ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Меры безопасности при угрозе проведения террористических актов

Меры безопасности при угрозе проведения террористических актов

1 июля 2011  |  версия для печати
1. Будьте предельно внимательны к окружающим вас подозрительным предметам. Не трогайте и не прикасайтесь к ним. О данных предметах сообщите компетентным органам: (01, 02, 112)

2. В любой обстановке не паникуйте, не теряйте присутствия духа. О полученной информации сообщите своим соседям, родственникам, при необходимости окажите помощь пострадавшим.

3. Если есть возможность, отправьтесь с детьми и престарелыми родственниками на несколько дней на дачу, в деревню, к родственникам за город.

4. Обезопасьте свое жилище:

- уберите пожароопасные предметы – старые запасы красок, лаков, бензина и т.п.;

- уберите с окон горшки с цветами (поставьте на пол);

- заклейте стекла окон полосками бумаги, если есть возможность – закройте окна щитами;

- выключите газ, потушите огонь в печках, каминах;

- подготовьте аварийные источники освещения (фонари и т.п.);

- создайте запас медикаментов и 2-3 суточный запас питьевой воды и питания;

- задерните шторы на окна – это защитит вас от повреждения осколками стекла.

5. Сложите в сумку необходимые документы, вещи, деньги для случая экстренной эвакуации.

6. По возможности реже пользуйтесь общественном транспортом.

7. Отложите посещение общественных мест.

8. Окажите психологическую поддержку старым людям, больным, детям.

При обнаружении взрывоопасного предмета


Об опасности взрыва можно судить по следующим признакам:

• наличие неизвестного свертка или какой-либо детали в машине, на лестнице, в квартире и т.д.;

• натянутая проволока, шнур;

• провода или изолирующая лента, свисающая из-под машины;

• чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет, обнаруженный в машине, у дверей квартиры, в метро.

Заметив взрывоопасный предмет (самодельное взрывное устройство, гранату, снаряд, бомбу и т.п.) не подходите к нему близко, позовите находящихся поблизости людей и попросите немедленно сообщить о находке в милицию. Не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету или попытаться обезвредить (проверить) его.

Заходя в подъезд, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывные устройства в здание закладываются в подвалах, на первых этажах у несущих стен, под лестницами у лифтовых и мусоропроводных колодцев. Будьте бдительными.

Действия в критической ситуации

Если вдруг произошел взрыв, но Вас не завалило обломками стен, мебели, потолков. При этом могут быть поражения легкой степени и средней тяжести предметами жилища. Не теряйтесь. Спокойно уточните обстановку. В случае необходимой эвакуации возьмите документы, носильные предметы первой необходимости, деньги (сберкнижки). Продвигайтесь осторожно, не прикасайтесь к обвисающим конструкциям, не трогайте оголенные провода. Не пользуйтесь открытым пламенем во избежание взрыва газо-воздушной смеси.


При сильном задымлении или запылении используйте ватно-марлевые повязки или защитите органы дыхания смоченным куском ткани (платком, полотенцем, обрывком простыни, скатерти и т.п.). Действуйте в строгом соответствии с указаниями должностных лиц по системе оповещения (взаимной информации).

Если Вас завалило обломками стен, постарайтесь на падать духом, не отчаивайтесь, по возможности успокойте себя, дышите глубоко и ровно, настройте себя терпеть голод, жажду, легонько пошевеливаясь не тратьте силы.

Голосом и стуком привлекайте внимание людей, особенно если Вы слышите их действия вблизи. Если Вы находитесь глубоко от поверхности земли, перемещайте вправо-влево любой предмет (кольцо, ключи, браслет и т.п.) для обнаружения Вас металлолокатором.

Берегите кислород, не зажигайте спичек, свечей, зажигалок. Продвигайтесь (пошевелитесь) осторожно, чтобы не вызвать нового обвала ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи. Если Вас есть возможность, с помощью подручных средств (предметов) – доска, кирпич и т.п. укрепите от обрушения несущую плиту (потолок). Спокойно дожидайтесь помощи. При сильной жажде положите в рот небольшой камешек и сосите его, дыша носом.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Башкортостан

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх