Как самостоятельно покрасить стены в доме
20:08, 12 марта 2018 Марат Кудеев

Тематическое фото. © pixabay.com
Кто хоть раз в жизни не красил что-то самостоятельно? Пожалуй, каждый второй. Единственное, что не позволяет охватить каждого первого, это аллергия. Подобная работа никогда не считалась трудным занятием, а в особенности стеновая. Особых трудностей не возникает ни с материалом, ни с инструментом. Отсюда и распространенная самостоятельность. Учитывая разновидности окрасочных составов, можно купить определённый вид и без запаха, но даже в этом случае, человеку со здоровым организмом стоит приобрести респиратор. Ну а в целом, если у кого нет никаких проблем со здоровьем, но есть желание поработать своими руками, то, как говорится: "валик с кисточкой в руки, и вперёд".Материал для стеновой окраски
Основных разновидностей несколько. В зависимости от того, что нужно покрасить, выбирается определённый вид окрасочного состава. Самые используемые: эмульсионные, водоэмульсионные, алкидные, латексные и эмалевые краски. Эмаль всегда идёт на покраску металлических труб с предварительной грунтовкой. Для покраски стен лучше всего применить водоэмульсионный состав. Созданная чистовая поверхность будет очень прочной и защищенной от нанесения царапин.
Подготовительные этапы.
Правильная подготовка – это основа для лёгкого проведения главного этапа работ. Если даже отсутствуют различные материалы, которые необходимо демонтировать или счистить (плитка, панели обои, старая краска), поверхность в любом случае нужно тщательно обработать. Под этим выражением подразумевается следующее:
а) аккуратно прочистить всё металлическим шпателем. Снять различные большие и мелкие наплывы;
б) провести зашкуривание. Чтобы исключить мелкие полосы, которые потом обязательно проявятся при покраске, лучше всего воспользоваться не шкуркой (No12 или No14), а специальной сеткой. Сами по себе эти сеточки небольшие, как раз по размеру взрослой ладони, но один такой экземпляр способен ошкурить пятьдесят квадратных метров.
в) после шкурки произвести грунтовку. Она представляет собой нижний укрывочный слой, иначе это называется «обеспыливанием». Поскольку в строительстве существует несколько видов окраски (простая, качественная и высококачественная), то соответственно и грунтовка применяется столько раз, сколько необходимо для каждой категории;
г) выполнить шпатлевание. Как правило, первый слой выполняется «на сдир», чтобы закрыть небольшие трещины. После шпатлевания поверхность снова грунтуют. Так делают вплоть до верхнего подготовительного слоя.
Последний этап - покраска стен
Водоэмульсионные краски продаются в пластмассовых ёмкостях, объёмом от двух с половиной литров и более. Состав внутри обычно очень густой, а потому требуется развести его водой. Чтобы было удобней работать, нужно купить ванночку для валика со специальной вставкой для раскатки. Таким образом, можно провести аккуратную окраску и избежать подтёков.
В первую очередь прокрашиваются места вдоль дверных и оконных откосов, вертикальные сопряжения (углы). Верх красят кистью так, чтобы не задеть потолок. Прокрашиваются трубы и батареи (если в доме установлены радиаторы). Когда все сложные места подготовлены, приступают к окраске основной поверхности. Покраска, как и грунтовка, проводится как минимум дважды, так как после первого слоя обязательно будут просветы.
Обязательным должно быть выполнение следующих условий:
- Проводить работы необходимо в теплый период времени года (весна, лето).
- Окна должны быть закрыты для исключения попадания прямых солнечных лучей или сквозняков.