов в холодильник. После выстаивания соедините оба вида фарша и пропустите 4 раза через мясорубку. Каждый раз, пропустив фарш через мясорубку, кладите его на полчаса в холодильник. В процессе перемалывания добавляйте вино по 1 ст.л. На сухой сковороде прогрейте зиру до появления запаха и сразу же истолките в ступке. Замочите фисташки в горячей воде, обсушите. Добавьте все приправы к фаршу и тщательно вымесите. Подмороженное сало нарежьте на кубики и также вмешайте в фарш. Сложите пищевую плёнку в 4-5 раз, чтобы получился прямоугольник 30×40 см. Сделайте 2-3 таких прямоугольника. Выложите фарш на плёнку, сформируйте батоны и плотно закрутите. Свяжите кончики и перевяжите колбаски тонким шпагатом. Возьмите кастрюлю, подходящую по размеру к Вашим колбасам, наполните водой и положите колбасу. Доведите до температуры 80-85°С, уменьшите огонь и варите колбасы в течение 2 часов. Выдержите готовые колбасы на холоде в течение суток.

Суфле из печени по-фински

Ингредиенты:
600 г говяжьей печени,
100 г круглого риса,
250 мл молока,
1 яйцо,
2 желтка,
1 ч.л. соли,
1 луковица,
100-150 г изюма,
масло.

Приготовление:
Измельчите лук. Отварите рис в кипящей воде до мягкости, процедите и добавьте молоко. Сырую печень измельчите в блендере, соедините с рисом, добавьте яйцо и желтки, посолите и хорошо перемешайте. Смесь должна получиться довольно жидкой. Смажьте маслом порционные формочки (в идеале силиконовые), налейте в них смесь на ¾ и поставьте в разогретую до 160°С духову на 1-2 часа, в зависимости от величины форм. Готовое суфле остаётся влажным, сочным, а цвет его меняется с розоватого на серовато-коричневый. Подавайте суфле с брусничным вареньем или свежей брусникой, растёртой с сахаром.

Греческий рождественский хлеб

Ингредиенты:
8 стак. муки,
1 ½ ст.л. сухих дрожжей,
1 стак. тёплой воды,
1 стак. тёплого красного вина,
¼ стак. апельсинового сока,
¼ стак. коньяка,
½ стак. оливкового масла,
1 стак. сахара,
1 ½ стак. изюма,
1 ½ стак. грецких орехов,
1/3 стак. кедровых орехов,
1 ст.л. молотого аниса,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотой гвоздики,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
цедра с 2 апельсинов,
молоко для глазирования,
2 грецких ореха в скорлупе,
кунжут для посыпки.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с ½ стак. тёплой воды и 2 ст.л. муки, размешайте и оставьте до появления пузырей. В большую миску просейте 2/3 муки, добавьте соль, сделайте углубление и влейте подошедшие дрожжи, оставшуюся воду и вино. Перемешайте, накройте вощёной бумагой и влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте подниматься. Тесто должно увеличиться вдвое. Затем тщательно перемешайте тесто, просейте в него оставшуюся муку, добавьте масло, апельсиновый сок, коньяк и цедру апельсинов. В отдельной миске соедините сахар, изюм, нарезанные грецкие орехи, кедровые орешки, анис и все специи, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, поставьте в тёплое место и дайте подойти. Разложите в 2 круглые формы, смазанные маслом, накройте бумагой и влажным полотенцем и снова дайте подняться в 2 раза. Перед тем как поставить хлеб в духовку, разрежьте его крест-накрест ножом, присыпанным мукой, в центр поставьте неочищенный грецкий орех и смажьте поверхность хлеба молоком. Посыпьте кунжутом. Духовку разогрейте до 230°С, на дно духовки поставьте сковороду с водой. Поставьте формы с тестом в духовку на 15 минут, затем уменьшите нагрев до 200°С и выпекайте ещё 25-30 минут. Готовый хлеб смажьте водой, немного остудите, затем выньте из формы и остудите на решётке.

Узвар (русский старинный напиток)

Ингредиенты:
800 мл воды,
120 г мёда,
100 г сушёных яблок,
100 г сушёных груш,
100 г сушёных вишен,
100 г чернослива,
100 г изюма.

Приготовление:
Хорошо промытые сухофрукты положите в кипяток и сварите до мягкости. При этом груши и яблоки следует сварить отдельно (они дольше варятся). Затем соедините отвары, вскипятите, заправьте мёдом и оставьте в холодном месте на 2 часа. Подавайте в глиняном горшке или кувшине.

