ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Великий пост-2018: постные рецепты

Великий пост-2018: постные рецепты

19 февраля 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  calendar.lenacom.spb.ru
Великий пост-2018: постные рецепты

Великий Пост или Святая Четыредесятница. Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху). Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Самого Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего, Иисуса Христа. Общее продолжение Великого Поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней. В 2018 году Великий Пост пройдет с 19 февраля до 7 апреля (включительно).

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого Поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста — полное воздержание от пищи (благочестивые миряне, имеющие аскетический опыт, воздерживаются от пищи и во вторник).

В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу — холодная пища без масла, вторник, четверг — горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (но ни в коем случае водки).


Если случится память великому святому (со всенощным бдением или полиелейной службой накануне), тогда во вторник и четверг — пища с растительным маслом, понедельник, среда, пятница — горячая пища без масла. Справиться о праздниках можно в Типиконе или Следованной Псалтири.

Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье, В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра. В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).

Светлая седмица (неделя после Пасхи) — сплошная — скоромное разрешается во все дни недели. Начиная со следующей недели после сплошной вплоть до Троицы (весенний мясоед) разрешается рыба по средам и пятницам. Неделя между Троицей и Петровым постом — сплошная.

ПОСТНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

мука - 3 стакана,
вода - 1 стакан,
растительное масло - 5 ст. ложек,
сухие дрожжи - 1 ч. ложка,
сахар - 2 ст. ложки,
соль - щепотка

Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Муку просеять. Добавить к раствору дрожжей соль и 1 стакан муки, поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой) на 1 час. Затем добавить растительное масло и остальную муку, вымесить тесто 10 мин. Тесто смазать растительным маслом или присыпать мукой, чтобы не обветрилось, накрыть и поставить в теплое место на 1,5 часа. Раскатывать тесто на посыпанном мукой столе. Перед выпечкой сформированным изделиям дать постоять в теплом месте 10 мин., чтобы обмятое тесто поднялось. Пироги для глянца можно смазать крепким сладким чаем.


ПОСТНЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ

корица с сахаром
мак с сахаром
орехи с сахаром
изюм с сахаром
кунжут
яблоки
лимон
вишня (замороженная)
слива
варенье
грибы с обжареным луком
рис с обжареным луком
картофель с обжареным луком
капуста с обжареным луком

В начинку из ягод и фруктов добавляют крахмал, чтобы он связывал сок (2 ст. ложки крахмала на 1,5 л ягод).

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ

постное дрожжевое тесто,
яблоки,
сахар

Тесто раскатать в круглый блин размером больше формы. Уложить тесто в смазанную форму, излишки загнуть внутрь, выравнивая край пирога. Каждое яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Каждую четверть разрезать вдоль на одинаковый кусочки, кусочки по форме должны напоминать крыло. Выкладывать дольки яблок на пирог кругами от внешнего края к центру. Посыпать пирог сахаром. Другой вариант начинки - яблоки очистить от кожуры, потереть на крупной терке, смешать с сахаром и выложить на пирог.

ПЛЮШКИ

постное дрожжевое тесто,
мак (или орехи, изюм, корица, кунжут),
сахар

Мак растолочь, добавить сахар и воду, проварить 5 мин. Раскатать тесто прямоугольником толщиной 1 см, смазать остывшей начинкой, оставив с одной стороны поле 5-6 см. Свернуть тесто в рулет, начиная со стороны, противоположной краю без начинки. Разрезать рулет на кусочки толщиной 2 см. У каждого кусочка отогнуть "хвостик" и сделать из него донышко. Выложить плюшки на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Если начинка с сахаром, выпекать плюшки на бумаге для выпечки.


МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

мука - 200 г (1+1/4 стакана),
мед - 1 ст. ложка,
сахар - 100 г (1/2 стакана),
растительное масло - 3 ст. ложки,
вода - 3 ст. ложки,
гашеная сода - 1/2 ч. ложки,
пряности (корица 1/2 ч. ложки, имбирь 1/2 ч. ложки, кардамон, гвоздика)

Мед, сахар и воду нагреть до появления стойкой пены, добавить соду, растительное масло, просеянную муку с пряностями, вымесить тесто. Тесто должно быть пластичным и нелипким, при необходимости добавить немного воды. Тесто тонко раскатать, вырезать печенья. Выложить печенья на противень и выпечь. Мягкие горячие печенья разложить на ровной поверхности, чтобы они не деформировались (остыв, печенья затвердевают).

ПЕЧЕНЬЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

мука - 250 г,
сахарная пудра - 100 г,
растительное масло - 100 г,
грецкие орехи - 75 г,
вода - 50 г,
гашеная сода - 1/2 ч. ложки

Орехи измельчить в блендере или ступке. Смешать сахарную пудру, орехи, растительное масло, воду, гашеную соду, добавить просеянную муку. Из теста скатать две "колбаски", нарезать на кусочки, из каждого кусочка сформировать печенье. Противень смазывать не надо.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ

мука - 300 г,
сахарная пудра - 100 г,
растительное масло - 100 г,
вода - 50 г,
лимон (кожура) - 1 шт.,
гашеная сода - 1/2 ч. ложки

Смешать сахарную пудру, измельченную кожуру лимона, растительное масло, воду, гашеную соду, добавить просеянную муку. Тесто раскатать толщиной 7-10 мм, вырезать печенья. Противень смазывать не надо.


ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

мука - 3 стакана,
крахмал - 1 стакан,
растительное масло - 3/4 стакана,
сахарная пудра - 1 стакан,
вода - 3/4 стакана,
соль - на кончике ножа,
гашеная сода - 1 ч. ложка

Муку просеять, смешать с крахмалом и сахарной пудрой. Соду растворить в воде. Добавить воду и масло в тесто. Тесто тонко раскатать, вырезать печенья, выложить их на смазанный противень и выпечь.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

мука - 450 г,
растительное масло - 200 г,
сахар - 200 г,
цедра (потертая на терке корочка) и сок одного апельсина (или лимона),
минеральная вода - 200 мл,
сода - 1 ст. ложка,
имбирь - 1/2 ч. ложки,
корица - 1 ч. ложка

Муку просеять, перемешать с пряностями. Соду растворить в минеральной воде, добавить апельсиновый сок с цедрой. Взбить масло с сахаром, добавить смесь минеральной воды и апельсинового сока, снова взбить. Добавить муку с пряностями, перемешать, выложить тесто в смазанную форму и выпечь.

ПИРОГ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

манная крупа - 150 г,
мука - 2 ст. ложки,
растительное масло - 100 г,
сахар - 100 г,
вода - 100 г,
разрыхлитель теста (пекарский порошок) - 1 ч. ложка

Смешать манную крупу, муку, растительное масло и воду, дать постоять 30-40 мин. Сахар смешать с разрыхлителем, добавить в тесто. Форму смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто в форму, испечь. Прежде чем вынимать пирог из формы, дать ему остыть, иначе будет ломаться.


ОЛАДЬИ НА ДРОЖЖАХ

мука - 320 г (160 г можно заменить манной крупой),
вода - 600 мл,
сахар - 1 ст. ложка,
соль - 1/2 ч. ложки,
сухие дрожжи - 1 ч. ложка,
растительное масло

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Просеянную муку смешать с солью, влить раствор дрожжей, перемешать, оставить на 1-1,5 часа в теплом месте (рядом с включенной духовкой). Тесто, не перемешивая, брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон.

ПОСТНАЯ ЛЕПЕШКА

мука - 250 г,
вода - 170 г,
сухие дрожжи - 1 ч. ложка (или 15 г свежих дрожжей),
сахар - 1 ч. ложка,
соль - 1/2 ч. ложки

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, оставить на 10 мин. Муку просеять и смешать с солью, влить раствор дрожжей, вымесить тесто. Тесто присыпать мукой, чтобы не обветрилось, накрыть и поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой) на 1-1,5 часа. Тесто еще раз вымесить, выложить на посыпанный мукой стол, раскатать лепешку. В нижнюю сторону лепешки тщательно втереть муку (чтобы не прилипала), положить на сухой противень. Или выпекать на бумаге для выпечки. Лепешку наколоть вилкой в нескольких местах в виде рисунка, чтобы она не вздувалась при выпечке.

ФАСОЛЕВЫЙ СУП

сухая фасоль,
картофель - 1 шт.,
морковь - 1/2 шт.,
репчатый лук - 1 шт.,
томатная паста,
растительное масло,
чеснок,
зелень петрушки,
приправы (орегано, тимьян, майоран, хмели-сунели)


Замочить фасоль в холодной воде на ночь (5-7 часов). Сменить воду, варить фасоль 30 мин. В это время очистить и нарезать картофель, морковь, лук. Морковь и лук обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту. Положить в суп картофель, варить еще 10 мин. Добавить в суп обжаренные морковь и лук, приправы, посолить, варить еще 5 мин. Подавать с порубленной зеленью петрушки и чесноком.

ОВОЩНОЙ СУП


цветная или брюссельская капуста, или брокколи,
репчатый лук,
морковь,
стручковая фасоль или зеленый горошек,
мука (1 ст. ложка на 2 стакана воды),
растительное масло

Репчатый лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле. Долить воды, добавить муку, посолить. Довести до кипения, положить остальные овощи, посолить и варить до готовности. Суп можно готовить из замороженных овощей.

СУП ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

белокачанная капуста,
картофель,
репчатый лук,
морковь,
растительное масло,
томатная паста

Морковь порезать кружочками, лук - полукольцами. Спассеровать лук и морковь на растительном масле. Капусту порезать шашечками, картофель - кубиками. В кипящую воду положить капусту, когда снова закипит, положить картофель, морковь и лук. Варить 15-20 мин. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, томатную пасту, готовить еще несколько минут.


БОРЩ

свекла - 2 части,
белокачанная капуста - 1 часть,
картофель - 1 часть,
морковь - 1 часть,
репчатый лук - 1 часть,
растительное масло,
чеснок,
томатная паста,
уксус, сахар, соль

Свеклу порезать соломкой, потушить в небольшом количестве воды с растительным маслом и уксусом (1,5 ч. ложки на 100 г свеклы) 1 час. Морковь порезать соломкой, лук - полукольцами, спассеровать лук и морковь на растительном масле, добавить свеклу, томатную пасту, тушить еще 10-15 мин, в конце тушения добавить сахар (1/2 ч. ложки на 100 г свеклы). Капусту порезать соломкой, картофель - брусочками. В кипящую воду положить капусту и картофель, варить 10 мин., добавить тушеные овощи, довести до кипения. Суп посолить, поперчить, положить лавровый лист, готовить еще 5 мин. Добавить в суп измельченный чеснок.

СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

свежие шампиньоны,
картофель,
репчатый лук,
рис,
растительное масло

Тщательно вымытые шампиньоны варить 1 час. Сваренные грибы и репчатый лук порезать и обжарить на растительном масле. Грибной бульон довести до кипения, положить очищенный и порезанный картофель, рис, грибы с луком, варить до готовности, в конце посолить.

РАССОЛЬНИК

соленые огурцы,
картофель,
репчатый лук,
рис (1/2 ст. ложки на порцию),
растительное масло

Лук порезать и обжарить на растительном масле. С огурцов срезать верхний слой. В кипящую воду положить промытый рис, через 5 мин. - порезанные картофель и огурцы, через 10 мин. - обжаренный лук, посолить, готовить еще 5 мин.


ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ С ОВОЩАМИ

сладкий перец,
репчатый лук,
морковь,
рис,
растительное масло

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле, добавить горячую воду, всыпать промытый рис, посолить, поперчить и готовить на слабом огне пока рис не впитает жидкость. У перцев вырезать плодоножки, удалить семена и перегородки, посолить изнутри. Приготовленным фаршем заполнить перцы, уложить их в смазанную маслом форму, запечь в духовке.

КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ФОЛЬГЕ

картофель,
растительное масло

Картофель очистить. Каждую картофелину положить на кусок фольги, поднять фольгу, образуя стенки. На картофелину налить немного растительного масла, покрутить картофелину, чтобы она вся покрылась маслом. Картофелину посыпать солью, приправами, закрыть сверху фольгой, оставив небольшое отверстие. Запечь в духовке (около получаса).

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ

гречневая крупа,
сухие грибы,
растительное масло,
репчатый лук

Грибы промыть и замочить на час, еще раз промыть и варить 20-25 мин. Лук и грибы порезать и обжарить на растительном масле. Залить грибным отваром, довести до кипения, посолить, положить промытую гречневую крупу. Готовить на слабом огне пока крупа не впитает жидкость.


РИС С ОВОЩАМИ

рис,
репчатый лук,
помидоры,
сладкий перец,
растительное масло

Помидоры надрезать, подержать в кипятке 1 мин., очистить от кожуры. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить мелко порезанные помидоры и перец, обжаривать несколько минут. Добавить горячую воду, всыпать промытый рис, посолить, готовить на слабом огне пока рис не впитает жидкость. Таким же образом можно готовить рис с разными замороженными овощами.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

картофель,
репчатый лук,
соленый или свежий огурец,
зеленый горошек (или стручковая фасоль),
соленые грибы (если есть),
маслины (если есть),
растительное масло

Картофель отварить, охладить, очистить от кожуры, порезать. Лук порезать, обдать кипятком или обжарить на растительном масле. Огурец, грибы порезать. Соединить картофель, лук, огурец, зеленый горошек (или отваренную и порезанную стручковую фасоль), грибы, маслины, посолить, заправить салат растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ

свекла,
морковь,
чеснок,
грецкие орехи,
сок лимона

Свеклу и морковь отварить, потереть на крупной терке. Добавить измельченные чеснок и грецкие орехи. Заправить соком лимона.

САЛАТ С БАКЛАЖАНОМ

баклажан,
картофель,
репчатый лук,
зеленый горошек,
растительное масло

Баклажан очистить, испечь, удалить семена, порезать. Картофель отварить, охладить, очистить от кожуры, порезать. Лук порезать, обдать кипятком или обжарить на растительном масле. Добавить зеленый горошек, посолить, заправить растительным маслом.

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

помидоры,
огурцы,
репчатый лук,
маслины,
оливковое масло

Помидоры и огурцы крупно порезать, лук порезать полукольцами, добавить маслины, посолить, заправить оливковым маслом.
___________________________________________________________________________________________________________
великий пост 2018 питание по дням таблица
пост меню на каждый день
великий пост 2018 меню на каждый день
меню на пост 2016 на каждый день
меню на пост 2018 на каждый день
великий пост 2018 питание по дням для мирян
ежедневное меню в великий пост

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх