Как самостоятельно сдать жилье
10:05, 27 февраля 2018 Марат Кудеев

Тематическое фото. © pixabay.com
Операцию по сдаче и съема жилья можно выполнять как самостоятельно, так и через агентства. Если жилье сдается самостоятельно, без риэлторов, нужно знать несколько важных правил, которые не позволят допустить ошибок.Процесс сдачи недвижимости начинается с установки арендной платы. Она исходит оттого, в каком состоянии находится сдаваемая недвижимость. Если она с хорошим ремонтом, меблировкой и со всеми удобствами - это лишь немного завысит стоимость. Чтобы убедиться в адекватности назначаемой цены, стоит лишь обратиться в агентства недвижимости, для уточнения ценового диапазона. Стоит также учесть в каком районе находится сдаваемое имущество. В центре будет пользоваться всегда наибольшим спросом и рентабельностью. Площадь квартиры тоже играет немаловажную роль. Чем больше – тем дороже. Многие обращают внимание на соседей, если они есть. Даже если все устроило и понравилось, но за стенкой или в одном подъезде живут шумные, имеющие вредные привычки жители, это может сорвать сделку.
После того, как взвешены все плюсы и минусы и уже есть представление о цене, но она не устраивает и хочется поставить выше, необходимо знать, что есть риск остаться в проигрыше. Конкуренция на аренду большая. Всем хочется скорее сдать по оптимальной цене свою недвижимую площадь и получать от нее доход. А квартиросъемщикам хочется найти более удобный вариант и при этом сэкономить.
Чтобы ускорить процесс и быстрее найти потенциальных клиентов – начать нужно с рекламы: расклейка объявлений в публичных местах, а также их размещение во всевозможные соответствующие сайты с описанием всех достоинств можно разместить свое объявление и оно будет доступно для всех жителей России 24 часа в сутки. Оповестить всех родственников, коллег, знакомых, иногда сарафанное радио работает беспроигрышно. Чем больше людей знают – тем больше вероятность быстрее заключить сделку.
Когда нашелся человек, которому все устраивает и готов следовать поставленных условий, нужно вооружиться, даже если этот человек находится в числе знакомых или родственников. Риск и подстава есть везде. С первого дня заселения, стоит обговорить внимательно все условия и обязательно заключить письменный договор, чтобы избежать нежелательных неприятностей. В нем должны быть указаны арендная плата за месяц, данные о местоположении квартиры, арендодатель не будет иметь права выселить заселившегося человека ранее указанного срока в договоре, так как там указан конкретный срок аренды. Чтобы избежать недоразумений, в документе должны быть отмечены рамки ответственности квартиранта. В случае, если квартира пострадала не по его вине - он не обязать возмещать ущерб собственнику. Заключение договора – важный момент и главная визитная карточка во избежание неприятных последствий относительно обеих сторон.