Рождественское полено (французский традиционный десерт)

Ингредиенты:
100 г муки,
70 г сахара,
4 яйца,
1 пакетик разрыхлителя,
250 г шоколада без наполнителя,
250 мл жирных сливок,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Для теста: взбейте яйца с сахаром добела, добавьте муку, разрыхлитель, аккуратно перемешайте и вылейте на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 150°С в течение 15 минут. Готовый пласт опрокиньте на мокрое полотенце, сверните в рулет и оставьте остывать. Тем временем приготовьте крем: нагрейте сливки с маслом до кипения, добавьте разломанный на кусочки шоколад, поставьте на холод и энергично размешивайте до полного растворения шоколада. Отложите немного крема для украшения, остальным кремом промажьте рулет, сверните его, смажьте «полено» снаружи кремом и вилкой нанесите узоры в виде коры. Обрежьте рулет с обоих концов и пристройте обрезанные куски на «полено» в виде сучков.

________________________________________________________________________________________
традиционные блюда на рождество
что готовят на рождество в России
салаты на рождество
рождественские блюда в России
рождественские блюда католиков
блюда на рождество православное
что готовить на рождество 2018
рождественские блюда рецепты
вкусные блюда на рождество 2018



Россия празднует День Конституции

12 декабря 2018, 09:12 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Россия празднует День Конституции
В России празднуется День Конституции. Основной документ был принят четверть века назад, в 1993 году, на фоне противостояния двух ветвей связи: исполнительной и законодательной. За текст Конституции россияне голосовали на референдуме. Год спустя указом президента 12 декабря объявляли государственным праздником.

В Кремле сегодня проведут торжественный прием. Приглашенных — более тысячи. Это министры, представители обеих палат парламента, органов судебной власти, а также ученые, религиозные и общественные деятели. В регионах пройдут концерты. Центризбирком организует общероссийский день приема граждан.



Покров Пресвятой Богородицы 14 октября 2018 года

14 октября 2018, 08:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: sterlegrad.ru
Покров Пресвятой Богородицы 14 октября 2018 года
В 2018 году праздник Покрова Пресвятой Богородицы придется на 14 октября. Этот день станет значимым событием для всех православных верующих.

Ежегодно 14 октября православные верующие отмечают, пожалуй, один из самых важных праздников — Покров Пресвятой Богородицы.

По преданию, в 10 веке молитва Богородицы спасла христиан Константинополя от нашествия вражеских войск. Сойдя с небес на землю и явив себя, Дева Мария сняла с головы омофор — так называется специальная ткань, которым женщины Иудеи покрывали голову. Омофором Дева Мария укрыла молящихся от напасти — отсюда и произошло название этого праздника.

Как отмечают Покров в 2018 году

Праздник Покрова отмечает только русская православная церковь.Христиане-католики или, к примеру, греческая православная церковь такого праздника не знают.

В этот день нет специально приуроченного к нему поста. Разумеется, лучше отказаться от излишеств, дурных привычек, спиртных напитков, употребление которых церковь в принципе не одобряет. В такой день нужно позаботиться главным образом о духовной пище. Согласно народным традициям, можно испечь блины.

В 2018 году 14 октября — это воскресенье, день, особенно отмеченный Богом. В православной церкви воскресенье считается Господним днем. Так что на Покров в 2018 году особенно рекомендуется посетить церковь и помолиться, чтобы поблагодарить Небеса за помощь в делах и попросить спасения и защиты. В этом вам поможет молитва Богородице.

Раньше Покров считался днем свадеб. И в наши дни многие молодожены стремятся сочетаться узами брака именно на Покров.

Как это часто бывает, с православным праздником тесно переплелись народные традиции и обычаи. Само слово «Покров» в народе считалось символом первого снега, который часто выпадал именно на этот праздник. Говорили, что на Покров осень уступает свои права зиме.

Этот день в народной памяти крепко связан с защитой от всего дурного и злого. Например, пожилые люди могли сжечь лапти, чтобы прожить еще долго и чувствовать себя хорошо. В этот день матери защищали детей от сглаза, хозяева ограждали дом от порчи, пытаясь задобрить блинами домового.

Следовать ли этим народным традициям в 2018 году — личное дело каждого. Можно ограничиться символическим избавлением от старых башмаков и тапочек, испечь блины. Самое важное — не ссориться, собравшись за одним столом.

Во многих городах России есть храмы, церкви и монастыри, посвященные именно Покрову — Церковь Покрова на Нерли близ Боголюбова, церковь Покрова Богородицы на Посаде в Коломне, Церковь Покрова при Покровском женском монастыре в Москве. Их, или любой другой храм, можно посетить 14 октября.

Желаем вам встретить Покров Пресвятой Богородицы с миром в душе.



День памяти Иоанна Богослова 9 октября 2018 года: приметы и традиции

9 октября 2018, 06:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: pixabay.com
День памяти Иоанна Богослова 9 октября 2018 года: приметы и традиции
Праздники, посвященные памяти святых, важны для верующих людей, так как верная молитва в такой день может спасти душу и помочь во многих ситуациях. Именно поэтому 9 октября важно вспомнить про день памяти Иоанна Богослова.

Иоанн Богослов — святой, который, согласно церковной традиции, считается одним из 12 апостолов Иисуса Христа. Этому святому посвящено несколько праздников — 21 мая, 13 июля и 9 октября. Последняя дата — день преставления Иоанна Богослова, когда апостол покинул земную юдоль.

День преставления Иоанна Богослова остается неизменным — это 9 октября.

Традиции на 9 октября

В этот день судили о предстоящей погоде. Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то скоро зима ляжет.

Иван Богослов - наставник живописцев, иконного дела. Он же почитался за Божьего странника, поскольку последовал за Спасителем на Голгофу. Поэтому именно к нему надо было обращаться за покровительством в дальней дороге. Считалось, что пути, пролагаемые людьми, особенно дороги с перекрестками, открыты для самых разнообразных сил. На них обитает нечистая сила, покойники, погибшие без церковного покаяния, черти, ведьмы, это их излюбленные пространства, одновременно и пути в иной мир. На дорогах и перекрестках нечистые пляшут, играют по ночам, морочат и пугают припозднившихся путников. Поэтому люди, оказывающиеся в дороге (особенно после захода солнца), должны быть осмотрительны. Особенно опасно оказаться в такой ситуации излюбленным жертвам нечистой силы - пьяным. От недобрых встреч должен уберечь такой заговор: «Стану, благословясь, пойду, перекрестясь, из ворот в ворота, в чистое поле, к Окиян-морю. На Окияне-море стоит золот стул; на золоте стуле сидит Николай, держит золот лук, натягивает шелковую тетивку, накладывает каленую стрелу, станет уроки и призоры, станет стрелять отцеву думу и материну думу, и братьев думы, всех людей думы, желтучий, гнетучий и жомучий: от девки-черноголовки, от стрешного и поперешного! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Приметы на 9 октября

• Если с дерева лист не чисто опадет, будет строгая зима.

• Дождь со снегом - в январе трижды ждите сильных оттепелей, солнечно и тепло - июнь будет дождливый и холодный.

• Тетерева стоят на верхушках деревьев - к ясной погоде.

• После долгого затишья подул ветер - будут дождь или снег.

• Если солнце садится в белесоватую мутную тучу - будет ненастье.

• Если температура воздуха постоянна в течение дня - ненастье сохранится.

• Закат желтый, золотистый или розовый - к хорошей погоде.

• Звезды яркие - к хорошей погоде, тусклые - к дождю или снегу.

• Когда грач улетит, тогда и снег пойдет.

• Листопад прошел быстро - скоро наступит стужа и зима будет суровой, а если листья остаются зелеными и долго держатся на деревьях - зима будет короткая, с несильными морозами.



День памяти преподобного Сергия Радонежского 8 октября 2018 года: традиции и приметы

8 октября 2018, 04:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: sterlegrad.ru
День памяти преподобного Сергия Радонежского 8 октября 2018 года: традиции и приметы
Один из самых почитаемых святых Сергий Радонежский помогает каждому, кому требуется помощь в насущных делах. 8 октября верующие смогут вознести молитвы святому старцу, чтобы попросить у него покровительства.

Сергий Радонежский родился в 1314 году в семье бояр. С малых лет он начал обучение, однако, несмотря на прилежание и усердие, грамота и иные науки давались ему с трудом. Отрок Варфоломей неустанно молился господу, чтобы тот дал ему разума преодолеть все трудности обучения, и Господь услышал его молитвы. Он посвятил свою жизнь служению Господу и построил церковь Святой Троицы, где неустанно трудился, наставляя на путь истинный прихожан и отказываясь от их подношений. Позже Сергий получил от Высших Сил чудотворный дар.

8 октября 2018 года, в день кончины старца, во всех церквях и храмах состоится торжественное богослужение, на котором священнослужители вместе с прихожанами будут возносить молитвы высшим силам. Каждый в этот день может обратиться к Сергию Радонежскому, чтобы попросить у него помощи, дать силы преодолеть трудности на пути.

В народе этот день называют Сергеем Капустником, и в прежние времена 8 числа рубили последнюю капусту, которая обладала прекрасными вкусовыми качествами. Сергий Радонежский считается покровителем домашней птицы, особенно кур, поэтому в день его памяти стараются не употреблять мясо птицы и не собирать яйца.

По традиции в этот день пекут капустные пирожки, которыми угощают не только домочадцев, но и гостей, а также относят угощение в церковь. По поверьям угощение приносит в дом благополучие, поэтому пирогов пекли много, угощая ими всех желающих, особенно бедные семьи, нищих и странников.

8 октября священнослужители призывают отказаться от увеселительных мероприятий и сквернословия, отправиться всей семьей в церковь для вознесения молитв, а затем отметить день памяти скромным постным обедом. Обращение к Высшим Силам поможет душе освободиться от греховных дел и помыслов.

Молитва Сергию Радонежскому об учебе

«Преподобный Сергий Радонежский! Молитвой твоей и верой в Господа нашего Всемогущего путь к знаниям открываю. Помоги, преподобный, справиться с трудностями обучения, укрепи ум мой и дай сил справиться со всем, что уготовано мне. Аминь».

Молитва об исцелении

«Святитель Сергий Радонежский! Помоги сохранить здравие и не дай недугу сломить меня. Молитвами твоими и верой в Господа укрепляюсь, в борьбу с болезнями вступаю. Даруй выздоровление скорое, дабы продолжал я дела праведные. Аминь».

Молитва о помощи в работе

«Преподобный Сергий! Защити меня от злословия и не дай свернуть с пути истинного. Помоги бороться со злобой внутри и отврати от меня неприятности. Дай мне сил справиться с трудностями, пошли ума для работы честной. Аминь».

Молитвенные обращения к святому можно читать в любой момент, когда требуется поддержка Высших Сил.

Приметы на 8 октября

• Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября).

• Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели.

• Коли к этому дню лист с березы не опал, снег ляжет поздно.

• Ветер с севера - к холодной зиме, с юга - к теплой, с запада - к снежной.

• Зимний путь устанавливается в четыре седмицы от Сергия (через четыре недели с 8 октября).

• Первый осенний снег с бураном - зима еще не установится.

• Первый сухой снег обещает хорошее лето.

• Первый снег лег на сырую землю толстым пластом - на следующий год будет богатый урожай.



Вера, Надежда, Любовь — праздник 30 сентября 2018 года

30 сентября 2018, 06:09 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Вера, Надежда, Любовь — праздник 30 сентября 2018 года
Память святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии ежегодно чтят во всем православном мире. Молитвы в их праздник, произнесенные искренне, могут излечить душевную боль и наладить отношения с детьми.

История праздника святых великомучениц начинается в Древнем Риме во время правления императора Андриана. Благочестивая христианка София после долгих лет счастливого супружества осталась вдовой с тремя дочерьми. Выполняя волю своего покойного супруга, женщина растила дочерей в православной вере.

О мудрости Софии и красоте ее детей прошел слух, и император захотел взглянуть на проповедницу. Когда мать привела своих дочерей во дворец, император начал уговаривать их принести жертву языческим богам. Сестры отказались и по приказу Андриана были замучены до смерти. София похоронила тела дочерей на холме за городом и через два дня непрестанных молитв сама отошла ко Господу вслед за ними.

В России в день памяти о подвиге Веры, Надежды и Любови проводятся утренние и вечерние службы, памятные молебны, читаются поминальные молитвы. Люди просят святых мучениц о семейном счастье, укреплении в православной вере и примирении в семейных ссорах. 30 сентября новорожденных девочек часто крестят именем одной из святых — в память о стойкости и вере в Господа.

В праздник Веры, Надежды и Любови считается большим грехом довести до слез женщину или ребенка: по словам священников, грубость и злость на женщин оскорбляет память святой Софии и ее дочерей, непоколебимых в своей вере и послушании. Провинившимся перед своими близкими людям священнослужители советуют читать молитвы о прощении. Принято считать, что в день память мучениц молитва о даровании прощения имеет особую силу.

Женщины с именами Вера, Надежда, Любовь и София в этот день отмечают свои именины. По традиции, на праздничный стол не ставят красное вино, жареное мясо и напитки красного цвета, чтобы не уподобляться мучителям, проливавшим кровь невинных отроковиц. По той же причине именинницам не дарят цветы красного цвета, а на службу в церковь не надевают одежду ярких цветов.

В день памяти святых принято оказывать всяческую помощь и поддержку родителям и пожилым родственникам. Советы, данные родителями своим детям 30 сентября, надлежит исполнить: согласно поверьям, такое послушание в будущем принесет семейное счастье.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх